20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Юго- запад области готовится к переменам

Селижарово не случайно было избрано местом проведения заседания совета глав муниципальных образований юго-западного региона. Вполне типичный для области сельский район с классическим набором социальных, демографических и иных проблем, чья экономика была почти полностью раздавлена обрушившимися на страну реформами, в последние даже не годы, а месяцы обнаружил признаки оживления

Селижарово не случайно было избрано местом проведения заседания совета глав муниципальных образований юго-западного региона. Вполне типичный для области сельский район с классическим набором социальных, демографических и иных проблем, чья экономика была почти полностью раздавлена обрушившимися на страну реформами, в последние даже не годы, а месяцы обнаружил признаки оживления. Губернатор Дмитрий Зеленин счел своим долгом отметить ключевые точки этого оживления еще до начала заседания.

Точек было три. Первая - небольшой, но вполне современный торговый центр, состоящий из нескольких магазинов, только что открывшийся в центре поселка. Набор товаров, дизайн, качество обслуживания ничем не уступают столичным магазинам. А вот цены порой заметно ниже не только московских, но и тверских. Местные жители весьма довольны, о чем они не преминули заявить губернатору и сопровождавшему его главе района Алексею Титову. Почему это стало возможно? Секрет прост: летний приток отдыхающих из Москвы и Петербурга обеспечивает достаточно высокий товарооборот, поэтому для предпринимателей есть смысл вкладывать деньги в торговлю. Растет торговля - растут поступления в местный бюджет, благоустраивается районный центр, появляются дополнительные возможности для решения социальных проблем.

Но одной торговлей жить нельзя. Нужно развивать производство, причем такое, чтобы оно минимально нагружало природную среду. Экологическая чистота - главное богатство района, не без оснований рассчитывающего строить свое благополучие прежде всего на туризме. Следующие две точки, на которых побывал губернатор, этому принципу не противоречат. Одна из них - новая технологическая линия по производству сырковых изделий на Селижаровском маслозаводе. Потребность в сырье дает толчок к развитию молочного производства в селах района. А потребитель - в Москве. Оттуда же идут инвестиции для развития завода и создания новых рабочих мест. Между тем совсем недавно маслозавод числился банкротом, производство практически было свернуто. Смена собственника оказалась эффективной.

В огромном цехе бывшего стекольного завода пока никакого производства нет, но есть образцы продукции, которая будет выпускаться здесь через несколько месяцев. Это разнообразные виды консервированных изделий из плодов, ягод, грибов и фруктовые напитки. Фирма «Ратибор» до недавнего времени действовала в Дубне Московской области. Но ее владельцы решили организовать производство в Селижарове. Здесь есть сравнительно дешевые производственные площади, необходимая для такого производства рабочая сила, источники сырья и, что немаловажно, поддержка и заинтересованность местной власти.

Таким образом, селижаровский пример наглядно демонстрирует небеспочвенность расчетов команды губернатора на экономический подъем области на основе развития туризма и экологически безопасного производства с привлечением необходимых для этого инвестиций.

В этом же, видимо, состоит и магистральный путь для решения социальных проблем, которым в значительной степени было посвящено заседание совета глав.

Кстати говоря, чтобы ознакомиться с этими проблемами, как говорится, не с чужих слов, губернатор нашел возможность расспросить о них селижаровских ветеранов. Разговор происходил прямо в новом магазине, появление которого ветераны, как уже говорилось, отметили столь же позитивно, что и Дмитрий Зеленин.

А начался он, как ни удивительно, с обсуждения проблемы не столько социальной, сколько политико-административной: старожилов волновала судьба района. До них дошли слухи о якобы готовящемся укрупнении районов, при котором Селижаровский район, образованный еще в 1929 году, может быть упразднен. Губернатор заверил их, что никакого давления сверху в этом направлении не будет и что против воли населения никто никого и ни с кем объединять не собирается. Сразу успокоившиеся ветераны с доверием выслушали и обещание губернатора предусмотреть в бюджете дополнительные дотации беднейшим из льготников помимо тех, которые будут выплачиваться в процессе монетизации льгот, и заверения в том, что ни один живой человек с его проблемами не будет при этом забыт. Дмитрий Зеленин признал особую сложность проблемы льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг, согласившись с тем, что нельзя допускать резкого ухудшения положения семей с недостаточными доходами. Нашел губернатор возможность принять к рассмотрению и две личные просьбы.

Само совещание не носило какой-то исключительный характер, что и признал губернатор, выйдя к прессе после его завершения вместе с главой Селижаровского района. Реформирование межбюджетных отношений в социальной сфере - проблема очень важная, но обсуждение ее идет достаточно давно, так что позиции и точки зрения руководителей области и глав муниципальных образований уже определились. По большинству вопросов обе власти уже договорились, теперь идет отработка деталей. На совещании рассматривались вопросы здравоохранения, аренды лесов, конкурсов по закупкам, подготовки к отопительному сезону. Ничего чрезвычайного в нынешней социально-экономической ситуации губернатор не находит, что само по себе должно внушать определенный оптимизм.

Внушает его, как отметил Дмитрий Зеленин, и положение в Селижаровском районе, жизнь в котором хоть и медленно, но движется к улучшению. Остается надеяться, что и другие районы обозначат ту же тенденцию.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость