21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Из дальних странствий возвратясь…

Сегодня в парадном Розовом зале Императорского Путевого дворца встречаем путешественников, вернувшихся из большого путешествия по странам Европы: камерный ансамбль «Классика» под управлением Тамары Юдиной завершает цикл «Музыкальная и художественная Европа». Как водится, последний концерт цикла посвящен России.

Сегодня в парадном Розовом зале Императорского Путевого дворца встречаем путешественников, вернувшихся из большого путешествия по странам Европы: камерный ансамбль «Классика» под управлением Тамары Юдиной завершает цикл «Музыкальная и художественная Европа». Как водится, последний концерт цикла посвящен России.

В программу финального концерта включены произведения композиторов, каждый из которых в общемировом контексте стал визитной карточкой России. Именно посредством их сочинений европейцы и американцы пытаются постичь ту самую «загадочную русскую душу», объяснить словами которую невозможно, а вот выразить посредством музыкального языка, понятного всем вопреки любым языковым барьерам, очень даже можно. Увлечение русской музыкой сейчас переживают и Европа, и Америка, и даже Япония; интерес и уважение к русской культуре таковы, что чрезвычайно популярный современный аргентинский композитор Астор Пьяццолла позволил себе высказаться в том смысле, что ежели у человека фамилия не оканчивается на «ов», то в музыке ему сейчас делать нечего.

Так, впрочем, было не всегда. В ХVIII веке русских имен на европейской музыкальной сцене не было. Их узнали лишь в XIX веке, а во второй его половине первым из русских композиторов в Америку приехал Чайковский. Потом мир узнал Рахманинова. А дальше началась настоящая экспансия: западные исполнители привычно ворчали по поводу труднопроизносимых славянских фамилий, но русскую музыку играли много и с удовольствием.

В программе финального концерта в исполнении ансамбля «Классика» прозвучат романсы, инструментальные миниатюры и фрагменты из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, фрагменты детского цикла Мусоргского – композитора, который, как никто, мог понять и выразить детский характер, сочинения Рахманинова не только для фортепиано, но и для трубы и скрипки. Вместе с ансамблем «Классика» их будут исполнять Татьяна Николаенко (гитара), пианистки Лариса Сорокина и Елена Бокарева, трубач Юрий Юров, концертмейстер Татьяна Макарычева, вокалисты Юрий Исаев и Марина Нурматова. Все эти артисты в течение концертного сезона сопровождали нас в музыкальных путешествиях по Европе и в итоге вместе с нами вернулись в Россию.

Наталья ЗИМИНА

47

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость