22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ночные парады

Вчера в 40 минут пополуночи автомобильное движение по Тверскому проспекту областного центра в районе «Детского мира» было практически парализовано. Около тысячи молодых людей, пьяных от счастья, собрались прямо на проезжей части и устроили соревнование, кто громче проскандирует: «Россия! Россия!»

Вчера в 40 минут пополуночи автомобильное движение по Тверскому проспекту областного центра в районе «Детского мира» было практически парализовано. Около тысячи молодых людей, пьяных от счастья, собрались прямо на проезжей части и устроили соревнование, кто громче проскандирует: «Россия! Россия!»

Вы это наверняка все видели. Впервые за 20 последних лет участия в чемпионатах мира и Европы по футболу сборная России вышла из группы. Показав пока свою лучшую игру в XXI веке, наши ребята согнули, смяли и разорвали неуступчивых шведов с их суперзвездами мирового футбола Ибрагимовичем и Ларссоном. Мы превзошли желто-синих по всем компонентам. И на поле, и на трибунах стадиона в австрийском Инсбруке, и у экранов телевизоров по всей стране, и, конечно же, в Твери.

«У меня больше нет голоса! Я остаюсь. Хочу увидеть Голландию!» – пришла sms на мобильник из Австрии от нашей коллеги по журналистскому цеху Лидии Пресайзен, которой посчастливилось увидеть эту игру, как говорится, вживую.

Честно признаться, в эту победу мало кто верил. Но традиция коллективного просмотра матчей сборной в ночных клубах, барах, пабах и кафе, оборудованных голубыми экранами, в Твери была продолжена. Ни в одном из развлекательных ночных заведений с телевизорами свободных мест в этот вечер не было. Ни в одном. Я все-таки не любитель смотреть футбол под стриптиз, как это предлагалось в одном из молодежных клубов, но эффект совместного боления мне близок и понятен. Один человек – не болельщик. Настоящему фану нужно обязательно разделить свое счастье или горе с другими. От этого и счастье становится больше и горе меньше. И если раньше больше было второго, а фаны от горя шли крушить магазины и машины, как это было в Москве в 2002-м, то теперь и страна у нас немножко другая, и спортсмены заставляют все чаще испытывать не разочарование, а радость и гордость за себя, за Россию и тех парней, которые выходят на стадионы и площадки.

После поражения в 2002 году россиян на чемпионате мира в Японии в Москве, на Красной площади, подсчитывали ущерб, нанесенный фанатами, количество разбитых витрин, машин, киосков. Нынче такого не было даже после провального матча с Испанией. Победа над шведами в Твери, например, и вовсе обошлась лишь в несколько разбитых стеклянных кружек, бутылок и стульев.

«В ночь на 19 июня никаких происшествий зафиксировано не было, – сообщает начальник отдела информации и общественных связей УВД по Тверской области Олег Гончаренко. – Футбольные болельщики, вышедшие на улицы города после окончания матча, вели себя мирно и относительно спокойно. Конечно, все радовались, активно выражали свои эмоции, но никаких конфликтов, драк при этом не происходило, все было в рамках закона. Улицы города также не были перекрыты, и движение транспорта шло в обычном режиме. Вечернее и ночное патрулирование улиц происходило в штатном режиме. Говорить о какой-либо особой подготовке мы не можем, так как готовность к внештатным ситуациям у патрульно-постовых служб всегда очень высокая. Тем более что у нас есть опыт взаимодействия с футбольными фанатами, поэтому проблем изначально не должно было возникнуть. Все сотрудники УВД также болели за российских футболистов, они прекрасно понимают и разделяют эмоции болельщиков. И если фанаты проявляют свою радость в допустимой форме, не нарушая никаких законов, мы не можем их в этом ограничивать».

То, что милиционеры разделяют эмоции болельщиков, я вчера ночью видел своими глазами. На Тверском проспекте около «Детского мира» счастливые подростки обнимались с сержантом патрульно-постовой службы.

Баскетбольный ЦСКА в финале Евролиги, питерский «Зенит» в Кубке УЕФА, национальная сборная на чемпионате мира по хоккею, и вот теперь – «Евро-2008». Да, мы научились играть в футбол и болеть за нашу команду. Гусу Хиддинку, Роману Павлюченко, Андрею Аршавину, Игорю Акинфееву, Сергею Игнашевичу и К° впервые за 20 последних лет удалось вывести рос­сий­ский футбол в число восьми лучших на континенте. Задача-минимум выполнена. На очереди матч-мечты с фантастической командой Страны тюльпанов. Именно им мы проиграли в 1988 году в финале чемпионата Европы. Опять же голландцам россияне крупно уступили в одном из первых товарищеских матчей под руководством счастливчика Гуса. Ждем реванша? Ждем продолжения череды национальных праздников?! А тем, кто хочет спать, следует напомнить, через полтора месяца нас ждет Олимпиада.

Вперед, Россия!

Андрей БОРИСОВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию