23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Утки-лебеди

Мальчики и девочки, а также их родители нежно любят мультики про деревню Простоквашино. Спешу их обрадовать: по всему выходит, что уж один-то персонаж бессмертной мульт-эпопеи переселился к нам поближе. Помните, почтальон Печкин на пенсию засобирался? Явно не усидел, неугомонный, в Простоквашино на заслуженном отдыхе! И, похоже, нынче в нашей губернии передает разным очень серьезным органам свой богатый опыт доведения ситуации до полного, но абсолютно законного абсурда.

Мальчики и девочки, а также их родители нежно любят мультики про деревню Простоквашино. Спешу их обрадовать: по всему выходит, что уж один-то персонаж бессмертной мульт-эпопеи переселился к нам поближе. Помните, почтальон Печкин на пенсию засобирался? Явно не усидел, неугомонный, в Простоквашино на заслуженном отдыхе! И, похоже, нынче в нашей губернии передает разным очень серьезным органам свой богатый опыт доведения ситуации до полного, но абсолютно законного абсурда. Я расскажу вам одну птичью историю и ручаюсь, что вы не раз вспомните товарища Печкина тихим добрым словом.

Итак, жила-была в славном городе Бежецке семья Лебедевых – мама, папа и маленький Толик. А потом рассорилась, да так крепко, что мама с папой даже в суд сходили – разводиться. Мама фамилию менять не стала – так тогда и осталась Лебедевой. Ох, напрасно! В судебном решении о назначении Толику алиментов его маму по этой самой причине так и именовали – Лебедевой. Вы спрашиваете, в чем же криминал? А никакого криминала – все вполне логично. Вот только потом исполнительный лист на ту же фамилию выписали. Через год Ира опять вышла замуж, а ни один нормальный мужик не захочет, чтобы его жена носила фамилию бывшего мужа. Конечно, если бы Андрей мог предвидеть, какая проблема сверзится на их головы, так, может, и не заводил разговора. Ира Лебедева стала Ирой Уткиной, и в ту же минуту механизм абсурда был запущен.

– Это не ваши деньги! – сурово сказала ей бдительная почтальонша, развернув новенький паспорт. – Алименты для Лебедевой, а вы – Уткина!

Ира позвонила в Бологое, куда после развода уехал папа Толика. У него на работе ей посочувствовали, однако объяснили, что никаких изменений сами внести не могут – обращаться нужно в службу судебных приставов. Ну а там ей заявили, что тоже ничего не могут сделать, и послали еще дальше – к тому, кто выдавал судебный приказ, то бишь в Бежецкий городской суд. Ира поехала в Бежецк, и там в суде ей сказали… Ну, вы уже догадались, верно? Иди, девочка, к судебному приставу! Одним словом, ситуацию закольцевали, и вот уже второй год Ирина бегает по кругу.

«Бологовский отдел УФССП по Тверской области на Ваше заявление (…) сообщает, что в связи с изменением фамилии Вам следует обратиться в Бежецкий городской суд для выдачи исполнительного листа на Вашу новую фамилию», – упрямо твердили бологовские приставы.

«На Ваше заявление об изменении фамилии в судебном приказе, поступившее в Бежецкий городской суд Тверской области (…), сообщаем следующее.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможности внесения судом изменений во вступившие в законную силу судебные постановления, а также в выданные судом исполнительные документы. Данный вопрос должен разрешаться в порядке исполнения судебного постановления.

Документом, подтверждающим изменение Вами фамилии, является свидетельство о заключении брака», – очень вежливо разъясняли бежецкие судьи. И намекали Ирине на возможность… подать в суд, только уже не на бывшего мужа, а на бологовского судебного пристава-исполнителя.

Если следовать этой логике, то судиться Ирине, пожалуй, предстояло до совершеннолетия Толика.

«Да неужели нет никакого выхода?!» – не поверила я, и следующее заявление мы сочинили вместе – с полным комплектом нотариально заверенных копий всех мыслимых и немыслимых документов! О рождении сына, о разводе, о заключении брака, ну разве что справки из психдиспансера не приложили, может, в этом все дело? Только Ирине опять отказали, и с той же формулировкой! И, признаться, я тихо подозревала, что если так будет и дальше продолжаться, никакой психиатр нашу с ней вменяемость уже не засвидетельствует. Мою – уж точно, потому как с подобной ситуацией эта молоденькая женщина столкнулась впервые, а я, увы, нет – как просто в силу возраста, так и в своей журналистской практике.

Была, помнится, такая нелепейшая история: делила одна тверская семья квартиру. И вот молодая женщина с двумя детьми решила свою долю продать и купить хорошую большую квартиру в ближнем райцентре, где ей предлагали очень престижную работу. Подходящая квартира нашлась, деньги были выплачены, и наша героиня (назовем ее Татьяной) уже с работы уволилась и вместе с детьми из Твери выписалась. И тут другая сторона сыграла отбой! Суд и порешил: что поделать, стороны надлежит вернуть в прежнее состояние, а деньги вернуть назад. После чего хозяйка квартиры исчезла в неизвестном направлении вместе с деньгами, а Татьяна осталась у разбитого корыта. Денег на покупку другого жилья у нее больше нет, прописки тоже – бомж, одним словом! На приличное место такого человека не возьмут. Вот и приходится ей теперь стоять на рынке – без трудовой книжки, полиса и прочих социальных прелестей. Живут втроем в одной съемной комнате. А подросшему сыну не выдают паспорт…

И не поверите, все эти годы яблоко раздора так и осталось ненадкушенным: та самая квартира стоит запертой! В отсутствие хозяйки ее никто вскрыть не решается. Обратить в возмещение понесенного Татьяной ущерба – тем более, хотя и судебное решение о взыскании очень кругленькой суммы имеется. Даже в розыск эту даму не объявляли – родни у нее нет, и, кроме Татьяны, никого ее исчезновение не волнует. А Татьяна ей человек абсолютно посторонний!

Кстати, если (не приведи Бог!) с капризной дамочкой приключилось что-то ну совсем скверное, это станет известно, лишь когда соберутся сносить дом. Но он современный, улучшенной планировки, так что у Татьяны к тому времени успеют подрасти внуки.

…Электронный перевод из Бологого приходит ежемесячно. На Ирину Алексеевну Лебедеву! Является за ним Ирина Алексеевна Уткина, и над нелепостью происходящего уже горько смеется вся почта – там ведь одни бабы работают и по-женски ей сочувствуют.

Им очень не хочется походить на почтальона Печкина, который посылку каждое утро приносил, а потом забирал обратно, потому как по возрасту дяде Федору документов еще не полагалось. А у кота Матроскина из всех документов, если помните, только и было, что усы да хвост…

Так что еще предъявить Ирине, чтобы доказать свою очень банальную метаморфозу? Может, Толика? Вот только куда – в Бежецкий городской суд или бологовскому судебному приставу? Потому что обращаться с этим «птичьим делом» в федеральные инстанции, наверное, просто неприлично. Хотя это, конечно же, с какого бока смотреть.

P. S. Номер уже верстался, когда позвонила наша героиня. Обращение в областное управление ФССП к главному судебному приставу Тверской области В.К. Егорову возымело действие. В ответ на ее заявление пришло письмо: алименты будут приходить на ее новую фамилию! Мы очень благодарны Владлену Константиновичу и сотрудникам управления, что они разобрались. Но все же решили, что рассказать об этом стоит. Разводов у нас, увы, хватает по всей области, и молодые мамы имеют обыкновение повторно выходить замуж – дай им Бог здоровья, семейного счастья и еще деток! Так неужели каждый раз им придется обращаться в Тверь по такому, в общем-то, пустячному вопросу?!

Лидия ГАДЖИЕВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость