17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Новый лад былин

Тверская группа Pagan Reign, на некоторое время исчезнувшая из поля зрения ценителей такого рода музыки, в последнее время радует их с завидной регулярностью. Пару месяцев назад на площадке клуба «От заката до рассвета» музыканты записывали свое выступление, которое должно выйти в формате DVD.

Тверская группа Pagan Reign, на некоторое время исчезнувшая из поля зрения ценителей такого рода музыки, в последнее время радует их с завидной регулярностью. Пару месяцев назад на площадке клуба «От заката до рассвета» музыканты записывали свое выступление, которое должно выйти в формате DVD.

В истории местного рока Pagan Reign стали первой группой, которая совершенно официально публикует свою запись на этом носителе. А в прошедшее воскресенье Орей и сотоварищи представили публике сингл «Во времена былин». Естественно, просто сольным концертом музыканты не ограничились и позвали в гости коллег по стилю. Получился мини-фестиваль «Под стягами россов».

Собственно, этот фестиваль был трехдневным – в Тверь компания заехала проездом: накануне играли в Москве, на следующий день предстоял концерт в Питере. Компания состояла из широко известных в своих кругах групп – московский «Рарогъ», Alkonost из Набережных Челнов, «Сварга» из Жуковского и тверской Pagan Reign. Практически каждый имел, что презентовать публике: «Рарогъ» представлял дебютный альбом «Азъ Бога Ведаю», Alkonost – первый русскоязычный альбом «Межмирье». Обе группы сотрудничают со звукозаписывающей фирмой Svasound records, которая специализируется как раз на музыке такого рода – славянской этнике, положенной на жесткий звук.

Это направление, получившее название pagan metal, – штука очень красивая. Кстати, его сторонники начисто опровергают бытовавшее одно время мнение, что рок, в том числе и тяжелый, может быть исключительно англоязычным и должен быть построен на рок-н-ролльных и блюзовых ходах. С начала 1990-х в «металл» хлынули разномастные этнические мотивы – финские, скандинавские, бразильские. Чуть позже присоединились и славяне. Оказалось, что русская мелодика прекрасно ложится на тяжелый саунд, а классическое гитарное звучание ничуть не мешает дополнять его разного рода экзотическими инструментами. Они, впрочем, используются преимущественно в студийной работе. На сцене же Pagan Reign ограничились флейтой, а «Сварга» – аккордеоном. Их, впрочем, слышно практически не было, равно как и всего остального. Сокрушаться по поводу качества звука в этом зале как-то даже уже и неинтересно. Остается лишь констатировать, что в этом смысле концерт был убит подчистую.

Нина ХАГЕНОВА

4

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость