19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Она дает урок-шедевр

«Я люблю, когда дома пахнет пирогами», – сказала Елена Андреевна МАЛЫГИНА, и в зал внесли блюда с еще горячими лакомствами. Однако победительницей конкурса «Преподаватель года-2006» для средних специальных учебных заведений области она стала не потому, что члены жюри по достоинству оценили угощение.

«Я люблю, когда дома пахнет пирогами», – сказала Елена Андреевна МАЛЫГИНА, и в зал внесли блюда с еще горячими лакомствами. Однако победительницей конкурса «Преподаватель года-2006» для средних специальных учебных заведений области она стала не потому, что члены жюри по достоинству оценили угощение.

Лекции по мировой художественной культуре она читает студентам Тверского педагогического колледжа во время экскурсий по Лувру, Эрмитажу, Третьяковской галерее, другим знаменитым музеям. Конечно, чаще всего эти путешествия виртуальные, со слайдами на экране. Но вы бы видели, как увлеченно слушают Елену Андреевну ее студенты! На конкурсе, проходившем в Торжке, ей предстояло провести занятие с совершенно незнакомыми ребятами. С неподдельным азартом они выдвигали свои суждения о легендарной «Джоконде» Леонардо да Винчи. Зрительный зал и даже члены жюри, сами того не замечая, вступали в живой диалог. Неудивительно, что за все этапы конкурса Елена Малыгина получала самые высокие баллы и стала абсолютным лидером.

«Она купалась в искусстве, была театральна, выразительна. У нее получился урок-шедевр», – рассказывает Алексей Михно, директор Тверского педагогического колледжа и первый учитель Елены Андреевны.

Сама победительница считает, что хороший педагог обязательно должен быть артистом: «Актерское мастерство помогает вовлечь учеников в мир искусства как его непосредственных обитателей, творческих людей». Студенты считают, что Елена Андреевна очень похожа на знаменитую советскую киноактрису Любовь Орлову. Не только внешне, но и по темпераменту. Оригинальная, великолепная, энергичная, женственная, одержимая искусством – такими эпитетами наградили своего преподавателя будущие педагоги.

Своим опытом кандидат педагогических наук Елена Малыгина делится с коллегами в научных публикациях (их более 90), посвященных проблемам изучения мировой художественной культуры. И сама каждый год посещает семинары и международные педагогические конференции в Москве. Там ей удалось познакомиться с Виталием Вульфом, Святославом Бэлзой, Еленой Образцовой, Денисом Мацуевым и многими другими подлинными «звездами» отечественной культуры. В прошлом году, приезжая в Тверь на встречу со студентами колледжа, Виталий Вульф именно Елене Андреевне согласился дать эксклюзивное интервью для «Тверской Жизни».

За победу в конкурсе Елене Малыгиной вручили телевизор. «А мне бы хотелось побороться еще и за грант, – говорит преподаватель года. – Пока на него могут рассчитывать только лучшие школьные учителя. Считаю, что и педагоги средних специальных учебных заведений тоже достойны подобных наград». С этим, безусловно, согласны все 12 участников конкурса «Преподаватель года-2006».

Руслан СТОЛЯРОВ

25

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость