19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Дракон требует жертв

Когда едва не каждый день приносит сведения о взрывах и налетах, о числе раненых и убитых, когда на телеэкранах и первых полосах газет мелькают люди в камуфляжной форме и с оружием в руках, это может означать только одно: в стране действительно идет война

Когда едва не каждый день приносит сведения о взрывах и налетах, о числе раненых и убитых, когда на телеэкранах и первых полосах газет мелькают люди в камуфляжной форме и с оружием в руках, это может означать только одно: в стране действительно идет война.

Тогда почему же мы так спокойны? Почему продолжаем безмятежно заниматься рутинными делами вместо того, чтобы бросить все силы на спасение детей - наших детей (ведь чужих детей не бывает!), да и самих себя в конце концов? Почему не требуем от президента, правительства, депутатов принятия как срочных, так и долгосрочных мер по обеспечению безопасности избравшего их народа?

Увы, с нами, похоже, произошло самое страшное: мы привыкли. Привыкли сначала к ежегодным, потом к ежемесячным, а теперь едва ли не к ежедневным жертвам дракону терроризма. Пока его выбор не пал на наших близких, мы не теряем спокойствия. Наше ленивое воображение не подсказывает нам, что североосетинский Беслан мало чем отличается от Бежецка или Кувшинова, что от станции метро «Рижская» до Твери не дальше, чем от Бологого, и что тротил для шахидских поясов вполне могут добывать в местах давних боев под Ржевом. Тень дракона, если присмотреться, давно уже нависла над нашими головами…

Теперь мы можем убедиться в том, что реальный облик его куда отвратительнее сказочного персонажа. Героизм самоотвержения, готовность пожертвовать всем ради светлой идеи добра и справедливости - то, что когда-то виделось нам в образах террористов «Народной воли», как и в сказках о справедливом Робин Гуде - напрочь отсутствует в отвратительных рожах, спрятавших себя под еще более гнусными масками. Люди, которые выбивают стекла живыми детьми, а потом выставляют их в тех же окнах, чтобы прикрыться ими от возмездия, которые с циничной ухмылкой говорят о том, что заложники «добровольно» отказываются от пищи и воды, ни у кого не могут вызвать сочувствия, несмотря на то, что фактически обрекли себя на смерть.

У этих человекоподобных созданий, похоже, действительно подавлен инстинкт самосохранения. Это явление стало весьма распространенным: десятки и сотни людей во всем мире, презревшие собственную жизнь, присваивают себе право уничтожать множество других жизней фактически без всякой идеи и смысла, в силу какой-то дьявольской традиции. Весь ужас в том, что рационального объяснения массовый терроризм не имеет. Он не ведет ни к какому другому результату, кроме безотчетного страха, которым заполняется мир. Страх создает иллюзию власти у тех, кто его вызывает. И за эту иллюзию они готовы заплатить собственной жизнью.

И наше странное безразличие, если вдуматься, идет от свойства безотчетно уходить от этого страха, заглушая собственный инстинкт самосохранения - так идущие на казнь порой становятся безразличными к себе и даже впадают в непонятную со стороны сонливость. Это свойство, как известно, проявляется в ситуациях абсолютно безнадежных, когда нет или человеку кажется, что нет никаких возможностей для спасения.

Но так ли это? Может ли общество реально противостоять терроризму? Вопрос вполне риторический. Мы видим, как сторонники республиканской партии США рукоплещут Джорджу Бушу, заявившему, что центром его политики в случае избрания на следующий срок станет обеспечение безопасности и борьба с терроризмом. Можно не сомневаться в том, что Бушу придется исполнять обещанное уже сейчас, иначе американцы припомнят ему все промахи, связанные с 11 сентября и войной в Ираке. Мы видим и то, как французское общество, далеко не однородное сегодня, сплачивается ради спасения не сотен детей, как у нас, а всего лишь двух журналистов, попавших в руки боевиков, и как это сплочение приносит совершенно очевидный результат. Даже слепой стихии, оказывается, можно противостоять, как это делают те же американцы во Флориде, действуя с максимальной организованностью и предусмотрительностью.

Мы просто не любим и не ценим себя в той степени, которая свойственна людям Запада. Именно поэтому дракон терроризма выбирает среди нас жертвы, не встречая сплоченного сопротивления. Единственный вопрос, который нас еще чуть-чуть волнует: кто следующий? А о том, по ком звонит колокол, мы пока не задумываемся.

Сергей ГЛУШКОВ

520

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость