16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Euro-2008. Нелидово. Тверская область

Нелидово живет мотоспортом уже более полувека. С 1954 года, когда в городе был организован первый автомотоклуб и до последнего времени, когда с 2005 года здесь проводятся Финалы молодежных первенств страны, – и вот теперь этап чемпионата Европы. Правда, последний год после включения Нелидова в календарь Европейского мотоциклетного союза (UEM) все-таки отличался от предыдущих. Статусное спортивное мероприятие европейского уровня повлекло за собой изменения во многих сферах районной жизни.

– Я думал, что мы едем в огромный мегаполис, – поведал «ТЖ» участник континентального первенства в классе EMX 2 Junior Давис Ивановс из Латвии, – ведь, как рассказывали нам друзья, Нелидово – столица российского мотокросса. Увиденное нас по-хорошему потрясло. Небольшой уютный городок все дни соревнований, казалось, жил только мотоспортом.

Наш собеседник, конечно же, не знал, что Нелидово живет мотоспортом уже более полувека. С 1954 года, когда в городе был организован первый автомотоклуб и до последнего времени, когда с 2005 года здесь проводятся Финалы молодежных первенств страны, – и вот теперь этап чемпионата Европы. Правда, последний год после включения Нелидова в календарь Европейского мотоциклетного союза (UEM) все-таки отличался от предыдущих. Статусное спортивное мероприятие европейского уровня повлекло за собой изменения во многих сферах районной жизни. Самый очевидный пример – ремонт дорог, благоустройство улиц и площадей, строительства нового моста через речку Семиковку. А самый наглядный – афишы чемпионата Европы по мотокроссу, расклееные практически на всех улицах Нелидова, и маршртутные такси, разъезжающие с броской рекламой мотоциклетного Euro-2008.

Заметному преображению подвеглась и трасса соревнований. Уже в прошлом году она отвечала европейским стандартам. А сейчас по отзыву председателя международного жюри Маркуса Шуленберга стала чуть ли не лучшей в Европе. На естественном мотостадионе было предусмотрено все. Для участников – оборудованная по всем требованиям безопасности 1700-метровая дистанция с 11 трамплинами высотой от 2 до 2,5 метра, спортивный городок с подведенными водопроводом и электричеством, душевыми и туалетными кабинками, мойками и для мотоциклов и круглосуточной охраной. Для зрителей – трехъярусные трибуны, с которых трасса видна как на ладони, буфеты, полевые кухни, атракционы, лотерии и развлекательно-концертная программа.

Одного организаторы не учли капризов погоды. Дождь, словно по заказу, зарядил с утра в субботу и в воскресенье то выключался, то включался опять и в итоге к закрытию соревнований разразился тропическим ливнем.

Однако непогода не отпугнула ни зрителей, ни тем более спортсменов. В воскресенье, когда началась борьба за призовые места в двух классах чемпионата и за Кубок администрации Нелидовского района, посмотреть на соревнования пришли и приехали более шести тысяч любителей спорта, и не только из Нелидова, но и из других районов области, к примеру, Западнодвинского, Оленинского и Ржевского. Среди гостей были руководители администрации области, главы многих муниципальных образований, известные бизнесмены и политики. По сложившейся традиции открыл чемпионат губернатор Дмитрий Зеленин.

– Чемпионат Европы по мотокроссу и другие достижения района стали результатом стремления нелидовцев изменить жизнь к лучшему, добиться слаженной эффективной работы, направленной на процветание родного края. Благодаря этому ваш район стал значимым центром юго-запада Верхневолжья. И в промышленности, и в аграрном секторе, и в социальной сфере по многим показателям он продолжает удерживать лидирующие позиции, – в своем выступлении отметил глава области.

Честь поднять флаг соревнований была доверена юному нелидовскому мотогонщику Мише Иванову. Гонка самых юных на мотоциклах объемом двигателя 65 куб. см на Кубок администрации района и открыла в воскресенье официальную программу чемпионата Европы.

Дождь внес свои коррективы в прохождение дистанций. Райдерам приходилось бороться не только с соперниками и естественными препятствиями, но и с грязью, забивавшей мотоциклы. Нередко двухколесные мотомустанги глохли на самых ответственных участках. Кому-то удавалось снова завести мотор, а кому-то приходилось досрочно сходить с трассы. Зрителей, конечно, больше всего радовали полеты мотоциклов на трамплинах. Действительно, можно только восхищаться мастерством пилотов, на полной скорости взлетавших с трамплинов в небеса метров на 20 и безошибочно приземлявшихся на два колеса и снова – вперед. Победителем в заезде самых юных стал Максим Поддубский из подмосковного клуба «Красные крылья».

Самая интересная борьба за лидерство развернулась, конечно, в классах EMX-2 Junior (125 куб. см) и EMX Open. Здесь на старт вышли представители 12 стран континента. Кроме россиян, белорусов, украинцев и прибалтов вызов нелидовской трассе бросили чехи, поляки, испанцы, голландцы, словенцы и др.

Итоговый зачет подводился по сумме двух заездов. Каждый заезд – это 30 минут захватывающей гонки + 2 круга – кто быстрее. После классификации среди юниоров лучшее время показал эстонец Кристиан Ратцеп (2 минуты 7,2 секунды), выступавший на японском мотоцикле «кawasaki». В результате он и занял первое место. Вторым неожиданно стал пятый номер классификации наш знакомый Давис Ивановс из Латвии на «нondе». Свой секрет успеха он объяснил просто: «Мне удался быстрый старт, а затем оставалось лишь удержать свою лидирующую позицию…».

В классе самых мощных мотоциклов («оpen») особых неожиданностей также не произошло. «Золото» и «бронзу» завоевали лидеры классификации Давис Ливс из Латвии и Николай Пашинский из Украины. С седьмого места на второе переместился лишь чех Петр Бартос, блестяще справившийся в воскресенье с трассой и собственным мотоциклом.

Российские гонщики, в составе которых выступали и представители Верхневолжья, на нелидовском этапе мотоциклетного Euro в отличие от футбольной сборной остались за чертой призеров. Родные стены не помогли. А может, это еще один признак российского гостеприимства? Как бы там ни было, все зарубежные гости, к которым мы обращались с вопросом о впечатлениях, были единодушны, поднимая вверх большой палец.

– Из всех девяти этапов чемпионата Европы-2008, которые проводились до этого, нелидовский по организации получился самым лучшим, – сказал технический директор соревнований, представитель мотоциклетной федерации Украины Алексей Насонов.

Кроме гонок и тренировочных заездов участники и гости чемпионата успели познакомиться со многими достопримечательностями Нелидовского района, побывать и в Центрально-лесном природном биосферном заповеднике.

Теперь Нелидово готово претендовать на проведение чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками. В этом районе умеют претворять свои мечты в реальность.

Андрей БОРИСОВ

19

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость