05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Оперные образцы

Тверская филармония большим концертом памяти композитора отметила 105-ю годовщину со дня смерти Джузеппе Верди. В рамках абонементных программ в минувшие выходные солисты филармонии и артисты, приглашенные по этому случаю из Москвы и Санкт-Петербурга, исполнили лучшие, самые известные произведения из мирового оперного репертуара.

Тверская филармония большим концертом памяти композитора отметила 105-ю годовщину со дня смерти Джузеппе Верди. В рамках абонементных программ в минувшие выходные солисты филармонии и артисты, приглашенные по этому случаю из Москвы и Санкт-Петербурга, исполнили лучшие, самые известные произведения из мирового оперного репертуара.

В том, что оба концерта получатся аншлаговыми, можно было особенно не сомневаться: и афиши, и программа абонементов обещали исключительно оперные шедевры, по которым многие, собственно, и имеют представление об опере. Справедливости ради, впрочем, стоит сказать, что филармония, хоть и не приспособлена для больших музыкальных спектаклей, вместе с тем выпустила несколько опер – «Риголетто», «Евгений Онегин», «Алеко». Последнюю покажут после некоторого перерыва в день рождения Пушкина.

Посвящение концертов Джузеппе Верди не вызывает никаких сомнений – это один из самых плодотворных и признанных оперных гениев. Он написал двадцать шесть опер, вел активную общественную деятельность, его влияние в музыкальном мире не идет ни в какое сравнение с нынешними авторитетами. Задуманные как подарок итальянскому композитору концерты представляли собой экскурс в историю оперного искусства, начиная с Россини и заканчивая Джорджем Гершвином. А между ними – Моцарт, Верди, Пуччини, Доницетти, Оффенбах и Бизе. Актуализировать в памяти их произведения, вернее, фрагменты из них, не потребовалось. Если уж не вся опера, то именно фрагмент прочно сидит в памяти каждого, кто хоть в какой-то степени интересуется музыкой. Единственное, что позволили себе устроители концерта, – сделать аранжировки сочинений для камерного оркестра «Российская камерата». Этим занимался тверской композитор Константин Тушинок. В остальном же концерты явили собой классический образец филармонической программы.

Началось все, естественно, с Россини и арии Базилио из оперы «Севильский цирюльник». Бас Анатолия Быкова заставил как-то насторожиться, хотя певец приложил все силы, чтобы показать публике, что исполняет он (и довольно артистично) фрагмент из итальянской оперы-буфф. Из нее, собственно, выросла и музыкальная драма Моцарта «Дон Жуан». Чайковский, по его признанию, именно благодаря «Дон Жуану» понял, что такое музыка. Дуэтина Дон Жуана и прекрасной крестьянки Церлины в исполнении солистки Тверской филармонии заслуженной артистки России Татьяны Скворцовой (сопрано) и солиста Московского театра «Арбат-опера» Дмитрия Царегородцева (баритон) была выше всяких похвал.

Созданное ими настроение было подхвачено и в другом фрагменте – дуэте Розины и Фигаро из «Свадьбы Фигаро». На какой-то момент даже показалось, что концертное исполнение перерастает свое качество – настолько эффектно был разыгран этот дуэт. В финале Розина (Вера Егорова, меццо-сопрано) неожиданно отдала требуемое Фигаро (Дмитрий Царегородцев) письмо, написанное заранее и спрятанное на груди. Веру Егорову из Мариинского театра тверские меломаны уже знают – она вместе с Татьяной Скворцовой исполняла «Stabat mater» Перголези. В нынешнем концерте питерская певица преподнесла зрителям приятный и неожиданный сюрприз. Но случилось это уже во втором отделении. Первое же завершал Верди. На песенке Герцога из «Риголетто», спетой Олегом Григоращенко, оживились даже оркестранты, не говоря уже о зале. Камерный хор филармонии «Русский партес» проникновенно-нежно, по-своему исполнил знаменитую партию хора из «Набукко», а после «Застольной» из «Травиаты» (дуэт Татьяны Скворцовой и Олега Григоращенко) многие зрители перешли из зала за столы филармонического буфета. Антракт…

Второе отделение также открыл Россини, за ним следовал фрагмент из «Свадьбы Фигаро», в котором Фигаро рассказывает пажу Керубино, отправляющемуся в полк, о случаях из армейской жизни. Самым, пожалуй, эффектным номером программы стала Хабанера из «Кармен» Бизе. Вера Егорова превратила ее исполнение в настоящий спектакль. Ее эмоциональность моментально передалась залу, который не просто слушал – затаил дыхание. Перевести его певица публике так и не позволила – стала заигрывать с дирижером «Российской камераты» Андреем Кружковым, который от такой неожиданности поначалу несколько смутился, но потом принял правила игры. Оркестр ликовал и радовался – музыканты явно не ожидали подобного поворота событий. Равно как и зрители. В финале Хабанеры Вера Егорова просто потрясла зал и вашего корреспондента, сидевшего в четвертом ряду. «Почему она так пристально на меня смотрит?» – подумал было я, и ответ нашелся. Вернее сказать, прилетел мне со сцены. Вера Егорова вдруг взмахнула рукой и бросила мне гвоздику. Со стороны, наверное, все выглядело так, как будто мы долго репетировали эту сцену, поскольку цветок точно упал ко мне в руки. Аудитория просто взорвалась аплодисментами, певицу не отпускали, кричали: «Бис!», чем ее несколько озадачили. Она грациозно поклонилась и удалилась за кулисы. После «Кармен» градус концерта только повысился, а на Гершвине достиг точки кипения. Американская опера красиво обогатила ряд классических оперных образцов.

Евгений ПЕТРЕНКО

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию