17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

День художника

А ведь и правда, как-то это даже неприлично. Есть День театра, День музеев, День библиотек. Конечно, ко всем этим сферам человеческой деятельности художники имеют самое непосредственное отношение. Но специфического профессионального праздника не было. И вот справедливость восторжествовала – день 10 мая объявлен Всемирным днем художника.

А ведь и правда, как-то это даже неприлично. Есть День театра, День музеев, День библиотек. Конечно, ко всем этим сферам человеческой деятельности художники имеют самое непосредственное отношение. Но специфического профессионального праздника не было. И вот справедливость восторжествовала – день 10 мая объявлен Всемирным днем художника.

Оказывается, об этом было известно еще в феврале – в столичном Центральном Доме художника открылся

I фестиваль изобразительных искусств «День художника». Организован он был по принципу «100 лучших» – в экспозициях участвовали сто лучших живописцев, графиков, дизайнеров России. Главным призом стал «Простой карандаш» – если учесть, что для любого вне зависимости от специализации и эстетических предпочтений художника основой его творчества остается классический рисунок – эта премия дорогого стоит.

В Твери об этом профессиональном празднике первыми узнали студенты и преподаватели художественного училища имени Венецианова. Узнали буквально накануне, поэтому, по словам директора училища Натальи Сиротиной, устроить большую общегородскую акцию просто не успели – ограничились камерной экспозицией в выставочном зале училища. Впрочем, выставка удалась: в училище преподают без преувеличения лучшие силы города. Получилась своего рода антология: акварели Нелли Пятышевой, натюрморт Ларисы Гуриной, рисунки пером Игоря Гусева, офорты Виктории Воеводиной. Впрочем, на спонтанно сформированной выставке обнаружились и явные сюрпризы. Михаила Маршумова мы знаем как портретиста – а он выставил «Натюрморт с примусом»; склонный к лаконичности Андрей Савельев, оказывается, может быть весьма экспрессивным даже в городском пейзаже. Да и сама Наталья Сиротина предстала здесь не столько директрисой, сколько очень интересным, ориентированным на восточную традицию графиком. Особенно мило выглядит один из натюрмортов, выполненный не пером, не кистью, а палочками – именно так рисовали тушью китайцы.

Премия «Простой карандаш» получила неожиданное продолжение в Твери: нынешняя выставка – это еще и конкурс. Причем выбирать лучшего на этой выставке будут сами студенты – как призналась Наталья Сиротина, самые строгие и придирчивые зрители. По собственному ощущению, сейчас каждый из них гений, поэтому и преподавателей они судят чрезвычайно сурово. Исход этого голосования предсказать невозможно, о его итогах мы сообщим чуть позже. Пока же поздравляем всех художников – маститых и самодеятельных, мэтров и студентов – с законным профессиональным праздником.

Наталья ЗИМИНА

12

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость