18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Пусть зазвонят колокола

Вчера в Тверском цирке состоялся концерт памяти Михаила Круга, сборы от которого должны пойти на отливку колоколов для храма Арсения Тверского. Выступления московских и местных артистов были организованы фондом творческого наследия певца.

Вчера в Тверском цирке состоялся концерт памяти Михаила Круга, сборы от которого должны пойти на отливку колоколов для храма Арсения Тверского. Выступления московских и местных артистов были организованы фондом творческого наследия певца.

Конечно, нынешний состав участников нельзя сравнить с тем, который приезжал в свое время в Тверь с самим Михаилом, однако поклонников это не смутило. Зал был полон зрителей всех возрастов и рангов. Присутствовали представители областной и город-ской администраций, молодежь и люди среднего возраста, а также крепкие парни с характерными прическами. Впрочем, молодых, коих набралось немало, привлекало скорее не творчество Круга, а выступление группы «Алексин», прославившейся своей полной отвязанностью и шокирующим употреблением неформальной лексики. Вряд ли их приглашение можно считать удачным ходом: выстроенный на мате эпатаж сам Михаил Круг никогда не признавал, при всей специфике своих песен на публике он всегда вел себя интеллигентно. Да и благотворительная цель концерта тоже не сочеталась с такими фривольными текстами.

Гораздо лучше этой цели соответствовали песни Игоря Талькова-младшего, который в некоторой степени продолжает традиции отца. «Мой отец в свое время считал, что нужно лишь открыть народу глаза, разбудить его, и тогда Россия переменится. Сейчас мы живем с широко открытыми глазами, только видим непри-глядную картину: наплыв негативной информации и низкосортной попсы на телеканалах, отсутствие каких-либо моральных ограничений. Мне это крайне не нравится», – сказал Тальков-младший корреспонденту «ТЖ».

Поп-музыку, кстати, представлял Паскаль. В творчестве он никогда не пересекался с Кругом, познакомились они на даче у Леонида Телешева. «Я ничего не знаю из вашего репертуара, кроме «Владимирского централа», – заявил Паскаль. «Ничего страшного, – ответил Михаил, – я тоже слышал только «Шелковое сердце». Так завязалось знакомство, ставшее дружбой.

Сам Леонид Телешев, председатель фонда наследия Михаила Круга, не отступил от законов жанра и исполнил несколько песен, сорвав аплодисменты зала и получив кучу букетов. По количеству цветов с ним могла поспорить только Ирина Круг, в чьем исполнении прозвучало несколько песен из последнего альбома «Тебе, моя последняя любовь».

Песни сопровождались демонстрацией фотографий и видеозаписей, на которых певец был запечатлен в самые разные моменты жизни. Улыбающийся и задумчивый, веселый или загрустивший…Зрители жадно вглядывались в экран. Многие в антракте скупали компакт-диски тверского шансонье и букеты для Ирины. Сама она осталась довольна тем, как прошел концерт: «Миша был бы рад, что в Твери по-прежнему много почитателей его творчества. Да и та благотворительная деятельность, которую мы ведем, пришлась бы ему по душе. Мой муж был верующим человеком, и слушатели встречают мотивы православия во многих его песнях». На вопрос, а как бы он отнесся к сольной карьере жены, Ирина ответила: «Он не очень хотел, чтобы я пела. Но поскольку я делаю это с благой целью, думаю, Миша был бы не против».

Елена ВИНОГРАДОВА

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию