25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Человечество спасет…страх и лояльное отношение общества

Считается, что о ВИЧ-инфекции и СПИДе уже сказано и написано немало и информация об этом набила оскомину. Даже некоторые коллеги-журналисты считают эту тему малоинтересной и непривлекательной, а редакторы многих изданий вообще часто отказываются публиковать материалы своих сотрудников об этом, полагая, что ничего нового добавить к сказанному уже нельзя.

Считается, что о ВИЧ-инфекции и СПИДе уже сказано и написано немало и информация об этом набила оскомину. Даже некоторые коллеги-журналисты считают эту тему малоинтересной и непривлекательной, а редакторы многих изданий вообще часто отказываются публиковать материалы своих сотрудников об этом, полагая, что ничего нового добавить к сказанному уже нельзя.

Такую точку зрения совершенно не приемлют люди, которые углубленно занимаются вопросами эпидемии – правозащитники, медики, эксперты, – высказывая свои аргументы.

Во-первых, любые факты о смертельной инфекции интересуют как минимум 50 тысяч человек в стране (и около 5 тысяч в Тверской области, в частности). Таково количество зараженных.

Во-вторых, несмотря на обилие информации, на деле оказывается, что многие обыватели не знают даже элементарного: какие пути передачи инфекции существуют. И, к сожалению, часто человек задается этими вопросами уже после того, как узнает, что он ВИЧ-инфицирован. От ответов на них теперь будет зависеть все: здоровье, работа, карьера, личная жизнь. Не случайно во многих крупных городах мира существуют общества людей, живущих с ВИЧ, и не случайно так активно им стремятся помочь различные правозащитные организации. Ведь ответы на многие вопросы затрудняются дать даже специалисты.

К примеру, медики все еще продолжают спорить о том, может ли стать источником заражения зубная щетка, бритва или маникюрные инструменты в парикмахерском салоне?

А юристы вообще готовы схватиться за голову – во многих государствах, в том числе и в России, практически отсутствует соблюдение прав человека в вопросах, касающихся ВИЧ-инфекции.

Информация о здоровье граждан строго конфиденциальна

В нашей стране есть только три человека, чей ВИЧ-диагноз по закону не является тайной: Президент РФ, председатель Госдумы и председатель Совета Федерации.

А между тем разглашение диагноза и несоблюдение врачебной тайны у нас одно из самых распространенных явлений. Частое нарушение: принудительное тестирование на ВИЧ. Распространенный пример: женские консультации. Немногие знают, что по закону беременная женщина не обязана сдавать анализ на ВИЧ. Это должно быть ее добровольным решением. Ведь часты случаи, когда человек предпочитает не знать правду. (Хорошо это или плохо – другой вопрос.)

Зачастую у человека требуют справку при приеме на работу. Это тоже противозаконно. Тестирование обязательно только в трех случаях: если человек устраивается в медучреждение, где работа связана с переливанием крови или с непосредственными контактами с ВИЧ-инфицированными, а также на предприятие по производству фармпродукции. Еще хуже, когда иным работодателям, особенно солидных фирм, справка даже не требуется, т.к. они сами имеют доступ к базе данных о ВИЧ-инфицированных.

Эти и другие факты стали темой обсуждения экспертов и журналистов на всероссийском семинаре, который провела в Москве организация «Трансатлантические партнеры против СПИДа».

К слову, у нас в Твери вопиющих нарушений не отмечается, а вот коллегам из других регионов действительно было что сказать. В одном из крупных городов, к примеру, фамилия человека, прошедшего тестирование, сразу становилась известна в учреждении по наркоконтролю, в другом – любой человек, задержанный правоохранительными органами, был обязан сообщить о своем ВИЧ-статусе, в третьем – результаты медицинского тестирования пациентам сообщались во всеуслышание прямо в коридоре медицинского учреждения. Примеров масса. В их числе отказ в медицинском обслуживании, в том числе и детей (подобные случаи, кстати, есть и в Твери), отказ в предоставлении антиретровирусной терапии потребителям наркотиков (здесь мы являемся исключением).

Борьбе с эпидемией невольно препятствуют и некоторые федеральные законы

К примеру, бесплатный обмен шприцев для наркозависимых, который центры по борьбе со

СПИДом практикуют во многих городах, органами правопорядка воспринимается неоднозначно. В Петербурге пару лет назад на врачей дважды пытались завести уголовное дело.

Только в 2004 году были приняты поправки к соответствующему закону в УК о том, что обмен шприцев не является уголовно наказуемым.

Даже просветительская работа в некоторых случаях может идти вразрез с законодательством. В лекциях для подростков пропагандой наркомании считается рассказ о типах и видах наркотиков, способах их потребления. Хотя, по мнению специалистов, без этого трудно обойтись. Эта информация необходима подросткам для того, чтобы избежать инъекционного пути заражения инфекцией.

А есть вопросы, которые законодательство не регламентирует вообще. К примеру, биомедицинские исследования. По словам эксперта сообщества людей, живущих с ВИЧ, Михаила Рукавишникова, большинство из них проходит в России. В том числе исследования проводят и иностранные фармкомпании. Причина в том, что у нас проще и быстрее получить разрешение на такой вид деятельности, чем за границей.

Но есть случаи, когда люди становятся жертвами биомедицинских испытаний. Иногда ВИЧ-инфицированный даже не знает, что он участвует в клиническом исследовании (как правило, в такой ситуации оказываются люди не очень образованные): подписывает какую-то бумагу, затем принимает неизвестный препарат, прописанный неизвестным врачом.

Эта ситуация характерна для крупных городов, но в связи с подобными фактами вспоминается случай, произошедший в Твери в прошлом году. На фонарных столбах были расклеены объявления, авторы которых обещали «вылечить от

СПИДа». Об этой медицинской «сенсации» специалистам областного центра по борьбе со СПИДом стало известно от самих пациентов. Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, достаточно лишь понимать, что «вылечить от СПИДа» пока не может никто, а назначать антиретровирусную терапию для поддержания иммунных сил организма могут только официальные учреждения.

В других случаях пациентам открыто предлагают принять участие в клинических исследованиях, но без всяких гарантий положительного результата. (Кстати, за границей человека, участвующего в исследованиях, клиника обязана обеспечить препаратами до конца жизни.) К их числу относится история с «Арменикумом», в свое время широко разрекламированная известными журналистами центральных СМИ. Другое лекарственное изобретение подобным же образом в свое время пытались апробировать за счет и без того слабого здоровья ВИЧ-инфицированных исследователи из Сибири.

Как правило, многие доморощенные средства имеют в своем составе ртуть, и чем закончится подобное «лечение», предсказать нетрудно. Руководитель Тверского центра по борьбе со СПИДом Александр Колесник говорит о том, что желающие избавиться с помощью подобных препаратов от ВИЧ-инфекции были и в Твери. К счастью, многие все же предпочли вначале проконсультироваться у наших специалистов.

Примеры разного рода дискриминации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом – социальной, психологической, юридической – можно продолжать до бесконечности. Основная проблема в том, что, будучи обманутым и обиженным, человек никуда не обращается за помощью. Случаи судебных разбирательств в стране можно пересчитать по пальцам.

Одни люди не хотят раздувать скандал вокруг своего имени, другие не владеют информацией о своих правах, а третьи попросту не знают, кто им может посодействовать. Свою поддержку людям, оказавшимся в трудной ситуации, предлагают комиссии по правам человека, существующие в крупных городах. В частности,

Mhg-regions@online.ptt.ru; Ofedorova@mhg.ru.

Электронный адрес «горячей линии» по правам человека, работающей при поддержке фонда «Общественный вердикт», – www.linia.org

Юлия КРУТОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость