22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Миграция на пользу экономике

1 сентября Тверская область должна представить на рассмотрение в правительство региональную программу по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Напомним, что наш регион один из первых вошел в число областей, которым предстоит осуществить указ Президента России о содействии добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Как проходит работа по подготовке региональной программы, нам рассказал и.о. руководителя Управления федеральной миграционной службы России по Тверской области Вячеслав БЕЛЯЕВ.

1 сентября Тверская область должна представить на рассмотрение в правительство региональную программу по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Напомним, что наш регион один из первых вошел в число областей, которым предстоит осуществить указ Президента России о содействии добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Как проходит работа по подготовке региональной программы, нам рассказал и.о. руководителя Управления федеральной миграционной службы России по Тверской области Вячеслав БЕЛЯЕВ.

– Вячеслав Юрьевич, в чем состоит суть региональной миграционной программы?

– Во-первых, необходимо понять: это программа содействия. То есть область будет оказывать помощь людям, которые хотят переехать к нам из-за рубежа. В то же время программа призвана решить ряд экономических проблем региона. Речь идет о привлечении рабочей силы. Переселенцы смогут занять в том числе те рабочие места, которые по каким-то причинам непривлекательны для местных жителей. К примеру, их не устраивает зарплата или удаленность от областного или районного центра. Кроме того, в области реализуется ряд инвестиционных проектов, для реализации которых тоже необходимо привлечение дополнительной рабочей силы.

– Известно, что Центральный федеральный округ, куда входит и Тверская область, наиболее привлекателен для переселенцев. Не секрет и то, что мигранты в основном стараются обосноваться в городах. Программа будет каким-то образом корректировать направления миграционных потоков?

– Безусловно. Региональной программой будут определены места вселений. В настоящее время служба занятости активно изучает предложения и запросы работодателей и определяет районы и производства, нуждающиеся в привлечении иностранной рабочей силы. При этом город Тверь как зона вселения не рассматривается. Если же иностранный гражданин хочет жить и работать именно в областном центре, то ему придется решать свои вопросы самостоятельно. В случае если наш соотечественник желает получить статус переселенца и рассчитывает на помощь государства, то он должен выполнить требования, предусмотренные региональной миграционной программой.

– Допустим, человек соглашается со всеми пунктами программы, но, получив помощь и гражданство, отказывается от всех обязательств.

– Такой риск, конечно, существует. Но разрабатываемая программа как раз и призвана свести эти и другие риски к минимуму. К примеру, сейчас идет формирование так называемого официального информационного пакета. В него входят сведения об истории области, ее географическом положении, климатических условиях. Также туда включается информация о территориях для переселения, возможностях трудоустройства, социальной инфраструктуре, транспортных коммуникациях и так далее. Кроме того, там будут указаны обязательства, с одной стороны, которые берет на себя область, а с другой – переселенец. Этот пакет будет направляться в представительства миграционной службы или посольства России за рубежом. Другими словами, на первом этапе мы планируем работать с людьми дистанционно. Человек изучает всю информацию. Затем, если его устраивают все условия, он представляет в наш регион необходимые документы. Сведения о потенциальном переселенце рассмотрят уполномоченные органы. Во внимание будут приниматься его профессиональные качества, состав семьи, законопослушность и другие показатели. И только после рассмотрения кандидатуры соискателю направят (а возможно, и не направят) приглашение для участия в региональной программе.

Если все устраивает и принимающую сторону, и потенциального переселенца, то его приглашают. Затем, на месте, подписывают с ним трехстороннее соглашение, которое будет заключаться между переселенцем, работодателем и органом местного самоуправления.

– Программа предусматривает работу конкретно с каждым потенциальным переселенцем. Справится ли миграционная служба с таким объемом работы?

– Насколько мне известно, в УФМС, России сейчас прорабатывается вопрос об увеличении штата территориальных подразделений в регионах, которые участвуют в реализации программы. Кроме того, создается вертикаль управления программой. Вопросами переселения соотечественников будет заниматься межведомственная комиссия как на уровне области, так и на уровне муниципальных образований, а также целый ряд органов исполнительной власти.

– Из каких источников планируется финансировать программу?

– Средства на помощь переселенцам будут выделяться из федерального бюджета. Безусловно, определенную часть расходов возьмет на себя и область. В частности, регион берет на себя затраты, связанные с социальной поддержкой переселенцев.

– Предусматривает ли программа некий механизм, позволяющий избежать нарушения законных прав переселенцев? К примеру, на недавнем «круглом столе», который проходил в Госдуме и был посвящен обсуждению федеральной миграционной программы, предлагалось создать институт комиссаров для наблюдения за соблюдением законных прав переселенцев.

– Региональная программа Тверской области предусматривает создание общественной организации, которая будет контролировать процесс переселения и работать и по жалобам переселенцев, и по их предложениям.

– Решаются ли программой вопросы по упрощению процедуры получения гражданства? Ведь это может существенно повлиять на сдерживание процессов переселения.

– Согласно государственной программе по реализации указа президента, предусмотрено принятие целого ряда нормативных актов, направленных на упрощение и сокращение сроков получения разрешений на временное проживание российского гражданства.

– Каким образом область намерена решать вопрос обеспечения переселенцев жильем? Это очень серьезная проблема не только для наших соотечественников, но и для многих местных жителей.

– Региональная программа, конечно, не должна в приоритетном порядке решать вопрос обеспечения жильем переселенцев, ущемляя интересы местных жителей. Это может вызвать негативную реакцию, и такого не должно быть. Предусматривается несколько вариантов предоставления жилья переселенцам: это муниципальные общежития и квартиры в домах, которые строят работодатели для рабочих за свой счет. Еще один вариант – это ипотечное кредитование. И наконец, переселенец имеет право самостоятельно решить жилищные проблемы.

– Каков ваш прогноз: сколько наших соотечественников переедет из-за рубежа в наш регион?

– За год где-то порядка полутора тысяч. Считаю, что не надо гнаться за цифрами. Главное, чтобы программа начала действовать и выполнила поставленные цели, а наши соотечественники могли бы при желании воспользоваться государственной поддержкой.

Беседовала Екатерина ВЕТРОВА

7

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость