11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Уроки Золушки для бизнес-леди

Президент Клуба деловых женщин Латвии Ирина Петерсон недавно побывала в Твери и дала интервью «ТЖ». Признаюсь, я смотрела на нее во все глаза, поскольку к моменту нашей встречи уже знала ее историю.

Президент Клуба деловых женщин Латвии Ирина Петерсон недавно побывала в Твери и дала интервью «ТЖ». Признаюсь, я смотрела на нее во все глаза, поскольку к моменту нашей встречи уже знала ее историю. Скромная учительница русского языка и литературы стала «продвинутой» бизнес-леди, создала и возглавила объединение предпринимательниц, которые не только занимаются просветительством, благотворительностью и поддерживают друг друга, но и покончили с межнациональной рознью – пусть в своем кругу, так ведь лиха беда начало! Нынче русская женщина (у Ирины муж латыш) руководит целой сетью региональных женских групп по всей стране – их уже более 20. И работает в рижской мэрии советником по женским вопросам. Я уж не говорю о том, что Ирина управляет своим бизнесом, который процветает; а это тоже очень непросто!

– Я пришла в бизнес в середине 90-х, когда в Латвии, как и везде, большинству жилось очень трудно. Перестройка, разруха, множество разоренных семей… Я педагог и сначала просто старалась помочь детям. Потом – инвалидам, старикам, безработным женщинам… Организовывала благотворительные балы, которые имели успех и стали традиционными. Постепенно я стала лучше понимать своих спонсоров, и мне стало легче с ними работать.

Благотворительность требует дипломатии. К примеру, если деньги нужны для детей, я обращаюсь к мужчинам. Они никогда не отказывают, если верят, что это действительно нужно для ребенка. Только нужно хорошо объяснить…

– А почему вы занялись именно прокатом?

– Людям нужно общение, бизнесменам – также. В том числе и начинающим, и не очень состоятельным. Нужны элегантные туалеты, которые не всегда есть. Сначала я просто доставала для своих новых знакомых на один вечер смокинг или платье, потом открыла фирму по их прокату. Так я стала помогать спонсорам, которые помогали мне. Они очень нуждались в этой услуге. Конечно, особенно женщины. Это в нашей женской природе – женщина немного авантюристка. Всегда хочется стать принцессой – хотя бы на час, как Золушка. А потом можно продолжать вроде бы обычную жизнь, но что-то будет происходить, меняться…

– Вы считаете, женщина вообще должна быть авантюристкой, чтобы добиться успеха?

– Немного – обязательно. Я говорю об этом своим слушательницам на курсах позитивного мышления. Они очень востребованны, и мое время всегда расписано на полгода вперед.

– В каких сферах бизнеса работают члены вашего союза?

– Во всех сферах традиционно женского бизнеса: туризм, торговля, логистика, парикмахерские услуги, косметология, визаж, ресторанный и гостиничный бизнес, образование.

– В Латвии женщины в основном представлены в среднем и малом бизнесе?

– Да, но понемногу проникают и в крупный – в банковский, транспортный и даже строительный. Швейники вообще только женщины. К нам приходит также много сельских женщин, которые хотят создать фермерские хозяйства. Им нужны информация, знания, и мы организуем для них курсы, семинары.

– А как насчет материальной поддержки малого предпринимательства?

– Пока нет, хотя уже задумываемся об этом. Это очень сложно! Правда, в Латвии есть банки, которые помогают женщинам, но все равно кредит остается проблемой. Проще с микрокредитами. Скажем, кто-то собирается открыть сельское ателье или маленькую парикмахерскую. Тогда собираются три женщины. Одна дает ей в долг нужную сумму – свои личные деньги под расписку. А две другие наблюдают за ее работой, следят, как она тратит деньги, консультируют. И гарантируют возврат этой суммы.

– Ирина, члены вашего союза часто действуют на одном игровом поле – в одних и тех же сферах бизнеса. А если возникает конфликт интересов?

– Конкуренция – это стимул работать лучше. Если женщина знает, что она уникальна, то ей просто нет цены. Посмотрите: в Брюсселе на одной улице – 50 кафе!

Одна положит в пирог какие-то специи, другая – больше изюма в булку. Там лучше обслуживают, а сюда мне ближе ходить... У каждого могут быть свои преимущества. Все зависит от твоего личного вклада в твой бизнес, от отношения к делу и клиенту. Сейчас в Латвии мы с помощью шведов реализуем новую программу – менторинговую. Ментор – учитель, ментесса – ученица. Суть в том, что сильная, уже добившаяся успеха женщина помогает слабой, начинающей.

Кстати, шведы нам также не советовали включать в такую связку женщин из одной отрасли бизнеса. Но если у одной – большой отель, а другая собирается заняться организацией сельского туризма, то они друг другу не конкуренты. А принципы работы – общие.

– Курсы и семинары, которые вы проводите, платные?

– Если они запланированы, включены в проект, то бесплатные. Но бывает, что какой-то группе обучение нужно срочно. Тогда это делается за очень небольшую, почти символическую плату. Вообще у нас сейчас море разной бесплатной информации, множество различных курсов – к нам ведь хлынули европейские деньги…

– Итак, вы учите женщин основам предпринимательства, даете им азы правовых знаний, при необходимости помогаете с микрокредитами. То есть помогаете встать на ноги. А с какими структурами вы при этом координируете свою работу?

– У нас есть служба занятости, и она отлично работает. Я сама с недавних пор работаю в мэрии – советником по женским вопросам. А в Рижской думе мы непременно организуем для новеньких прием: им рассказывают, где, в каком районе города чего не хватает – аптеки или цветочного магазина. Где какая ниша свободна… Это необходимо, потому что многие женщины прежде боялись даже зайти в здание Думы, а потом у них появляется уверенность в себе. Свои сертификаты мы теперь также вручаем в Думе.

– Ирина, у нашего предпринимателя, особенно начинающего, с чиновником сложные отношения. А латвийский чиновник также душит?

– Мне сложно сравнивать, я же не знаю, как душит российский чиновник… Но нашего латвийского чиновника душит еще и европейский, перед которым надо в свою очередь отчитаться. Теперь ведь Брюссель прибавился, а там, знаете, сколько бумаг требуют?!

И тем не менее я не могу сказать, чтобы нас уж очень сильно душили. Понимаете, если женщина попадает в наш информационный поток, то она найдет все пути. Мы их уже прошли и ей поможем.

Кстати, в нашем Центре женских ресурсов ведут бесплатный прием юрист и психолог. Есть и социальный работник. Это общественная организация: мы выиграли европейский грант, который обеспечит нашему центру возможность работать в течение трех лет.

– А какое у вас женское представительство в парламенте?

– 17 процентов. У нас еще есть над чем работать! Но пять министров у нас женщины, в том числе министр юстиции. Я уже не говорю о президенте.

– В странах Балтии, по слухам, общество достаточно патриархально, особенно сельское. Как там вообще относятся к женскому движению?

– Феминизм не любят и вообще не понимают, что это такое. А женское движение активно развивается. Всюду возникают новые клубы, группы… В сельской местности, в маленьких городах это едва ли не единственное развлечение у женщин, ведь мужчины и у нас сильно пьют. Женщины собираются вместе, вяжут, вышивают, занимаются фитодизайном. Связываются с нами, и мы несем им информацию. Приглашаем их в Ригу на ярмарки, чтобы они могли продать свои поделки, найти деловых партнеров. Приглашаем и на балы – мы ведь устраиваем разные, в том числе и очень демократичные. Например, у нас есть традиционные ситцевые балы, на которых проводится конкурс «Я шью сама». Женщины приходят в платьях, которые сшили своими руками. Обычно из деревень они приезжают целыми автобусами – и члены нашего союза, и просто болельщицы. Местные администрации обычно выделяют им автобус.

– А как вы расходуете средства от благотворительных балов?

– По-разному. В последний раз собирали для актеров-пенсионеров. Нашим бывшим звездам очень трудно. Например, у Вии Артмане совсем мизерная пенсия. Кстати, тот бал вела Мирдза Мартинсон, также очень интересная актриса. Вы должны ее помнить, она играла в кинофильме «Гараж».

А следующий бал мы будем проводить в помещении Рижской думы. Я ведь теперь советница и смогу это устроить! А собранные средства пойдут на организацию курсов для безработных женщин.

– Кто же у вас входит в жюри «ситцевых» конкурсов?

– Спонсоры! Вот на прошлый ситцевый бал дали деньги владельцы пивного и асфальтового завода. И вошли в жюри конкурса! Они очень серьезно отнеслись к своим обязанностям. Все ходили, рассматривали рюшки, оборочки, проверяли, ровные ли швы… Были страшно довольны!

– У вас в союзе объединены и русоязычные женщины, и латышки. Я понимаю, что это довольно щекотливый вопрос, но как вам удается преодолеть национальные противоречия?

– В Латвии вообще двухобщинное общество. Русские обычно общаются с русскими, латыши – с латышами. Самая большая проблема – языковая. Русская женщина латышского не знает или знает не настолько, чтобы ее взяли на госслужбу. Но, с другой стороны, это оказалось очень выгодно для вовлечения в бизнес – русская женщина вынуждена открывать свое дело. И она хорошо зарабатывает!

– Золушке тоже пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы попасть на бал…

– У нас есть склонность к риску. В характере больше авантюризма, чем у латышек. А бизнес – это всегда риск! У нас к бизнесу вообще больше способностей.

– Русская женщина по натуре креативнее?

– Да. Латышские женщины, как и шведки, как женщины скандинавских стран, меньше ориентированы на ответственность в бизнесе. И вообще многие хотят в 6 часов вечера уходить с работы и думать не о делах, а о своих детях…

Поэтому мы стараемся набирать смешанные группы. Это очень полезно для дела и стимулирует интеграцию.

– А латышки идут к вам, зная, что у вас организационный костяк составляют русские женщины?

– Да, и им это очень нравится! Они говорят, что, попадая в преимущественно русскую группу, набираются от русских женщин эмоциональности и смелости. А русские женщины в латышской группе учатся у латышских женщин их терпению, упорству, особой системности… А вскоре мы большой группой поедем в Швецию и Норвегию – будем учиться уже у соседей. Вместе – и русские, и латышки. Бизнес – он интернационален!

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию