21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О КАЭС из первых уст

В марте 1979 года в США на атомной электростанции «Три Майл Айленд» произошла авария с риском для окружающей среды. Американцев охватил страх: атомная техника может быть ненадежной. Чтобы успокоить людей, на АЭС США стали создавать специальные центры по работе с населением. Примеру американцев вскоре последовали французы, немцы, японцы

В марте 1979 года в США на атомной электростанции «Три Майл Айленд» произошла авария с риском для окружающей среды. Американцев охватил страх: атомная техника может быть ненадежной. Чтобы успокоить людей, на АЭС США стали создавать специальные центры по работе с населением. Примеру американцев вскоре последовали французы, немцы, японцы. Россиян к созданию подобных центров подтолкнула трагедия в Чернобыле. Есть свой центр и в Удомле, на КАЭС.

А предыстория его была такова. После аварии на ЧАЭС в Удомлю стали прибывать эвакуированные. Все, что у них с собой было - одежда и некоторые предметы домашней утвари, подверглось ликвидации как радиоактивное. Чернобыльцам предоставили поначалу рабочую одежду, которая резко их выделяла и, что скрывать, сеяла страх среди местных жителей. По городу стали ползти слухи. Появились острые вопросы, на которые требовались вразумительные ответы. И тогда на КАЭС решили создать группу по работе с населением.

- Мы одни из первых купили автоответчик, - вспоминает ведущий специалист по связям с общественностью отдела информации КАЭС Татьяна Бай. - Каждый день записывали данные о работе энергоблоков, если по каким-то причинам один из них останавливался, объясняли, что это не опасно, что радиационных выбросов нет. Кроме того, мы стали издавать газету «Доверие». Начали организовывать экскурсии на станцию. Ее основные посетители - учащиеся местных школ и профтехучилищ. Но много и гостей. Приезжали также школьники из Торжка, Торопца, жители Лесного района, города Боровичи Новгородской области.

Цель подобных экскурсий и тогда, и теперь, по словам Татьяны Петровны, - показать людям, что при нормальной эксплуатации атомные электростанции работают безопасно. К тому же в плане экологии они гораздо чище, чем традиционная энергетика - те же ТЭЦ и ГРЭС. Чтобы быть ближе к людям, часть группы по работе с населением перебазировалась с территории КАЭС, что в трех километрах от Удомли, в центр города. С годами интерес общественности к атомной станции возрос, и помещения в 100 квадратных метров стало мало. В 1998 году на первом этаже многоэтажки началось создание нового Центра общественных связей. В 2003 году центр был достроен. Дизайн-проект его разработали тверские архитекторы Шамиль Сабитов и Александр Черкасов. Большой вклад в оформление центра внес и заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств Борис Федоров. Из стекла он сотворил настоящее чудо: композиции с разлетающимися шариками, которые символизируют реакцию деления урана. В целом, и конференц-зал, и большой выставочный, и зал деловых переговоров выполнены на самом высоком уровне. Выставочные площади оснащены современной техникой. Здесь есть плазменный экран, сенсорные «киоски».

Какие акции проходят в центре? Через год после окончания строительных работ здесь прошла встреча общественности с членами экспертного совета Государственной экологической экспертизы по строительству третьего энергоблока, научно-практическая конференция школьников «Сохраним леса Удомельского района», проходят также презентации книг местных поэтов и писателей, изданных на средства станции. В апреле этого года в центре отметили 20-летие пуска первого блока на КАЭС и подвели итоги конкурсам, приуроченным к этому празднику.

Главное событие последних дней в центре - это презентация постоянной экспозиции. Оформлением ее занималась петербургская фирма, специализирующаяся на оформлении выставок. Стенды, модели, макеты экспозиции были выполнены с применением высоких технологий. Интерьер залов, по словам посетителей, напоминает некоторые помещения внутри КАЭС. Выставка рассказывает об истории Удомли, ее природных богатствах, о КАЭС, истории развития мировой энергосистемы. Школьники Удомли еще задолго до презентации экспозиции напрашивались ее посмотреть. Выставка как раз и рассчитана прежде всего на них. К примеру, у некоторых стендов для экскурсантов задание: рассчитать по заданным тарифам затраты электроэнергии либо с помощью обломанных головок спичек воспроизвести цепную реакцию так, чтобы каждая вторая спичка зажигала две последующие. Любопытная задача для посетителей выставки решается на велотренажере. Вращая его педали поочередно, надо зажечь три лампы по 25, 40, 75 ватт. Это очень непросто. А теперь представим, как огромна энергия первого энергоблока, способного включить аж десять миллионов лампочек по 100 ватт!

Задача центра общественных связей не только информировать удомельцев и гостей города о работе станции, но и помочь местной молодежи в выборе профессии. Удомля - город энергетиков. Высокопрофессиональный коллектив атомщиков постоянно пополняется молодыми квалифицированными кадрами.

Ирина СЕРГЕЕВА

17

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость