03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Збирай своiх дiтей, Родино

На Селигере прошел III Международный фестиваль «Веночек славянских культур», собравший более ста участников. Это делегация студентов и преподавателей Хмельницкого национального университета, украинская капелла из Москвы, 12 национальных коллективов из Твери и 6 туристических отрядов тверских высших и средних учебных заведений.

На Селигере прошел III Международный фестиваль «Веночек славянских культур», собравший более ста участников. Это делегация студентов и преподавателей Хмельницкого национального университета, украинская капелла из Москвы, 12 национальных коллективов из Твери и 6 туристических отрядов тверских высших и средних учебных заведений.

Фестиваль-2006 базировался на территории лагеря «Чистый Селигер». «Веночек» войдет в историю как протянутая рука дружбы тверской молодежи всем славянским сверстникам, и в том числе студентам и преподавателям из города Хмельницкого.

На встречах звучала понятная обеспокоенность общим будущим. Вот уже 15 лет после развала СССР Россия и Украина никак не наладят отношения в области политики, экономики, и как следствие начинается разрушение культурных и духовных связей двух братских народов. А что будет завтра? В России работает 10 школ украинского языка, в них обучаются в основном дети российских украинцев. В Украине изучение русского языка приравнено к иностранному. На каком языке скоро будет общаться наша молодежь? На английском?

Сегодня явно недостаточно федеральных программ, направленных на духовное единение молодежи Украины, Белоруссии и России. К сожалению, творческие контакты с представителями проекта «Славянские ключи» пока не сложились.

Тверское региональное объединение украинцев призывает всех задуматься, куда же мы идем. Как будет общаться современная молодежь между собой лет через десять, если сегодня они друг о друге имеют минимум информации? Все это ведет к безразличию, а в худшем случае – к агрессивному настрою в отношении своих славянских соседей.

Фестивали «Веночек славянских культур» – один из ярких примеров общих усилий по духовному объединению славянских народов посредством культуры и искусства. Дружеские контакты между украинской и российской молодежью, поиск путей интересного, полезного и дружеского общения за «круглым столом» показали очевидные возможности взаимопонимания и решения общих проблем, к примеру таких, как наркомания. Студенты из России намного больше задавали вопросов украинцам. Подводя итог, молодежь решила, что для налаживания дружеских контактов между Украиной и Россией необходимо встречаться и обсуждать интересующие вопросы, глядя друг другу в глаза, и если у политиков есть камни преткновения во взаимопонимании и сотрудничестве, то у молодежи их нет и быть не может. Молодости для счастья нужна рука друга, и это так естественно.

Фестиваль явил много талантов. Народный хореографический коллектив «Юность Подолья», лауреат многих международных конкурсов в Европе, танцевал украинский гопак. Зрители аплодировали стоя. Народный артист Украины Микола Довгалев, народный артист России Руслан Кадиров пели украинские и русские песни, украинская певица Марина вызвала просто взрыв аплодисментов, исполняя попурри из украинских песен. Ярким примером совместного поэтического творчества была «Литературная гостиная», где звучали стихи народного поэта Украины Мыхайла Войноренко, профессора Хмельницкого университета, и Ларисы Губановой, доцента ТвГУ. Молодежь с удовольствием слушала и понимала, о чем поет душа каждого поэта.

Украинцы совместно с россиянами участвовали в благотворительной акции «Чистое дно истока Волги». По пояс в воде украинцы вместе с россиянами очищали исток от ила и водорослей.

Для того чтобы выйти на уровень прежних духовных отношений славянских стран, надо понять: мы братья, а не политические оппоненты. Фестиваль основан на энтузиазме российских украинцев, общественной инициативе россиян, белорусов, представителей разных национальностей, которые любят и ценят славянскую культуру. Все было организовано только на средства спонсорской помощи.

Организатором славянского фестиваля на Селигере было Тверское региональное объединение украинцев «Свитанок». Идею проведения подобного фестиваля поддержала Тверская ассоциация молодых путешественников.

Со стороны тверитян в «Фестивале-2006» участвовало 11 художественных коллективов – 100 человек. Это фольклорный ансамбль «Свитанок» (руководитель Н.П. Федик), хореографические ансамбли «Веночек» и «Подоляночка» (руководитель Л.Л. Дашкевич), украинский вокальный ансамбль «Мрия» (руководители М.Р. Чорная и Е.В. Граб).

В библиотеке им. М. Горького в продолжение фестиваля прошла литературная встреча «Лето. Веночек поэзии Украины и России». Ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Стаднюк так отозвался о фестивале: «Я как на Родине побывал. Обращаюсь к молодежи с просьбой: сохраните то, за что мы воевали, сохраните дружбу между народами, особенно славянами».

Собраны отзывы, подведены итоги… Проректор Хмельницкого университета М.П. Войноренко сказал: «Ни в одной стране Европы нас так тепло не принимали, как в России, в древнем тверском крае. То, что делает общество украинцев «Свитанок», бесценно для молодежи славянских стран. Мы наяву увидели отношение российского народа к украинцам, а россияне увидели нас, обычных людей, говорящих и поющих на двух языках, и очень остались довольны тем, что корни славянских народов живы. Ждем вас с ответным визитом в Хмельницкий».

Приведу лишь часть других отзывов о фестивале.

Сопредседатель «Свитанка» Тимур Лютианович Кравец: «Приятно делать добро людям, особенно молодежи, особенно когда результаты наглядно видны. Фестиваль получился. Планы на дальнейшее сотрудничество есть. Будем вместе, и это главное».

Виктория Скопенко, представитель Правительства Москвы: «Именно на таких подвижниках и держатся слава народа, любовь к Родине и его культуре. Огромное спасибо за чистоту помыслов, за дзвинку писню, за добрые слова».

Валентина Сосунова, тверитянка: «Именно мы, самые обычные люди, жители России и Украины, должны беречь добрые дружеские отношения между нашими странами».

***

От чистого сердца правление общественной организации «Свитанок» выражает слова благодарности всем участникам, спонсорам фестиваля – администрации Тверской области, ООО «Управляющая компания группы предприятий Искож-Тверь», отделу по делам молодежи администрации Твери, подростково-молодежному центру, спортивному клубу «Планета», Хмельницкому национальному университету, Тверскому государственному университету, Тверскому институту экологии и права, ОДК «Пролетарка». Низкий поклон всем за любовь к малой родине, за то, что помните язык, на котором говорили в детстве, и за песни, которые пела мама. Спасибо молодежи за ее неравнодушие – спасительное духовное свойство славянских народов.

Наталья ТОМАШЕВСКАЯ,

сопредседатель «Свитанка», кандидат психологических наук, доцент

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию