25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тонкая работа

Народный талант в России, как правило, пробивается сам. Как росток сквозь асфальт. Умельцы-самоучки любого жанра умиляют и завораживают нас своим мастерством на выставках и ярмарках народного творчества. Но сколько их наберется на всю Тверь? Единицы. Хотя резьба по дереву, например, веками считалась исконно русским народным промыслом.

Народный талант в России, как правило, пробивается сам. Как росток сквозь асфальт. Умельцы-самоучки любого жанра умиляют и завораживают нас своим мастерством на выставках и ярмарках народного творчества. Но сколько их наберется на всю Тверь? Единицы. Хотя резьба по дереву, например, веками считалась исконно русским народным промыслом.

Сохраняют, сберегают добрые традиции подвижники и патриоты. Потому что мало иметь «золотые руки»: ведь в работу надо вкладывать душу, а не то она другие души не затронет. Покорить же их можно не одной лишь красотой. Творчество в любом своем проявлении должно нести людям любовь, доброту и веру – в этом суть истинного таланта.

На эту тему с Александром Щегловым можно беседовать до бесконечности. Вернее сказать, слушать его, задавать вопросы и получать простые или неожиданные, философские ответы, бесспорные и мудрые. И неважно, что Александр Сергеевич, как говорится, академий не кончал. Его академией стала сама жизнь – так уж она сложилась, и так он сам того захотел. Сегодня, в свои 55 лет, он, тверской резчик по дереву, хорошо известен почитателям народного творчества, потому что вот уже три десятка лет непременно участвует во всех городских выставках, и ему всегда есть что преподнести посетителю, чем его удивить.

Когда знакомишься с «поселением» его небольшой двухкомнатной квартиры – причудливыми старичками-лесовичками, добродушными домовыми, сказочными девицами-красавицами, с трудом представляешь, что начиналось все в детстве. Вырезал перочинным ножичком затейливые орнаменты на ивовых прутьях. Потом появились силуэты индейцев на фанерных досках – черно-лаковые картины. Сейчас они показались бы примитивными, но это этапы творчества, которые необходимо было пройти. Парень набивал руку, развивал вкус, втягивался в дело, которое становилось любимым.

В 24 года из-за тяжелой болезни Саша стал инвалидом II группы. Приходилось подолгу и многократно лечиться. Но у него уже была семья, маленькая дочь.

Они часто гуляли в Бобачевской роще, собирали всевозможные сучки, корешки. В каждом из них угадывался какой-либо образ. Оставалось лишь чуть подправить ножом, убрать лишнее – и вот уже игрушечный зоопарк для Юльки: олень с ветвистыми рогами, юркая лисица, извивающаяся змея… Из ольховых палочек собрал макет мельницы, домик с соломенной крышей. Как-то в сувенирном магазине увидел ритуальную языческую маску. Пригляделся, красивая – вроде бы ничего сложного. Попробовал вырезать такую же сам – получилось. Обрадовался: «Могу!»

Резал для души, дарил подарки. А однажды зашел в мастерскую городских скульпторов, захотелось показать свои вещи – что посоветуют? Его направили в областную научно-исследовательскую лабораторию по развитию художественных промыслов. А там посмотрели и приняли Александра на работу, которая стала еще и настоящей учебой. Потому что он оказался рядом с настоящими резчиками по дереву, по стеклу, мастерами лепки из глины и гончарами, художниками по народным костюмам, искусствоведами…

Изделия народных промыслов утверждаются художественным экспертным советом. Они должны соответствовать русским народным традициям. Это касается не только резьбы по дереву, но и плетения кружев, росписи, изделий из бересты и глины, изготовления костюма. В основе традиций очень важны пластика, цвет, объем. Присутствуя на худсоветах областных предприятий – Лихославльского керамического завода, Торжокской золотошвейной фабрики, Вышневолоцкой фабрики по производству музыкальных инструментов, познал особенности местной промышленности. Несомненно, это помогало в работе, способствовало творческому росту.

В цех народных умельцев производственного объединения «Калининские игрушки» Александр Щеглов поступил уже зрелым мастером. Он брал заказы на сувениры и игрушки из дерева и выполнял их на дому. Маски, панно, скульптурки сказочных героев и фигурки зверей, рожденные фантазией мастера, очень полюбились тверитянам и гостям-туристам. Почерк Щеглова стал узнаваем, он сам стал участником всех народных праздников и выставок-ярмарок. Причем не только в Твери, Домотканове, Бернове, Василеве, но и в Москве, на ВДНХ. Тверские деревянные сувениры Александра и его коллег – лучшее украшение любого праздника, неотъемлемый элемент его оформления, а потому всегда нужны.

Любимое сырье резчика – ольха и липа: мягкий, податливый, выразительный материал. За деревом Александр ездит в бабушкину деревню, где когда-то провел свое детство, куда приезжал на все школьные каникулы. Кустики ольхи по берегу местной речушки теперь превратились в настоящие заросли – выбирай любой ствол, любую ветку. За липой отправляется в ближнюю рощу, тоже разросшуюся до неузнаваемости. Деревенские мужики, бывшие друзья детства, дарят Саше готовые сухие поленья, прямо из своих дровяных запасов.

А кто-то из резчиков дал ему прочесть книгу «Древо жизни» – как раз об истоках народных традиций. Удивился, какой огромной глубины этот пласт. Любитель книг с детства, теперь Александр читает все больше и больше, и уже внуку Кириллу объясняет, кто же они такие – домовые, лесовики, Баба Яга, Емеля – персонажи детских сказок. Общая настольная книга деда и внука – «Пословицы, поговорки, загадки». Самые меткие, веселые и добрые теперь появились и на скульптурках Александра, как и пожелания здоровья, счастья. Народную мудрость следует помнить и сохранять. Пусть она присутствует рядом с человеком в его обыденной жизни, поднимает настроение, приносит в дом радость. Этим даром мастер наделил даже авторские комплекты шахмат. Первый он назвал «Царский двор», из сказочных фигурок царя и царицы, скоморохов-пешек, боярина-офицера, ряженого скомороха в образе коня. Второй – «Лесная сказка», где собрались вместе Кощей Бессмертный, Баба Яга, Змей Горыныч, Водяной, Сова на пне, старики-лесовики. Мимо таких уникальных шахмат не проходит ни один посетитель выставок.

Новым периодом и большим творческим этапом стала Нилова пустынь. Человек искренне верующий, Александр Сергеевич побывал в монастыре, общался с монахами, помогал в их нелегком деле восстановления святыни и глубоко проникся новой темой. Среди его работ весомое место заняли фигурки Нила Столобенского, деревянные иконки, всевозможные крестики, ковши, шкатулки. Все они, вываренные в воске, могут храниться практически вечно.

В мастерской при Тверской епархии Александр Сергеевич стал обучать детей резьбе по дереву. Мальчишки с удовольствием занимались у него в кружке, вскоре стали участвовать в выставках, сейчас некоторые работают профессионально.

– Желающих учиться очень много, – говорит Александр Сергеевич. – Было бы здоровье, открыл бы свою мастерскую и учил. Не за деньги, бесплатно. Я-то ничего не теряю, просто работаю у них на глазах, а они смотрят и схватывают. Ведь это очень хорошая профессия. Сегодня народные промыслы – это часть государственной экономики. Промысловик служит людям. Но нас мало, конкуренции нет, потому и Тверь небогата сувенирами. Хотя государство в новых, рыночных условиях поощряет развитие промыслов, и в Твери к нам тоже очень хорошо относятся.

Больше всего Александр Сергеевич любит участвовать в выставках. Сидит на обычном табурете рядом со своими поделками и на глазах посетителей вырезает новинку.

– Это мой образ жизни. Увидишь в очередной раз на выставке, что ты нужен людям, душа радуется. Все благодарят, бабули кланяются: ой, молодцы, не забыли дедово мастерство!

Он никогда не завышает цены, гордясь тем, что по-своему участвует в жизни города. Улыбается, когда кто-то спросит, почему продает так дешево.

– Раньше, – ответит, – купцы не поднимали наценку выше десяти процентов. За двенадцать выгоняли из купечества. Я хозяин вещи, отвечаю за нее, и мой принцип – не обирать людей. Работать надо чисто и честно.

Согласно своей внутренней потребности, в праздники ли, в будни, Александр Сергеевич посещает храм Рождества Пресвятой Богородицы. Как член общины участвовал в его восстановлении. Рад бы съездить в Нилову пустынь, но здоровье не позволяет. В любой храм идешь с чем-то в душе и с чем-то новым должен из него выйти, считает Щеглов. Там меняется внутренне состояние человека, там обстановка другая.

– Храм – это тоже Дом культуры.– Какой ты русский,какой православный, если в храм не ходишь?

У человека всегда есть выбор: идти и делать или сидеть сложа руки. Александру Щеглову по душе творить.

Нина СКАБИЦКАЯ

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию