28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Серебро седин и золото судеб

Жизнь ветеранов. Даже с учетом поддержки, которую предоставляет им государство, она не лишена трудностей. Хозяйственные проблемы нередко сильно осложняют их быт. И что еще важно для самочувствия ветеранов – это психологическая атмосфера. Там, где местные власти заботятся об адаптации ветеранов к современным условиям, проявляют не формальную, а чисто человеческую заботу о них, старики не чувствуют себя обойденными.

Жизнь ветеранов. Даже с учетом поддержки, которую предоставляет им государство, она не лишена трудностей. Хозяйственные проблемы нередко сильно осложняют их быт. И что еще важно для самочувствия ветеранов – это психологическая атмосфера. Там, где местные власти заботятся об адаптации ветеранов к современным условиям, проявляют не формальную, а чисто человеческую заботу о них, старики не чувствуют себя обойденными.

Весьма показательным в этом плане стало выездное заседание президиума областного совета ветеранов, прошедшее в Калязине. Районная администрация, ее служба социальной защиты населения и районный совет ветеранов сумели дойти буквально до каждого пожилого человека района. А здесь сегодня проживают 8500 пенсионеров. Конечно, особое внимание участникам Великой Отечественной войны – их в Калязине 163, труженикам тыла – их 117. В районе 255 военных вдов, шесть участников ленинградской блокады…

Надо было посетить каждого, обследовать материально-бытовые условия, выяснить, у всех ли ветеранов есть телефон, есть ли жалобы на транспорт, медицинскую помощь. При этом учитывалось положение каждой ветеранской семьи. Не всем, к примеру, по силам и средствам ремонт. За счет районного бюджета отремонтировано 14 квартир и домов ветеранов. Надо было видеть лица пожилых людей, которым помогла местная власть, чтобы понять, какой замечательный подарок она им сделала.

Подлечить зубы сегодня тоже стоит недешево. Районная власть предоставила малообеспеченным ветеранам 50-процентные льготы по протезированию.

По мнению председателя Калязинского районного совета ветеранов В.В. Горылевой, все нестыковки и упущения 122-го закона администрация района сумела смягчить и скорректировать местными усилиями.

Но самое главное, здесь хорошо понимают, как важно ветеранам чувствовать себя востребованными, осознавать, что их жизненный опыт, знания и умения пригодятся молодым. В районе действуют ветеранские клубы по интересам. Пожилые люди охотно бывают на концертах художественной самодеятельности. Литературные вечера, презентация книг, знакомство с народной медициной и занятия спортом (с учетом возможностей возраста, естественно) – прямо скажем, жизнь у ветеранов очень даже насыщенная.. И покинутыми, заброшенными здесь никто себя не чувствует. Конечно, в городе все это проще. А как быть с «глубинкой»? В районе этот вопрос решен: совету ветеранов для поездок в дальние села выделяется транспорт.

Главная цель и забота ветеранов – патриотическое воспитание молодежи. С их участием как членов жюри проведен фестиваль военной песни «И сквозь года ты с нами говоришь, война». Проведены две научно-исторические конференции «Правда о войне».

Выступая на выездном заседании президиума областного совета ветеранов, глава района К.Г. Ильин подробно рассказал о делах калязинцев, о тех планах, которые местная власть намерена осуществить, и присутствовавшим было очень приятно услышать, что администрация рассчитывает на помощь участников войны и тружеников тыла, на их поддержку своим авторитетом многих интересных начинаний. В свою очередь районные власти думают о том, как и дальше успешно решать проблемы старшего поколения. В некоторых случаях для этого требуется помощь областного и федерального уровня. Скажем, серьезные нарекания продолжают поступать по вопросам лекарственного обеспечения. Многие лекарства в местных аптеках отсутствуют. Люди вынуждены неделями отслеживать их в поликлиниках и аптеках, чтобы реализовать рецепт.

Не решена пока такая проблема, как обеспечение жильем ветеранов военной службы. Пожилые люди также очень надеются, что «замороженные» вклады будут выплачены им в скором времени.

На заседании было заслушано сообщение председателя Кесовогорской ветеранской организации В.Г. Седовой. Так же как в Калязине, в Кесовой Горе старшему поколению помогают и морально, и материально.

В Калязинском районе хорошо отзываются о работе двух домов для престарелых и одиноких. Здесь проживают 38 человек. В центральной районной больнице введено новое терапевтическое отделение, после чего число жалоб на трудности с медицинским обслуживанием значительно сократилось. Открыто новое хирургическое отделение с современным оборудованием. По просьбе ветеранов в дальних деревнях района открыто 15 фельдшерских пунктов, куда для осмотра пациентов регулярно выезжают врачи. 79 социальных работников обслуживают 98 одиноких пенсионеров.

В районе работают социальные такси, парикмахерская. Совет ветеранов, служба социальной защиты, отделение Пенсионного фонда бесплатно выписывают ветеранам газеты.

Опыт калязинцев и кесовогорцев нашел поддержку председателей Заволжского, Бежецкого, Кашинского районных и городских советов ветеранов. Значит, и в других районах не оставят без внимания тех, кого не ради праздников называют поколением победителей, – замечательных тружеников заводов, фабрик и полей России.

Публикацию подготовила

Ольга ИВАНОВА

22

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию