03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Дорога к храму начинается в детстве

В Тверском музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной недавно открылась даже не выставка, а целый проект, достаточно органично объединивший усилия представителей православного духовенства и деятелей светской культуры.

В Тверском музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной недавно открылась даже не выставка, а целый проект, достаточно органично объединивший усилия представителей православного духовенства и деятелей светской культуры.

Именно в Твери начинает свое путешествие по стране Всероссийская выставка детского художественного творчества «Святая Русь». Организаторы очень порадовались, что успели открыть ее до окончания учебного года, когда ее смогут посмотреть именно те, на кого она рассчитана, – дети и подростки. И очень хорошо, что экспозицию удалось разместить на лучшей площадке города, – выставка того стоит.

Она была организована Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи московского Данилова монастыря, в Твери инициативу поддержал областной Дом народного творчества. Как рассказала координатор проекта Ольга Власова, в Патриаршем центре уже сложился большой фонд детских работ. Одна половина его экспонируется сейчас в Якут-ске, откуда и начнет путешествие по Сибири, вторая же приехала в Тверь. Этот фонд сложился в результате трех всероссийских конкурсов детского творчества. Первый проходил в 2003 году по благословению патриарха Алексия II и был посвящен 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского. Два прошлогодних конкурса были посвящены юбилеям двух славных побед русского оружия: «Божий Покров над Россией» – 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и «Любовью и единением спасемся» – 625-й годовщине Куликовской битвы. Поэтому, кстати, в экспозиции немалое место уделено многочисленным и иногда очень интересным разработкам образов Дмитрия Донского и Сергия Радонежского.

Впечатляет как география этих конкурсов – в них участвовала без преувеличения вся Россия, – так и разнообразие использованных художественных техник. Помимо традиционных для детского творчества акварели и гуаши выставлены различные виды графики, в том числе редкая сейчас линогравюра, а также очень интересные образцы батика, выполненные целыми коллективами с вполне взрослым мастерством. Чрезвычайно разнообразны и темы, и их образные решения. Кто-то углубленно занимается изучением и воспроизведением традиций древнерусской иконописи, кто-то предпочитает реалистическую живопись. Некоторые работы, в том числе и сложные многофигурные композиции на исторические темы, удивляют своей зрелостью – организаторы выбрали действительно самые серьезные из представленных вещей. Тем не менее вся выставка проникнута светлым радостным духом и завидной искренностью, характерными для настоящего свободного детского творчества.

– Здесь мы видим менталитет нашего подрастающего поколения, – заметил директор областного Дома народного творчества Николай Волокитин. – А это значит, что у России есть будущее.

Параллельно с детской выставкой «Святая Русь» Патриарший центр показывает в Твери фотоэкспозицию, посвященную истории и нынешней жизни московского Данилова монастыря, которая столь интересна, что заслуживает отдельного рассказа.

Сергей МИРОНОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию