22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы родим, если…

Вопрос демографический на самом деле означает быть или не быть на этом свете каждому новому младенцу. Рубль при этом – надежная повитуха, но, как увидим, не единственная. По просьбе Фонда ООН по народонаселению специалистами Тверьстата было проведено пилотное репрезентативное обследование “Семья и рождаемость” в городской и сельской местности Вышневолоцкого, Кувшиновского, Лихославльского, Рамешковского, Старицкого, Торжокского, Ржевского, Бежецкого районов, в поселке Максатиха, а также в городе Твери и Калининском районе.

Вопрос демографический на самом деле означает быть или не быть на этом свете каждому новому младенцу. Рубль при этом – надежная повитуха, но, как увидим, не единственная. По просьбе Фонда ООН по народонаселению специалистами Тверьстата было проведено пилотное репрезентативное обследование “Семья и рождаемость” в городской и сельской местности Вышневолоцкого, Кувшиновского, Лихославльского, Рамешковского, Старицкого, Торжокского, Ржевского, Бежецкого районов, в поселке Максатиха, а также в городе Твери и Калининском районе.

Росстат завершил предварительный анализ основных результатов пилотного обследования “Семья и рождаемость”.

Пилотное обследование проводилось в феврале-апреле 2006 года в трех субъектах Российской Федерации: Республике Марий Эл, Нижегородской и Тверской областях. Опрашивались состоящие в браке (как в зарегистрированном, так и в незарегистрированном) женщины репродуктивного возраста, их мужья и дети подросткового возраста (15–17 лет), а также незамужние матери и их дети-подростки. При этом Росстат отмечает, что репрезентативным обследование являлось только для Тверской области (было опрошено 1035 человек, в том числе 488 женщин, 396 мужчин и 151 подросток), в связи с чем аналитические выводы можно делать только по этому региону.

Вопрос первый: сколько?

Среднее желаемое число детей (то количество детей, которое респонденты хотели бы иметь при наличии всех благоприятных условий) составило в Тверской области 2,24 у женщин и 2,40 у мужчин. Результаты опроса показали явно выраженные различия в желаемом числе детей по поколениям. У более молодых женщин и мужчин этот показатель существенно ниже. Еще ниже среднее желаемое число детей у подростков –1,99.

Данные также показывают, что желаемое число детей в среднем несколько выше у более религиозных респондентов (которые чаще бывают на богослужении).

Вопрос второй: когда?

Либерализация отношения к регистрации брака ведет к более низким репродуктивным ориентациям. Так, например, у тверских подростков, которые полагают, что брак нужно зарегистрировать, прежде чем начинать жить вместе, среднее желаемое число детей составляет 2,26, а ожидаемое – 2,06. У тех же, кто полагает, что сначала надо пожить вместе год-два, затем регистрировать брак, эти показатели равны соответственно 1,91 и 1,58.

Если среди тех, кто старше 40 лет, обязательной регистрацию первого брака считают 70,5%, то среди тех, кто моложе 25 лет, – 39,0%. Большинство опрошенных 15–17-летних подростков – 65,6% – считают регистрацию брака желательной, но необязательной.

Свыше половины участвовавших в пилотном обследовании респондентов в возрасте до 25 лет полагают, что перед регистрацией первого брака надо проверить свои чувства.

Еще либеральнее по сравнению со взрослыми респондентами к срокам регистрации брака относятся подростки. Только 13,9% тверских юношей и девушек считают, что регистрация брака должна предшествовать началу супружеских отношений. Большинство же подростков – 61,6% – считают, что перед регистрацией первого брака надо пожить вместе год-два и проверить свои чувства.

Вопрос третий: психологический

Изучение вопроса о влиянии уровня жизни, а точнее, доходов на рождаемость имеет самую давнюю историю. Большинство исследований показывали здесь обратную связь (чем больше доход, тем меньше детей), что можно считать парадоксальным. На самом деле потребность в детях у людей различается, а уровень жизни влияет в основном на степень реализации этой потребности. Следовательно, рассматривать влияние уровня жизни на имеющееся число детей (или то, которое люди собираются иметь) целесообразно только в группах, однородных по величине потребности в детях.

Кроме того, в качестве характеристики уровня жизни логично использовать не величину дохода (точнее, не только ее), а удовлетворенность материальным положением, уровнем жизни. Вероятно, люди в своем поведении исходят не столько из величины своих доходов и других имеющихся материальных благ, сколько из того, в какой степени они ими удовлетворены, от их запросов.

Установка детности (желание их иметь) существенно в большей степени зависит от потребности в детях, чем от восприятия условий жизни, способствующих или препятствующих ее реализации.

Из приведенных данных следуют два важных вывода для демографической политики, направленной на повышение рождаемости.

Во-первых, улучшение условий жизни, условий реализации потребности в детях приведет к некоторому повышению рождаемости. Во-вторых, изменение потребности в детях может дать несоизмеримо больший результат, чем улучшение условий жизни. Делать нужно, естественно, и то, и другое. Однако первое может дать относительно небольшой, но сравнительно быстрый результат, а второе – несравненно более существенный, но значительно более отдаленный.

Чаще всего среди серьезных помех к рождению желаемого числа детей респонденты отмечали материальные трудности. Если в более ранних исследованиях второе (а иногда и первое) место обычно занимали жилищные трудности, то сейчас респонденты более значимой помехой к рождению детей сочли неуверенность в завтрашнем дне.

Часто на основе аналогичных результатов делаются поспешные выводы, что если улучшатся материальные и жилищные условия жизни семей, появится уверенность в завтрашнем дне, то проблема рождаемости будет решена. На самом деле необходимо попытаться выяснить, что стоит за этими ответами. Здесь могут иметь место действительно неудовлетворительные условия жизнедеятельности, мешающие иметь желаемое число детей. Может присутствовать конкуренция потребностей: хорошие жилищные условия и достаток важнее, чем наличие нескольких детей, и люди не готовы жертвовать благом даже ради будущего ребенка.

Вопрос четвертый: цена успеха

В исследованиях репродуктивного поведения традиционно изучается вопрос о том, что мешает иметь большее число детей. Выявляемые при этом так называемые помехи к рождению детей, безусловно, влияют на репродуктивное поведение. Но не менее важным фактором, ограничивающим число детей в семье, видимо, является восприятие некоторыми людьми детей как помехи к достижению значимых целей, реализации себя в различных сторонах жизнедеятельности.

По данным обследования, в том случае когда имеющие одного ребенка респондентки полагали, что появление второго ребенка поможет им в тех или иных аспектах жизнедеятельности, они чаще были ориентированы на появление второго ребенка.

Оценка роли возможного появления еще одного ребенка по отношению к различным сферам жизнедеятельности, которая существенно влияет на репродуктивные ориентации, во многом зависит именно от ценностных ориентаций. Это еще раз свидетельствует в пользу того, что без изменения этих ориентаций невозможны существенные сдвиги в репродуктивном поведении, которые привели бы к повышению рождаемости до уровня, обеспечивающего воспроизводство населения.

Одиночество – стимул рождаемости?

Для изменения демографической динамики, обеспечения в будущем хотя бы простого воспроизводства населения недостаточно мер демографической политики, направленных на создание семьям условий для того, чтобы они могли иметь желаемое число детей. Необходимо искать и реализовывать пути воздействия на увеличение самих основ потребности человека в детях.

С этим, по сути дела, согласились сами респонденты. В одном из опросов им предлагалось выбрать одно из трех суждений, отражающих вероятные меры государства по воздействию на рождаемость, с которым они согласны в наибольшей степени.

Большинство респондентов считают, что если число детей в семьях слишком мало, то государство должно попытаться заинтересовать семьи иметь большее число детей, создав, естественно, и необходимые условия для этого.

Среди мер демографической политики, которые в наибольшей степени могли бы повлиять на решение иметь большее число детей, жители Тверской области чаще всего отмечали предоставление семье жилищных субсидий на льготных условиях с частичным их погашением при рождении детей.

Наряду с экономическими мерами демографической политики, направленной на повышение рождаемости, должны присутствовать и меры идеологического, пропагандистского характера.

Позитивное влияние на намерение людей иметь большее число детей респонденты чаще всего связывают с информированностью о том, что при массовом распространении малодетности многие родители могут остаться в старости одинокими (потеряв единственного ребенка или если он будет жить далеко от них), а также о том, что, не имея родных братьев, сестер, их сын или дочь будет чувствовать себя одиноким человеком. Таким образом, доминирующим аргументом против малодетности является мотив одиночества.

***

Исследователи-демографы делают заключение в пользу многодетности как фактора комфортной жизни для родителей и детей. А значит, и всего народа.

По материалам Тверьстата публикацию подготовила

Кира КОЧЕТКОВА

44

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость