29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Александр Молокаев: «Здоровье» вне политики

В сентябре прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным впервые было объявлено о предстоящей реформе здравоохранения в стране. В федеральных структурах шла усиленная разработка механизмов реализации четырех национальных проектов, но рядовые жители были настроены скептически: многочисленные реформы, время от времени происходившие в государстве, чаще всего не приносили ожидаемых результатов. И тем удивительнее было наблюдать, как уже с начала этого года в здравоохранении начали действительно происходить существенные изменения.

В сентябре прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным впервые было объявлено о предстоящей реформе здравоохранения в стране. В федеральных структурах шла усиленная разработка механизмов реализации четырех национальных проектов, но рядовые жители были настроены скептически: многочисленные реформы, время от времени происходившие в государстве, чаще всего не приносили ожидаемых результатов. И тем удивительнее было наблюдать, как уже с начала этого года в здравоохранении начали действительно происходить существенные изменения.

С момента реализации национального проекта «Здоровье» прошло 8 месяцев, и сейчас, пожалуй, можно с уверенностью сказать, что это один из немногих проектов, который не нажил себе противников. Реформирование отрасли продлится еще несколько лет, но уже можно делать выводы о том, насколько эффективны инициативы правительства. С первым заместителем начальника департамента здравоохранения Александром Молокаевым мы беседуем:

...об успехах

Безусловной удачей можно считать уже одно то, что впервые государство обратило такое пристальное внимание на здоровье нации. В качестве положительного момента можно назвать и механизм реализации нацпроекта, а вернее, то, что реформа проходит в точном соответствии с утвержденным графиком. К примеру, были опасения, что произойдут сбои в поставках оборудования. Они оказались напрасны. Оборудование, как и было запланировано, стало поступать в область с начала июня.

Всего по нацпроекту в этом году наш регион получит дополнительно около 800 миллионов рублей: в виде медикаментов и оборудования, высокотехнологичной помощи за пределами области, дополнительных выплат на заработную плату медработникам. Эта федеральная надбавка составит примерно 20 процентов от областного бюджета в сфере здравоохранения. Нужно отметить, что область в качестве софинансирования в областной целевой программе предусмотрела 110 миллионов рублей для приобретения дорогостоящего оборудования в учреждения области, 7,5 миллиона на закупку вакцины, 11,5 миллиона на лечение наших больных в федеральных клиниках сверх квот.

Положительным моментом стало долгожданное увеличение зарплаты у медработников первичного медицинского звена, а со второго полугодия и у работников фельдшерско-акушерской службы, «Скорой помощи».

Но главная задача нацпроекта – это все же не только повышение зарплаты и поставка оборудования, а улучшение качества оказания медицинской помощи: путем поставок оборудования в офисы врачей общей практики (особенно в селе), введения родовых сертификатов, диспансеризации бюджетников и тех, кто трудится на вредном производстве. В стороне от нацпроекта не осталось и неработающее население, пенсионеры. Для них предусмотрена дополнительная диспансеризация. Что это значит? В каждом регионе существует определенный тариф на оказание медицинской услуги для населения, в том числе и неработающего. В этом году по нацпроекту тариф для всех категорий населения увеличен на 25 процентов. Эти выплаты уже начали осуществляться через фонд обязательного медицинского страхования.

Говоря о качестве лечения, нельзя не отметить и такое важное направление, как лечение за пределами области. Департамент здравоохранения активно использует квоты по направлению больных в столичные медицинские учреждения для оказания высокотехнологичной помощи. В этом году количество квот увеличено на 500 мест. Помощь получили уже более 1300 человек.

...о сложностях

Без них, конечно, не обходится ни одно нововведение. И это вполне объяснимо. Если говорить о данном проекте, то здесь в качестве минусов можно отметить в некоторых случаях несвоевременное поступление документов, приказов, разъяснений и т.д. Сейчас в основном все эти вопросы урегулированы. А в остальном на организационном этапе никаких серьезных проблем в процессе реализации «Здоровья» не возникло. В администрации области действуют рабочие группы, контролирующие этот процесс.

И все же нельзя не отметить проблем регионального уровня. Одна из главных – недостаточное количество узких специалистов при проведении диспансеризации. Во многих муниципальных образованиях некоторых врачей нет вообще. К примеру, в 8 районах области не хватает окулистов, столько же лор-врачей, в 24 – нет эндокринологов. В некоторых муниципальных образованиях, даже несмотря на достойную зарплату, не хватает участковых терапевтов. (Но как положительную тенденцию стоит отметить то, что значительное количество выпускников медакадемии в этом году поедет работать в районы.) Вопрос нехватки кадров при проведении диспансеризации решается путем приглашения специалистов из межрайонных медицинских центров и областной больницы. Но все равно она идет не такими быстрыми темпами, как бы хотелось. Сегодня только около 25 процентов бюджетников прошли профосмотры.

Возможно, проблему нехватки кадров удастся решить на втором этапе реализации нацпроекта. Хотя возможности для повышения зарплаты узким специалистам у муниципальных образований есть уже сегодня. К примеру, то же самое

25-процентное повышение тарифов на медобслуживание, расширение сети платных услуг. Решение этих проблем зависит исключительно от местных властей и руководителей ЛПУ.

В их ведении находится и другой важный вопрос: организация диспансеризации. Решить его достойно пока удалось немногим руководителям учреждений здравоохранения. Об этом можно судить по жалобам от пациентов о том, что диспансеризация проводится в ущерб текущей работе. Рекомендации департамента здравоохранения (выделить для проведения диспансеризации отдельное время, место и т. д.) пока, к сожалению, не везде выполняются.

Пациенты стали также обращать больше внимания на качество медицинского обслуживания. Многих интересует вопрос: зависит ли зарплата врача общей практики, терапевта от эффективности его работы? До настоящего времени критерии качества работы участковых служб еще не разработаны. Вопрос соотношения размера зарплаты и качества обслуживания очень серьезный, и Министерство здравоохранения намерено в будущем его решать.

...о коррупции

На реализацию национального проекта затрачиваются огромные средства, и некоторые центральные СМИ активно ведут разговоры о коррупции. Но все опасения маловероятны. Механизм финансирования построен таким образом, что о коррупции не может идти речи. Потому что финансовые средства, которые перечисляются по нацпроекту на медикаменты, оборудование строго регламентированы и идут по целевому назначению. Ни одного случая финансовых нарушений пока не зарегистрировано.

Ведь расходование средств контролирует достаточно много организаций. К примеру, это Министерство здравоохранения, Агентство по здравоохранению, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Вообще получить информацию о нацпроекте могут любые заинтересованные люди: от рядовых жителей (для которых открыта горячая линия) до представителей общественных организаций. К примеру, у нас в области существует совет по здравоохранению при губернаторе, на заседаниях которого департамент здравоохранения регулярно отчитывается о работе над проектом.

Большую заинтересованность нацпроектом проявляют профсоюзы. Их интересует в первую очередь социальная защита медицинских работников. Представители профсоюзных организаций постоянно присутствуют на заседаниях рабочих групп по нацпроекту, которые проводятся в департаменте здравоохранения. Представители департамента в свою очередь выступают на совещаниях профсоюзных активистов.

...о политике

Существует мнение, что удачно реализуемый национальный проект может стать орудием в избирательных кампаниях политических партий. Вероятность этого очень мала. Единственная партия, которая имеет отношение к нацпроекту, это «Единая Россия», стоявшая у истоков подготовки этих документов. Но, насколько можно судить по выступлениям политиков, свое участие в этом она не стремится поставить себе в заслугу и использовать каким-то образом для достижения собственных целей. Что касается других политических партий, то они пока никаким образом не пытаются вмешиваться в работу национального проекта. Да и вряд ли это возможно. Благодаря активному освещению нацпроекта в СМИ всем понятно, что инициатива принадлежит Президенту России и российскому правительству. Использование кем-то положительного имиджа этой социальной реформы в политических целях попросту неуместно.

Юлия КРУТОВА

5

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию