25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Полотно ее судьбы. Суровое и чистое

У людей этого поколения жизнь поделена на военное и послевоенное время.До войны Лиля Фирсова жила в большой и дружной семье. Ее родители, отец Михаил Семенович и мать Александра Ивановна, были родом из весьегонской деревни Кожино, а жили тогда в Рыбинске.В доме нередко собирались гости, и тогда отец с матерью пели. У отца был сильный и красивый баритон. Управившись по хозяйству, он часто читал женe, а детей усаживал за стол и рассказывал сказки, которые лились словно из рога изобилия.

У людей этого поколения жизнь поделена на военное и послевоенное время.До войны Лиля Фирсова жила в большой и дружной семье. Ее родители, отец Михаил Семенович и мать Александра Ивановна, были родом из весьегонской деревни Кожино, а жили тогда в Рыбинске.В доме нередко собирались гости, и тогда отец с матерью пели. У отца был сильный и красивый баритон. Управившись по хозяйству, он часто читал женe, а детей усаживал за стол и рассказывал сказки, которые лились словно из рога изобилия. А в обед мама стелила на стол белоснежную скатерть, и вся семья собиралась вместе.

В 1942 году отца взяли на фронт, он воевал и в Первую мировую. Мать осталась одна с шестью детьми. Лиля помогала нянчить младших. Ей очень хотелось учиться, но в школу удавалось ходить лишь урывками. Тем не менее способной, умной девочке в шестом классе пришлось бросить школу. Без отца семье жилось трудно. Надо было работать. Как раз напротив дома Фирсовых располагался военный завод, туда и отправилась она устраиваться.

Маленькая, худенькая, ей даже трудно дотянуться до окошка, где сидел кадровик. Встав на цыпочки, она все-таки просунула документы в окошко. Женщина-кадровик посмотрела, кто это подает документы. Увидев пигалицу, возмущенно закричала, мол, здесь не детский сад. Подобрав документы, Лиля пулей вылетела на улицу.

Недолго думая, набила на босоножки каблуки и вновь отправилась на завод. В этот раз дежурила другая женщина. Лиля сумела дотянуться до заветного окошечка, ее приняли на завод упаковщицей. Укладывала мины в ящики. Потом с девчонками грузила их в вагоны, к которым были сделаны деревянные трапы. С ящиком весом в 24 килограмма, который Лиля несла на спине как заправский грузчик, она не раз падала с трапа. Хрупкие плечи не выдерживали такой тяжести.

Во время войны во многих школах располагались военные госпитали. А очередь за хлебом по карточкам люди занимали с часу ночи. В них чаще всего из семьи Фирсовых стояла Лиля.

Самый лучший в мире папа – так называли ребятишки-Фирсовы своего отца – вернулся с войны весь израненный и больной. На фронте он наводил переправы, нередко часами стоял в ледяной воде. После войны его потянуло в родные места. Так семья оказалась в Весьегонске.

Лиля же продолжала работать на заводе, ее не отпускали. Тогда отец, в то время уже устроившийся на работу на деревообрабатывающий комбинат, обратился к директору И.Д. Кратинову с просьбой помочь перевести дочь на работу в Весьегонск.

В 1946 году Лиля приехала в Весьегонск и пришла работать на ДОК. Ее взяли ученицей в столярный цех, в бригаду Петра Семенова, большого мастера и замечательного человека, который многому ее научил, по-отцовски относился к ней.

Показатели труда работников завода каждый день отмечала на доске мастер Вахонева, которую все на заводе очень любили за большое трудолюбие и доброту.

Однажды и Лиля удивила всех, выполнив норму на 275 процентов.

А было это так. Из-за болезни рабочего чуть было нe случился прорыв – кроме него, никто не мог делать бакены. Подобрать другого рабочего оказалось делом непростым, вдобавок никто не соглашался. За дело взялась Лиля. Опыт такого рода у нее был. Девушка сначала аккуратно сделала заготовки, потом аккуратно и добросовестно собрала их. При норме полтора бакена в день сделала 10. Тогда мастера, начальники цехов приходили посмотреть, на самом ли деле так, как говорят. Трогали бакены, замеряли, но придраться было не к чему.

Фотографию Лили Фирсовой поместили на Доску почета, ей повысили разряд. С тех пор Лилия Михайловна работала на самых трудных и ответственных участках. Например, с подростками, не тянувшими норму и гнавшими брак. Работа с мальчишками, конечно, не сахар, но она терпеливо учила их уму-разуму. Они называли ее комбригом, командиром, мамой. А норму стали выполнять на 150 процентов. Сегодня с теплотой и уважением она вспоминает своих ребят: Мишу Дроздова, Гену Скороходова, Вову Ночуйченко, Витю Назарова, Валю Паршина и других.

Жизнь на заводе в то время кипела. Работали в три смены, никто не отказывался. Нередко после отработанной смены шли разгружать вагоны. Лилия Михайловна говорит, что тогда все понимали: так надо.

Здесь, на родном предприятии, Лилия Михайловна встретила и свою судьбу – Николая Михайловича Солодова. В 2004 году супруги отметили золотую свадьбу.

Лилия Михайловна всегда была общественницей: профорг на производстве, народный заседатель в суде, председатель уличного комитета. В редкие свободные минуты много читала, как отец. Такое вот судьбы простое полотно. Суровое и чистое.

Людмила СЕМИНА

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию