24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

У женщин потребовали сатисфакции

Тверской театр драмы преподнес зрителям приятный сюрприз. На этот раз не своей постановкой, а привозной – спектаклем «Дуэль для слабых созданий». Он показал, что даже антреприза бывает качественной, и смотреть ее – одно удовольствие.

Тверской театр драмы преподнес зрителям приятный сюрприз. На этот раз не своей постановкой, а привозной – спектаклем «Дуэль для слабых созданий». Он показал, что даже антреприза бывает качественной, и смотреть ее – одно удовольствие.

И не только из-за того, что участвуют в спектакле звезды московских театров – Екатерина Васильева, Аристарх Ливанов, Евгений Киндинов, Наталья Егорова, Михаил Виноградов. Их поклонников, надо думать, привлекла в не меньшей степени и фамилия Антона Чехова, значащаяся на афишах. Именно по его произведениям столичный режиссер Владимир Салюк, успешно работающий на сценах МХТа имени Чехова, «Современника», театра «Et Cetera», и поставил свой спектакль. Антреприза предоставила зрителям сразу несколько возможностей: посмотреть на игру любимых артистов и вспомнить классические чеховские произведения, которые знакомы каждому со школьной скамьи. Ну и, конечно, сравнить, как ставят Чехова в Москве, а как у нас.

Постановка «Дуэль для слабых созданий» составлена из нескольких чеховских текстов, и узнавать их было для многих большим удовольствием.

– Да это же «Медведь»! – громко прошептала в начале спектакля довольная собой дама в очках и кожаном пиджаке.

И это был действительно «Медведь» – небольшая пьеса открыла парад классических героев. Одна из реплик спектакля, который, несмотря на свой составной характер, смотрится как единое целое, – «Все, что делается в мире, делается для женщин и из-за женщин». Она и определила направленность сквозного сюжета, ведь на первом месте всегда оказываются именно женщины. Соответственно актрисам – первые роли.

В «Медведе» Елену Ивановну Попову, дамочку с ямочками на щеках, играет Наталья Попова, а ее противника – нестарого помещика Григория Степановича Смирнова – Аристарх Ливанов. Как мило и трогательно она изображала траур! Как был он настойчив, подчас груб, требуя возвратить ему долг! История эта, как известно, заканчивается невероятным образом – молодая вдова вызывает приятеля своего покойного мужа на дуэль и сразу же снимает траур. Артисты на сцене ведут себя естественно, а гнев или раздражение, которые испытывают их герои, – необходимые в данном случае средства для создания правдоподобного образа.

Все, конечно, ждали появления Екатерины Васильевой. Она вышла на сцену в «Рассказе госпожи N». Зал встретил ее продолжительными аплодисментами, артистка в пояс поклонилась публике и начала рассказывать историю некой госпожи, которая прошла мимо своего счастья. Екатерина Васильева делала это так, как может только она. Не было в ее игре никакого надрыва, заламывания рук, чем часто грешат другие актрисы и чего часто требуют от них режиссеры. Она просто произносила текст. Но в ее игре было намного больше искренности и чувства, достоинства и печали, какие и не снились, наверное, психологическому театру, к которому тверитяне давно привыкли. Актриса не допустила ни одной фальшивой, искусственной интонации. В игре Екатерины Васильевой ощутим был отменный актерский вкус и такт, за который так ценит ее публика. На сцене она находилась совсем одна, ей помогал только музыкант (Михаил Виноградов), ненавязчиво игравший на гитаре грустные мелодии. Даже если представить, что его нет на сцене, ничего в спектакле не изменится.

Во втором действии играли «Юбилей». Общий тон спектакля сохранился и здесь. Действие его стало еще одной картинкой из жизни провинциального города N, жителями которого стали герои «Дуэли для слабых созданий». Директор задумал отметить юбилей своего банка. Но тут нагрянула болтушка-жена... Что повлекло за собой массу порой нелепых ситуаций и неприятностей для празднующих. В «Юбилее» участвовали все артисты – их игра в ансамбле была выше всяких похвал, каждый из них предстал перед публикой уже в иных ролях, отличавшихся от тех героев, которых они играли в первом действии. Но ничего «нечеховского» в них не было. В финале спектакля «Дуэль для слабых созданий» артисты взяли зал окончательно. Да и сам классик, надо думать, оказался бы доволен. Тем более что он, так же как и пришедшие в театр, смотрел на все происходящее на сцене: портрет Чехова был частью простой, но выразительной декорации.

Петр РУЧНИКОВ

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость