26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

О кимряке узнали в Германии

В выставочно-музейном комплексе города Корнвестхайм (Германия) открылась выставка работ кимрского скульптора-самоучки Ивана Абаляева из собрания Кимрского краеведческого музея.

В выставочно-музейном комплексе города Корнвестхайм (Германия) открылась выставка работ кимрского скульптора-самоучки Ивана Абаляева из собрания Кимрского краеведческого музея.

Выставка приурочена к 1225-летию Корнвестхайма, побратима Кимр. На ней экспонируются работы одного из самых известных тверских художников, представителя наивного направления в искусстве. Иван Абаляев родился, жил и работал в деревне Нутрома. В творчестве он отдавал предпочтение скульптуре малых форм, его композиции очень точно изображают жизнь и быт кимрских кустарей-сапожников начала прошлого века. Собственно, сам мастер был учеником сапожника и работал в сапожной артели, где занимался вырезанием деревянных колодок. Постепенно профессиональные занятия дополнились художественными интересами, что естественно для человека с творческими наклонностями, каким был Иван Абаляев. Он нашел себя в резьбе по дереву, тем более что жизнь давала немало поводов для ее художественного осмысления.

Сюжеты его порой сложных многофигурных композиций, с одной стороны, оказывались весьма прозаичны, особенно когда скульптурные картинки рассказывали о повальном пьянстве, царящем в среде сапожников. С другой – работы актуальны с точки зрения точной фиксации подробностей быта сапожников. Несмотря на известную долю дилетантизма, все скульптуры, созданные художником, отличаются оригинальным пластическим решением. К сожалению, творческий путь Ивана Абаляева был недолог: он погиб в первые дни Великой Отечественной войны.

На выставке в Корнвестхайме представлены композиции «Обед в доме кустаря», «Праздник в доме хозяина кустарной мастерской», «Возвращение с базара», «Поп, кулак и бедняк». Эти и другие работы будут экспонироваться в Германии целый месяц. На открытии выставки побывали гости из Англии, Франции, Швейцарии, представлял творчество Ивана Абаляева, работы которого вошли во «Всемирную энциклопедию наивного искусства» и являются жемчужиной фондовой коллекции кимрского музея, мэр города Кимры Максим Литвинов.

Евгений ПЕТРЕНКО

7

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию