04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С Богом!

Стоит на окраине города Конакова дом – новый, вполне добротный, кирпичный, в два этажа. Назвать его выдающимся будет преувеличением. Среди его соседей можно увидеть хоромы побогаче, да и участки поухоженнее. Чем отличается «наш» дом от других, так это своими жильцами. Их здесь много, ведь в доме проживает многодетная семья супругов Канавичевых.

Стоит на окраине города Конакова дом – новый, вполне добротный, кирпичный, в два этажа. Назвать его выдающимся будет преувеличением. Среди его соседей можно увидеть хоромы побогаче, да и участки поухоженнее. Чем отличается «наш» дом от других, так это своими жильцами. Их здесь много, ведь в доме проживает многодетная семья супругов Канавичевых.

У Галины Александровны и Павла Николаевича 13 (тринадцать!) детей. Причем родных меньше половины – шестеро. Остальные – приемные. И главное – останавливаться на чертовой дюжине воспитанников Канавичевы не намерены. В районном отделе опеки и попечительства уже лежит их заявление с просьбой дать на воспитание еще четверых крох. Если такое разрешение дадут, то далеко ехать за детьми не придется – в Конакове есть дом ребенка, заполненный под завязку.

В гости к Канавичевым мы отправляемся вместе с заведующей отделом опеки и попечительства районной администрации Аллой Анатольевной Илютиной. С Канавичевыми она знакома давно и испытывает к ним глубочайшее уважение. «За полгода у нас в районе всего семь усыновлений, – рассказывает Алла Анатольевна. – Причем иногда смотрю на родителей и вижу, что ребенка они берут не ради любви к нему, а для достижения каких-то своих целей – чтобы семья была как у всех, чтобы муж не ушел. У Канавичевых по-другому. Детей они любят и рады бы всех сирот к себе взять».

Обширный участок Канавичевых обнесен ладным забором. Но калитка не заперта. Вместо звонка – два веселых барбоса, привязанных каждый у своей будки. На их лай выходит хозяйка. Первым делом Галина Александровна с гордостью показывает хозяйство. Все постройки на участке, включая дом, возведены руками ее мужа и детей. Дом построили два года назад, о нем отдельная история. Есть и совсем свежие новостройки. Это мастерская – крайне необходимая, ведь стройка продолжается, – баня, ароматно пахнущая свежими досками и вениками, гараж и коровник. В коровнике расположилась кормилица по имени Ночка. «По два ведра молока в день дает», – с гордостью сообщает Галина Александровна. Ночка в доме Канавичевых появилась совсем недавно. Это подарок церкви. Из-за Ночки и без того недлинные ночи Галины Александровны укоротились еще на пару часов. Зато парного молока и свежего творога у детей теперь вдоволь.

Увидеть все большое семейство в сборе нам не довелось. Старшие работают, учатся. Чудо, что Павел Николаевич оказался дома. По профессии он плотник, мастер высокой квалификации. Дома не засиживается, в дачном Конаковском районе ведется массовое строительство, такому специалисту везде рады.

Старшим Канавичевым под пятьдесят. Галина Александровна сама из многодетной семьи, поэтому вопроса «Рожать или не рожать?» в замужестве для нее не стояло. Так в семье один за другим появились шестеро детей. На этом числе планировали остановиться. Но семья продолжала увеличиваться неожиданным образом. Умерла сестра Галины Александровны, сиротами остались четверо детей. Не в детдом же их отправлять при живых родственниках! Ничего, потеснились. Вскоре новая трагедия. Внезапно гибнет сын Михаил, у него двое крохотных детей, Настя и Илюша. Невестка с ними жила… в землянке – факт труднообъяснимый, но достоверный. Алла Анатольевна сама ездила изымать детей. Грязных, запущенных малышей взяли бабушка с дедушкой. Илюше нынче семь лет, Насте – шесть. Это веселые озорные дети, самые младшие на сегодняшний день и любимые.

Кто-то скажет: хорошо брать детей, когда есть дом и корова. Но дело в том, что когда Канавичевы «брали» детей, никакого дома у них не было. Жили в обычной городской квартире, в страшной тесноте. Все комнаты были уставлены двухъ-ярусными кроватями. Помогли братья и сестры по вере. Однажды к Канавичевым приехали журналисты из православного журнала «Русский дом». После выхода в свет статьи на семью как манна небесная просыпалась. Со всех концов все еще необъятной Родины шли денежные переводы. Суммы часто были скромные, но зато их было много. Взялись за стройку. Десять соток земли выделила конаковская администрация, еще несколько купили сами. Общими силами выстроили дом. Не такой уж он и большой оказался, если учесть, сколько в нем жильцов. На первом этаже одна большая комната, две поменьше и кухня. На втором – еще несколько комнат. Сыновья (а у Канавичевых почти одни мальчики) живут по двое. Отдельное помещение занимает только Саша Зотов, еще один воспитанник большой семьи. Парню двадцать лет, он болен. Диагноз – детский церебральный паралич. Сашина жизнь протекает в коляске, но он не одинок, а потому весел, ведь рядом с ним заботливые приветливые люди, теперь уже родные. Мама Галина говорит, что Саша очень изменился в лучшую сторону.

Ни телевизоров, ни компьютеров в доме Канавичевых нет. Здесь в чести другие ценности. Семья глубоко верующая, к Богу Галина и Павел Канавичевы пришли уже в зрелом возрасте трудным путем, а потому их вера серьезная, глубокая, осознанная. Путь постижения веры – дело глубоко личное, у каждого он свой. Канавичевы убеждены, что вера им помогает жить и растить детей, без которых они не мыслят своей жизни. Наверное, это так. Иначе отчего для одних родителей и единственный ребенок – тяжкая обуза, а для других – все сироты родные?

Марина ШАНДАРОВА

94

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию