19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Рыцарь акварели

На днях в библиотеке Тверского технологического колледжа открылась выставка работ заслуженного художника России Ростислава Благовещенского. Директор колледжа Андрей Цуркан пообещал, что это только начало, и выставки в стенах колледжа будут регулярными.

На днях в библиотеке Тверского технологического колледжа открылась выставка работ заслуженного художника России Ростислава Благовещенского. Директор колледжа Андрей Цуркан пообещал, что это только начало, и выставки в стенах колледжа будут регулярными.

Ростислав Благовещенский – человек весьма пожилой, и на своих вернисажах бывает редко. Однако открытие нового выставочного зала – особый случай. Поздравить мастера собрался весь цвет тверского изобразительного искусства. Николай Дочкин напомнил, что Ростислав Николаевич не только художник, но и полиграфист, и все книжки с картинками, приобщившие к прекрасному не одно поколение, прошли через его руки. Всеволод Солодов вспоминал, как вместе работали на пленэрах, и в зимнюю стужу художник разводил акварель не водой, а водкой – чтобы не замерзала. Такое вот ноу-хау. Борис Федоров честно признался, что ему акварель не далась – эта изобразительная техника, по его словам, «требует абсолютного глаза и решения внутри себя». Андрей Савельев заметил, что архитектурные пейзажи – это еще и исторический документ; писать их акварелью достаточно сложно, поскольку далеко не всем удается избежать сухой фотографичности и сохранить особый акварельный трепет. Благовещенскому это как раз удается, его пейзажи – а он писал практически все наиболее значимые историко-архитектурные памятники Тверской области – исключительно точно передают особенности построек, но при этом представляют собой истинные произведения искусства, проникнутые особым настроением.

Художник предпочитает писать «полусостояния» – сумерки, туманы, рассветы, когда в природе происходит некое еле уловимое внутреннее движение. Акварели Благовещенского легки, прозрачны, камерны, художник глубоко чувствует природу этого особого вида изобразительного искусства, тонко и многообразно пользуется его специфическими выразительными средствами. Художник умеет выявить величие и значительность старинных построек и показать их в контексте окружающего пейзажа. Создавая свои произведения, он пишет множество этюдов и добивается того, чтобы образ был более глубоким и емким, каким бы частным ни был сюжетный мотив.

Выставка архитектурных пейзажей Ростислава Благовещенского чрезвычайно логично выглядит именно в стенах этого учебного заведения, которое многие по привычке называют «строительным техникумом». Будущим строителям не грех лишний раз примериться к творениям гениев прошлого – на своих листах художник запечатлел такие шедевры, как комплекс Троице-Сергиевой лавры, построенный Николаем Львовым храм в селе Прямухино, торопецкую церковь Иоанна Предтечи. А будущие работники туристической отрасли, которые тоже учатся в технологическом колледже, пусть с самого начала привыкают к мысли, что нашей области есть чем гордиться.

Наталья ЗИМИНА

27

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость