22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Огнеопасное соседство

Два с половиной месяца пенсионерка Александра Осипова спит на полу в кухне. Живет Александра Федоровна в Затверечье, на улице Старо-Бежецкой в небольшом деревянном доме, некогда принадлежавшем знаменитому тверскому архитектору Тамаре Кордюковой, о судьбе которой «ТЖ» недавно рассказывала. Живет, как многие пожилые люди, в частном секторе: содержит кур, выращивает на огороде картошку, немного зелени. Это хорошая прибавка к пенсии. Здоровье только не очень.

Два с половиной месяца пенсионерка Александра Осипова спит на полу в кухне. Живет Александра Федоровна в Затверечье, на улице Старо-Бежецкой в небольшом деревянном доме, некогда принадлежавшем знаменитому тверскому архитектору Тамаре Кордюковой, о судьбе которой «ТЖ» недавно рассказывала. Живет, как многие пожилые люди, в частном секторе: содержит кур, выращивает на огороде картошку, немного зелени. Это хорошая прибавка к пенсии. Здоровье только не очень. Инвалид второй группы. Больше 20 лет страдает хроническим бронхитом, к которому со временем присоединилась одышка. После некоторых жизненных обстоятельств, произошедших как раз два с половиной месяца назад, врачи аллерго-пульмонологического отделения областной клинической больницы отметили ухудшение здоровья.

А случилось вот что. Сосед этой женщины Иван Михайлович и его супруга Людмила Михайловна владеют второй половиной дома. В этой, откровенно говоря, развалюхе они, конечно, не живут, поскольку имеют квартиру со всеми удобствами в Заволжском районе Твери. Чета приезжает в зеленое, экологически чистое Затверечье только летом. Как на дачу. А в остальное время жилье пустует. И вот минувшей зимой Александра Федоровна услышала на соседской половине взрыв не взрыв, а как будто резкий и громкий хлопок. Оказалось, во время сильных холодов у соседей разморозилась система отопления. Хозяевам сообщили об аварии. В конце марта они вызвали сварщиков, чтобы все привести в порядок. Сварщик трудился весь день до самого вечера. А поскольку электроэнергии для работы требовалось много, Александру Федоровну попросили на время отключить холодильник и не пользоваться телевизором и осветительными приборами.

Когда на улице стало темнеть, а в холодильнике начал подтаивать небогатый продуктовый запас, Александра Федоровна сказала, что пора прекратить сварочные работы, которые к тому же производили громкий шум. Сварщик уехал, а спустя некоторое время на половине соседей начался пожар. Это случилось 27 марта в одиннадцать вечера. Александра Федоровна выбежала на улицу, попросила женщину из соседнего дома вызвать по мобильнику пожарных. К чести огнеборцев, они приехали очень быстро и сумели спасти дом. Подгорела только верхняя часть. В квартире пенсионерки Осиповой сильно обуглилась часть стены.

Дом, разумеется, залили водой «с ног до головы». Ночевать пожилой женщине пришлось на улице. «Я всю ночь ходила возле дома и плакала», – рассказывает она.

Находиться в доме было невозможно несколько дней. «Куда мне было деваться? Спасибо, что почтальон Людмила Лялина пригласила к себе, чаем напоила».

Само собой, о пожаре сообщили соседям. Они приехали, посмотрели, покачали головой и, как утверждает Александра Федоровна, пообещали ей возместить материальный ущерб.

Как вы, наверное, догадываетесь, обещанного она продолжает ждать до сих пор. Конечно, получила страховку за поврежденное помещение, но имущество застраховано не было. Наутро после пожара председатель уличного комитета произвела опись вещей, испорченных огнем и водой. Одежда, мебель, телевизор, швейная машинка, мешок сахарного песка и 200 килограммов картошки… Помещению требуется капитальный ремонт. Ущерб зафиксирован в справке, выданной гражданке Осиповой пожарными: «В результате возгорания огнем повреждены стены, внутренняя отделка части дома гр. Осиповой А.Ф.».

В гостях у Александры Федоровны действительно надолго не задержишься. Стойкий запах гари отбивает охоту. «Сплю на полу в кухне. А днем через каждые полчаса выхожу на улицу отдышаться, – говорит хозяйка. – Сосед тем временем на своей половине делает ремонт. Недавно какие-то рабочие распылили в квартире Ивана Михайловича неизвестное вещество. В это время я была дома и чуть не задохнулась. Оказывается, при помощи этого вещества хотели устранить запах гари на своей половине, а меня об этом даже не предупредили!»

Помочь пенсионерке некому. Дочь живет в Санкт-Петербурге, она тяжело больна. На днях Осипова решила напомнить соседям о том, что неплохо бы ей помочь в устранении последствий пожара. Нужно хотя бы десять тысяч рублей. Но соседи ответили отказом.

…Трубку взяла супруга соседа Людмила Михайловна: «Никакого конфликта нет. И вины нашей нет. Пусть Александра Федоровна подает в суд. И вообще в пожаре виновата фирма, которая проводила сварочные работы».

К этому остается добавить лишь то, что, по словам Александры Осиповой, ее сосед Иван Михайлович неоднократно предлагал купить у пенсионерки половину дома. Только Александре Осиповой, кроме этих старых стен, больше деваться некуда.

Роман СМАЗНОВ

12

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость