03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Илюшины березы

Троллейбус № 3 идет в «Юность». Пробежав через весь город, за площадью Конституции, ближе к концу своего маршрута, пересекает улицу Хромова. Слева вдоль нее тянется огромная девятиэтажка, для многих жителей этого микрорайона связанная с памятью о Герое России Владимире Елизарове. Oн жил здесь вместе с мамой, учился в профтехучилище. Отсюда в начале 1990-х ушел на службу в армию, а в 19 лет погиб в бою с душманами на афганской границе.

Троллейбус № 3 идет в «Юность». Пробежав через весь город, за площадью Конституции, ближе к концу своего маршрута, пересекает улицу Хромова. Слева вдоль нее тянется огромная девятиэтажка, для многих жителей этого микрорайона связанная с памятью о Герое России Владимире Елизарове. Oн жил здесь вместе с мамой, учился в профтехучилище. Отсюда в начале 1990-х ушел на службу в армию, а в 19 лет погиб в бою с душманами на афганской границе. Сюда, в родной дом, Володю привезли в цинке, отсюда же на Дмитрово-Черкасское кладбище его провожали сотни тверитян.

Пять минут – и троллейбус останавливается перед другой такой же длинной девятиэтажкой, только поновее. В ней в те же годы жил мальчишка, лет на пять-шесть помладше Володи, Илья Ловков. Он учился в пятидесятой школе, которая видна из окон дома. После школы окончил военное авиационное училище, служил в Новгородской области, а в 27 лет геройски погиб в небе, уводя неисправный падающий самолет от поселка Велебицы. Илью Ловкова тоже привезли в родной дом, похоронили на Лебедевском кладбище. Это было в 2004 году...

Две трагедии одного микрорайона с таким светлым названием. Судьба крайне редко бывает столь жестокой и несправедливой к юным. Наверное, только на войне. А Володя и Илья прощались со своей «Юностью» в мирное время. Оказалось – навсегда.

Герой России Владимир Елизаров вспомнился не случайно: я ехала в пятидесятую школу по приглашению актива школьного музея. За окном троллейбуса промелькнул Володин дом. А вот на соседней улице Фрунзе – дом Ильи. Прямая параллель между ними, как не вспомнишь?

Когда в июле 2004 года СМИ сообщили о гибели экипажа военного самолета под Новгородом, весь коллектив 50-й школы пережил глубокое потрясение: помощником командира того экипажа был их недавний выпускник капитан Илья Ловков.

В память об Илье и его подвиге школьники участвуют в исследовательском проекте «Чтобы помнили...»

Сначала шел сбор писем, газетных статей, воспоминаний учителей, родственников, друзей Ильи, документов военного училища, домашнего архива Ловковых. Одна из лучших учениц школы 11-классница Юлия Якушева написала сочинение «Два героя одной семьи». В январе работа представлена на Всероссийском конкурсе для старшеклассников под девизом «Человек в истории. Россия, XX век». Два героя – это Илья Ловков и его прадед Николай Шиянов, геройски погибший в Ржевской битве. В первые дни Великой Отечественной Николай Спиридонович ушел добровольцем на фронт, был политруком, а в феврале 1942 года пропал без вести в боях за Москву. В 1975 году следопыты под деревней Дубровка Ржевского района нашли медальон с документами Николая Спиридоновича. Останки героя были перезахоронены в братской могиле под деревней Полунино. Илья гордился дедом, даже хотел взять его фамилию. Мама переубедила: каждый человек должен достойно нести свое имя.

О том, как это делал Илья Ловков, сегодня знают все в его школе. Работу Юли Якушевой читали и обсуждали в каждом классе. С 14 лет Илья летал на спортивных самолетах, тренируясь в ДОСААФ при аэродроме Змеево под Тверью. Ведь мечта о небе была первой. И единственной.

– Когда зачитывались строки о гибели экипажа, – рассказывает Лариса Александровна Павлова, руководитель проекта, – многие в классе плакали. Даже мальчишки.

«Самолет шел на посадку вдоль дороги. Но вдруг его стало заносить, и экипаж – командир корабля Олег Тяпкин, его помощник Илья Ловков, штурман Николай Толстов и штурман-оператор Александр Иванов, – чтобы избежать гибели десятков людей, круто пошел в пике. Ребята могли спастись, но сделали свой выбор. По роковой случайности самолет падал именно там, где десятью месяцами раньше гремела свадьба Ильи».

Любовь Борисовна Ловкова рассказывала ребятам такую историю:

– Мы служили в «Группе советских войск в Германии», в городе Кетен. Илюша там пошел в первый класс. Тогда была популярна песня «Огромное небо» в исполнении Эдиты Пьехи. Сын уже с четырех лет знал ее предысторию. Она такова. Наши войска стояли в Германии. Старший лейтенант Яров и капитан Капустин летели на истребителе над немецким городком. У них случилась неполадка в воздухе, и они ценой жизни отвели самолет от того городка и погибли.

Прошло двадцать лет. Илья повторил подвиг кумиров своего детства.

Школа № 50 второй год подряд занимает второе место в городском смотре-конкурсе строя и песни. Теперь этот смотр будет носить имя Ильи Ловкова. А школьный победитель этого года 10А класс теперь шеф семьи Ловковых. Мама Любовь Борисовна и младшая сестра Екатерина живут в том же доме, бывают и в школе. Прямо под их окнами растет красавица березка, постоянно напоминающая об Илюше. Когда-то во дворе сажали аллеи, и его деревце почему-то не прижилось. Но разве мог он смириться с этим? Где-то в лесу выкопал другое, принес и посадил. Друзья были свидетелями, и теперь все знают, чья это береза. А на месте его гибели, рядом с обелиском, установленным в прошлом году, тоже растет береза, чудом уцелевшая после взрыва. Она стоит как живой монумент героям. В память о ребятах вокруг нее местные жители каждую весну сажаю цветы.

Ближайшим летом (согласно своей патриотической программе) старшеклассники во главе с Ларисой Александровной планируют посетить места гибели Ильи Ловкова и его прадеда Николая Шиянова. Пригласят с собой иx родственников. Материалы этих поездок пополнят архивы. Будет подготовлен уголок героев в школьном музее как отдельная часть экспозиции. А фильм под названием «Парень из нашего двора» уже есть. Ребята снимали его сами, и в этом его особая ценность. Фильм сделан с искренней любовью к Илюше. Он заставляет сопереживать детские души и, конечно же, станет золотым фондом для уроков мужества, музейных встреч.

...В педагогической концепции в качестве конечного результата школьной программы патриотического воспитания значатся три ценности: высокая духовность, гражданская позиция, патриотическое сознание граждан России. Думается, что для достижения столь гуманных целей избран правильный путь. Решать одну из труднейших педагогических задач своим бывшим учителям помогает безгранично влюбленный в небо, никогда не унывающий мальчишка с огненно-рыжей шевелюрой, неизменный школьный Дед Мороз, прекрасный сын и заботливый старший брат, настоящий друг Илья Ловков.

Нина СКАБИЦКАЯ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию