04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жажда халявы

По своей сути любая азартная игра сводится к стремлению разжиться «на халяву». Но попробуйте убедить хоть одного везучего игрока в том, что он выиграл лишь по воле случая. При неудаче убежденные игроманы винят обстоятельства, соперников. Но только не себя. Психологи говорят, что такие люди быстро принимают решения, однако с трудом прогнозируют их последствия. Это весьма выгодно организаторам лотерей, особенно мгновенных.

По своей сути любая азартная игра сводится к стремлению разжиться «на халяву». Но попробуйте убедить хоть одного везучего игрока в том, что он выиграл лишь по воле случая. При неудаче убежденные игроманы винят обстоятельства, соперников. Но только не себя. Психологи говорят, что такие люди быстро принимают решения, однако с трудом прогнозируют их последствия. Это весьма выгодно организаторам лотерей, особенно мгновенных.

У лотерейных киосков и развалов всегда многолюдно. Как утверждает Татьяна, продавщица «билетов счастья» в центре Твери, желающих доверить свои деньги фортуне предостаточно. В дачный сезон игроков поменьше, зато зимой жажда халявы согревает сердца многих горожан.

Мы несколько минут понаблюдали за прилавком, у которого, по «статистике» организаторов лотерей, как правило, выигрывает каждый четвертый билет. Победы действительно были, но они скорее напоминали поражение. Молодая пара накупила билетов разных видов на 80 рублей. Раскрывают один – без выигрыша. Второй – тоже. Третий – удача! – право вытащить еще один билет. Очередная бумажка приносит предсказуемое разочарование. Эти молодые люди оказались на самом деле везунчиками. Купили еще пять билетов и отыграли все потраченные деньги! Им бы благоразумно остановиться. Но тут и просыпается азарт. Догадываетесь, чем закончилась эта игра? Правильно, опустевшим на полторы сотни кошельком.

Выигрышная мелочевка – возможность получить еще билет или сумму, равную его стоимости, – затягивает. Ведь вот он – приз. А вдруг будет еще больше? Отдашь десятку, а получишь сто, тысячу, десять тысяч рублей. Или станешь обладателем домика в деревне. С одной оговоркой: если повезет.

Напомним тем, кто искренне верит в математические формулы и методики успеха собственного сочинения: лотерея обязательно приносит прибыль… ее организаторам. Это, конечно, не значит, что вас обязательно обманут. Но посчитайте сами, какова цена дачного домика и сколько игроков должны скинуться по десятке, чтобы оплатить его стоимость и обеспечить достаток авторам лотереи. Без знания высшей математики понятно: шансы на крупную победу ничтожны.

Продавщица фортуны Татьяна сказала, что на ее памяти было несколько случаев, когда в экспресс-лотерею выигрывали тысячу рублей. Но это случалось очень редко. Тем не менее среди ее постоянных клиентов слухи о чьей-то удаче потихоньку обрастают нулями. Иллюзия легкого и крупного выигрыша заманивает новых игроков.

«Я сама никого не зазываю, – говорит Татьяна. – Если люди сами захотят испытать судьбу, милости просим».

Но есть в лотерее некоторые хитрости. Например, в некоторых билетах не написано «без выигрыша», а напечатана игральная карта. Чтобы получить денежный выигрыш, нужно собрать четыре одинаковые карты. Кто знает, есть ли недостающие карты в этой коробочке с билетами или вообще в природе? Иногда в газетах можно найти объявления, в которых игроки с разными картами отчаянно ищут друг друга. Но эти хлопоты обычно не равнозначны сумме выигрыша.

Еще несколько лет назад считалось, что в лотерею играют в основном социально незащищенные люди. Отдавая последние монеты, они мечтали обрести значительный капитал, большой дом, как в латиноамериканском сериале, машину. Но в наши дни экономическое положение россиян заметно улучшилось. Разумные люди предпочитают тратить деньги на себя и свою семью, а не на призрачные миллионы.

И все-таки проблема игромании серьезна. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в Научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве сформирована группа по изучению проблем зависимости от азартных игр. Ученые уже провели ряд исследований и выяснили, что почти 70 процентов игрозависимых людей – мужчины. Ими движет стремление доказать всем вокруг свою мужскую сущность, рисковость и «крутизну». Те же, кто в таких доказательствах не нуждается, люди самодостаточные, без психологических комплексов, как правило, не играют в лотерею, не стоят у игральных автоматов. Даже от скуки на вокзале в ожидании поезда.

…Бабушка купила билетик пятилетней внучке. Девочка проиграла и заплакала. Ее успокоила только конфетка. Вывод прост: лучше кушайте конфеты. Хотя и в этом тоже нужно меру знать.

Роман СМАЗНОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию