19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Мир аплодирует «Твери»

Из Франции с торжеств, посвященных договору о побратимстве между нашим городом и Безансоном, возвратился ансамбль песни и танца «Тверь». Это уже пятая поездка ансамбля в этот город. А до этого было семь гастрольных поездок в Италию, две в Германию, Швейцарию на Дни России. На концерте в женевском отеле «Пента» более 500 дипломатов со всего мира долго аплодировали «Твери».

Из Франции с торжеств, посвященных договору о побратимстве между нашим городом и Безансоном, возвратился ансамбль песни и танца «Тверь». Это уже пятая поездка ансамбля в этот город. А до этого было семь гастрольных поездок в Италию, две в Германию, Швейцарию на Дни России. На концерте в женевском отеле «Пента» более 500 дипломатов со всего мира долго аплодировали «Твери».

– Не устаю поражаться, с каким трепетом относятся французы, итальянцы, немцы к русской музыке, – рассказывает руководитель ансамбля Владимир Кудрин. – Кроме того, все расходы на перелет, проживание в отеле, питание они берут на себя. Как всегда, в различных аэропортах нас встречают прекрасный автобус, улыбки друзей, которые ждут наших концертов. И горячий прием зрителей, стоя аплодирующих в конце концерта, необычайно трогает душу.

Программа пребывания была продумана до мельчайших деталей. Посещение музеев, прогулки на катере, поездки на вершины гор и к знаменитым винным погребам. Далеко заполночь звучат русские и французские песни в домах семей, пригласивших тверских музыкантов в гости. С раннего утра и до поздней ночи с ними постоянно были члены ассоциации «Друзья Твери» и ее неутомимый, всегда улыбающийся президент Раймон Руа.

Откуда они, столь мощные токи музыки в крови, в судьбе обычного тверского паренька из семьи вагоностроителей, ныне заслуженного работника культуры РФ Владимира Кудрина?

Он считает, что всё лучшее – из рода своего, из семьи.

И вправду, было ведь время, когда и в обычных русских семьях народные песни жили полнокровной жизнью. Отношение общества, государства к музыкантам было уважительное. По машинам, стоящим возле музыкальной школы, оказывается, можно было определить, кто из преподавателей на работе. Так говорят знатоки музыки, знатоки истории. На старой фотографии – студентка Ленинградского финансово-экономического института, играет на мандолине в самодеятельном студенческом оркестре. Эту девушку зовут Полина, она будущая мама Владимира Кудрина. В составе оркестра более ста человек, живущих музыкой. Отец, не имевший отношения к музыке, хорошо знал оперы, которые тогда часто транслировались по радио.

…Когда старший двоюродный брат Владимира стал учиться игре на баяне в ДК «Металлист», его зауважал весь двор. И если за стенкой он робко выводил «Полюшко-поле», жизнь в доме затихала. Иногда он и братишке давал поиграть на баяне.

Этот инструмент почетно стоял на комоде со слониками, покрытый красиво вышитой салфеткой. В шесть лет и Володю мама привела в музыкальную школу. К тому времени он играл уже много всего из репертуара Всесоюзного радио.

– Экзамен был простой, – рассказывает Кудрин. – Собрались преподаватели школы и заказывали, кому что сыграть. Когда пришло время что-то спеть для проверки слуха – я по-детски упрямо отказался. Сказал комиссии, что не пьяный. Намек поняли и приняли без этого экзамена. Взял меня в свой класс очень хороший человек и баянист Юрий Алексеевич Соловьев.

Через четыре года у Владимира был первый ответственный концерт – в Большом театре Союза ССР. Десятилетний маэстро играл «Турецкий марш» Моцарта. За сценой видел многих знаменитостей: Аркадия Райкина, Льва Оборина, Веронику Дударову. На концерте присутствовал и 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.

После школы окончил тогда Калининское музыкальное училище, стал дипломантом Пятого конкурса молодых баянистов Поволжья. Потом была Ленинградская консерватория в классе доцента Дмитрия Александровича Матюшкова – человека незаурядного, доброго и очень корректного. Одновременно с учебой Кудрин успевал руководить вокально-инструментальным ансамблем, а еще был баянистом в ансамбле песни и пляски Северо-Западного пограничного округа.

Из армии вернулся в свое музыкальное училище. С известными ансамблями «Ленок» и «Ельничек» ездил на гастроли в Финляндию и Венгрию. Исполнял партию первого баяна в Тверском трио баянистов. Концерт с участием трио транслировался по Центральному телевидению. За пропаганду советской музыки награжден дипломом Союза композиторов СССР.

– С 1988 года работаю с ансамблем песни и танца «Тверь», – говорит Владимир. – Здесь собрались люди, искренне любящие народное искусство. Ведь существует ансамбль сугубо на общественных началах. Хотелось бы поблагодарить за творчество виртуозных домристок Людмилу Силантьеву, Ирину Антонову, солиста-балалаечника Вячеслава Зимина. Со всей серьезностью относятся к делу бас-гитарист Валерий Касеян (он же прекрасный скрипач) и ударник Валерий Слесаренко. Солисты-вокалисты Олег Григоращенко, Надежда Лаврова, Константин Андреев, Валерия Руденко постоянно пополняют репертуар. Много зажигательных плясок поставил хореограф Юрий Усков с настоящими русскими красавицами Еленой Алышевой и Лилией Лебедевой.

Нелишним будет напомнить, что ансамбль – лауреат зонального конкурса ансамблей РСФСР, лауреат третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества. Награжден дипломом международного фестиваля «Венок дружбы». В 2003 году на международной выставке в Безансоне за восемь дней работы концерты ансамбля «Тверь» посетили более 60 000 человек.

Многие люди в разное время помогали ансамблю. Неоценимую помощь при создании коллектива оказал Николай Михайлович Волокитин. Всячески поддерживал коллектив директор ДК «Химволокно» Владимир Васильевич Филиппов. Ансамблю почти 18 лет. Много песен спето. Но «Тверь» споет еще. Как всегда, на «бис».

Надежда СЕМЕНОВА

36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию