22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Детский «Букер» – у тверской школьницы

Поясняем. Детским «Букером» окрестили в литературных кругах национальную детскую литературную премию «Заветная мечта», третий раз проводимую в этом году. Стать ее финалистом почетно для каждого писателя, адресовывающего свои произведения детям и подросткам.

Поясняем. Детским «Букером» окрестили в литературных кругах национальную детскую литературную премию «Заветная мечта», третий раз проводимую в этом году. Стать ее финалистом почетно для каждого писателя, адресовывающего свои произведения детям и подросткам.

В третьем сезоне «Заветной мечты» на конкурс поступило около 1,5 тысячи произведений. Среди авторов оказались не только писатели из России (Анатолий Приставкин, Линор Горалик, Григорий Кружков и др.), Украины и Белоруссии, но и из США, Канады, Швейцарии, Грузии, Киргизии, Эстонии. 43 из них вышли в финал. Произведения под шифром (имя автора становилось известно только после выхода творения в финал) просеивались через литературный совет, затем – жюри, которое возглавил Григорий Остер, и детское жюри, за которым и остается последнее слово. По признанию членов жюри, о том, кто станет лауреатом, жаркие споры продолжались вплоть до последней ночи перед объявлением результатов конкурса. И лишь в номинации «Дебют» лидер был бесспорный – роман «По праву войны». Каково было удивление жюри, когда, рассекретив авторство, они обнаружили имя 15-летней тверитянки Марии Романовой.

Транзитом из средневековья

На самом деле Маша уже не школьница, а студентка первого курса актерского отделения Тверского музыкального училища. Но свой исторический роман, вернее, первую часть дилогии, она написала, будучи девятиклассницей. А сесть за такой объемный труд ее вынудила вопиющая несправедливость. С легкой руки Томаса Мора («Этого великого гуманиста», – иронизирует Маша) и Уильяма Шекспира Ричард III в сознании большинства мало-мальски просвещенных людей рисуется как гнусный урод – и моральный (коварно убивший своих племянников и прочих), и физический (хромой горбун). Увидев его портрет, Мария поняла, что горбуном он не был, и стала разворачивать клубок лжи вокруг имени этого благороднейшего (и даже не спорьте с ней) человека. Она засела в библиотеки, перелопатила кучу источников и выяснила для себя, что после падения династии Тюдоров историки реабилитировали Ричарда. С тех пор прошло уже триста лет, а любому школьнику скажи о нем, как услышишь в ответ: «А, это который горбатый убийца?»

Маша из Твери XXI века практически переехала в средневековую Англию, возвращаясь оттуда только за тем, чтобы сходить в школу, покормить крысок Шурку и Фиануалу (имя из кельтской мифологии) и поделиться с близкими новыми фактами об Алой и Белой розе. И, запыхавшись от переполнявших эмоций и скорости повествования, юная исследовательница возвращалась в свое средневековье. Когда же Маша поняла, что уже все рассказала окружающим, а страсти в ней продолжают клокотать, она взяла ручку и села писать: «Ранним утром в конце зимы 1470 года улочки Лондона были скрыты туманом; иного от этого времени года и не ожидали. В белесой пелене звуки были плохо слышны, но цоканье копыт – лучше сказать чавканье, ибо погода была дождливой, а большинство улиц столицы еще долго нельзя будет назвать мостовыми, – резко выделялось в утренней тишине». С 4 января по 1 апреля было заполнено 15 тонких тетрадей. Затем, пока печатала, безжалостно браковала и редактировала. В результате 160 страниц текста вылилось в «правдивую и произошедшую на самом деле историю, имевшую место в королевстве Английском во времена войны Алой и Белой роз, начавшуюся в лето Господне 1470-е, когда смута охватила все королевство».

Золотая рыбка

Отправить роман на конкурс предложила мама. Мария, настроенная очень самокритично, протестовала. И то, что она стала финалисткой, уже было чудом и большим счастьем. На празднике награждения в Москве это ощущение счастья исходило от всех участников, не важно, стали они лауреатами или нет. Когда же Татьяна Веденеева объявила победительницу в номинации «Дебют», казалось, что удивлена только одна Мария – все остальные были уверены в том, что статуэтка-бабочка достанется именно ей. Седые мэтры от литературы целовали юной барышне ручки, а представитель издательства «Азбука» сделала ей предложение о сотрудничестве.

Все произведения, вышедшие в финал конкурса, отличаются высоким качеством. Как отмечают маститые эксперты, это проверенная перворазрядная литература. И в улове премии «Заветная мечта» – тверская золотая рыбка. А у Марии Романовой уже написана вторая часть дилогии и несколько произведений в работе. То ли еще будет. Мы же имеем полное право гордиться успехами такой юной писательницы из Твери. И, конечно, помогать ей. К чему нам Джоан Ролинг, когда есть такие тверские таланты!

Татьяна ИВАНЧЕНКО

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость