13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

Тверь постепенно благоустраивается. С этим не поспоришь. Однако, как это обычно бывает, лоск наводится лишь на центральных улицах. А вот жители окраинных уголков областного центра по-прежнему жалуются на разного рода дискомфорт. Совершив небольшой рейд по городу, мы сами убедились в том, что их недовольство вполне обоснованно.

Тверь постепенно благоустраивается. С этим не поспоришь. Однако, как это обычно бывает, лоск наводится лишь на центральных улицах. А вот жители окраинных уголков областного центра по-прежнему жалуются на разного рода дискомфорт. Совершив небольшой рейд по городу, мы сами убедились в том, что их недовольство вполне обоснованно.

Одни сорят, другие тонут

В поселок Лоцманенко, что в Пролетарском районе Твери, редко ступает нога чиновника. Считается, что в частном секторе домовладельцы должны сами поддерживать порядок и разбираться со своим хозяйством. Так-то оно так, но и на произвол судьбы бросать социально незащищенных граждан (а именно они десятилетиями живут в старых районах города) тоже не годится. Тем более что они исправно вносят полагающуюся им плату за некоторые коммунальные услуги.

Жители улицы Светлой позвонили в редакцию в надежде на помощь. На их участках и в огородах – настоящий потоп. Даже в солнечный день вода не убывает, и без резиновых сапог не обойтись. В этом мы сами убедились, побывав на прошлой неделе в доме Евгении Федоровны Шнурковой. Подвал затоплен, ливневые воды залили колодец, попасть на участок можно лишь с помощью акробатических трюков. Будущий урожай на грядках под угрозой.

В других домах та же история. Сосед Константин Федорович Долгих, чей огород после дождливых дней больше похож на болото, 15 лет был председателем микрорайона. Поэтому со всеми жалобами народ по привычке идет к нему. Вот и сейчас по просьбе жителей улицы Светлой, Западного переулка он составил очередное письмо в администрацию Пролетарского района.

Дело в том, что много лет ливневая канава, проходящая через эти улицы, пропускала воду нормально. И лишь в последние три года система вышла из строя. Один конец водосточной трубы располагается на территории базы, обнесенной высоким бетонным забором, и полностью завален каким-то мусором, препятствующим выходу сточных вод. Найти виновников захламления трудно: в этой промзоне располагается множество различных цехов и фирм. Повлиять на сознательность их руководителей местным пенсионерам довольно сложно. Нужен административный ресурс, а точнее, веское слово администрации района, которое жители тщетно пытаются услышать уже три года.

С видом на бомжатник

Дом № 33 на улице Железнодорожников уже четыре года пугает жителей всего квартала своим видом и запахом. Один из старых бараков, расположенных за железнодорожным вокзалом, благодаря настойчивости его жильцов был когда-то расселен. Но нежилое здание городские власти, видимо, снести не посчитали нужным, и оно, естественно, обрело новых обитателей. По вечерам по узкой улице мимо него нельзя пройти без опасения оказаться жертвой грабежа со стороны лиц без определенного места жительства. А в прошлом году его облюбовала бомжиха со сворой собак. Злые голодные животные набрасывались на прохожих. К счастью, для местных жителей, бомжи, неоднократно устраивавшие здесь поджоги, сделали дом окончательно непригодным для жилья. Теперь этот рассадник антисанитарии одиноко стоит в центре улицы, источая зловонный запах. Особенно страдают от этого позвонившие в редакцию жильцы дома № 32, расположенного напротив. Они предполагают, что кроме мусора там можно обнаружить что-то пострашней.

Вы, ребята, акробаты

Этот мостик через речку Лазурь находится почти в центре города. От скоростной автодороги этот путь ведет на набережную реки Лазури и улицу Ротмистрова. В сухую погоду опасность для пешеходов представляют лишь ржавые прогнившие ступеньки крутой железной лестницы. А вот после дождя дорога становится доступной только любителям экстрима. Жители окрестных домов, пытаясь соорудить самодельные мостки, несут сюда доски, старые двери, кирпичи, и, едва не ломая ноги, пытаются преодолеть водные препятствия.

Можно, конечно, посоветовать жителям микрорайона ходить другой дорогой. Но они утверждают, что, несмотря на неудобства, эта позволяет значительно сократить путь. Наши читатели интересуются: какое ведомство должно привести эту территорию в надлежащее состояние?

Мы попросили прокомментировать эти ситуации ответственных работников городской администрации. К сожалению, что-то им мешает оперативно ответить на вопросы жителей города. Поэтому официальные комментарии будут опубликованы в одном из следующих номеров «ТЖ». Мы подождем их вместе с читателями.

Юлия ЮРЬЕВА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость