17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Землякам не чуждо милосердие

Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест в мае исполнится 139 лет. Более 70 из них работает Тверское областное отделение РКК. Ежегодно в его члены вступают и подтверждают свое членство более 5000 человек, что лишний раз свидетельствует о том, что нашим землякам не чуждо милосердие и сострадание.

Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест в мае исполнится 139 лет. Более 70 из них работает Тверское областное отделение РКК. Ежегодно в его члены вступают и подтверждают свое членство более 5000 человек, что лишний раз свидетельствует о том, что нашим землякам не чуждо милосердие и сострадание.

Почти пять лет председателем областного отделения РКК была ныне покойная Анна Карамышева. Благодаря ее заботам материальную и моральную поддержку получили тысячи жителей области: участники и инвалиды войны, одинокие малоимущие, дети-сироты и другие социально незащищенные люди. Два последних года областное отделение РКК возглавляет Николай Добылев. Об успехах и проблемах общественной организации Николай Владимирович рассказал на отчетно-выборной конференции, состоявшейся во Дворце культуры профсоюзов.

Одно из важных направлений деятельности областного комитета – развитие безвозмездного донорства крови. Только за 2004 год в области было зарегистрировано 920 почетных доноров, за 2005 год – 506. Всего у нас 989 почетных доноров СССР и 5401 почетный донор России. Все они получают ежемесячную выплату в размере 535 рублей.

С 2001 года молодежь области активно откликается на добровольческие акции РКК. Одной из них стала информационно-профилактическая программа «Молодежь против СПИДа». За два с половиной года семьдесят студентов-добровольцев психологического факультета ТвГУ, медицинского и педагогического колледжей Твери, Кимрского, Бежецкого, Вышневолоцкого медучилищ провели семь информационно-профилактических акций и семинаров. Их слушателями стали более четырех тысяч восьмиклассников, студентов ссузов, школьников. Информационную поддержку оказали областной центр «СПИД», центр медико-психологической помощи подростков и молодежи областного наркологического диспансера, областной кожвендиспансер. Финансирование программы обошлось более чем в 330 тысяч рублей. Эти средства выделила Международная организация Красного Креста и Красного Полумесяца. Отдача от подобных акций есть: даже очень сложные понятия из уст ровесников кажутся вполне понятными. Бесспорно, такая программа нужна и в этом году. Однако средств на ее реализацию пока не найдено.

Многие годы комитет Красного Креста вместе с органами образования и здравоохранения области проводит медико-санитарную подготовку учащихся общеобразовательных учреждений, районные и областные соревнования санитарных постов.

Сегодня Красный Крест немыслим без службы милосердия! Об одиноких престарелых, больных, инвалидах войны и труда заботятся сестры милосердия в Андреапольском, Вышневолоцком, Бежецком, Кашинском районах и Твери. В 2005 году они обслуживали 846 человек, из них 386 – на дому, 460 – в комнатах медико-социальной помощи. Труд сестер милосердия финансируют администрации городов и районов. В Твери и Кашине медсестры получали зарплату за счет пожертвований предприятий. По словам Николая Добылева, областной комитет по возможности помогал медсестрам в обеспечении перевязочным материалом, одноразовыми шприцами, аппаратами для измерения давления, дезинфицирующими растворами.

К сожалению, из-за отсутствия средств на зарплату ставки сестер милосердия в некоторых районах ликвидируются. Их не стало в Лихославле, Сандове и Кашине. Сократилось число штатных единиц в Бежецке и Твери.

На слуху акции областного комитета Красного Креста по оказанию помощи тверскому дому ребенка «Теремок», пострадавшим от наводнения в Ставропольском крае, вынужденным переселенцам, проживающим в Серебряниках, погорельцам и многим-многим другим нуждающимся. Помощь удается организовать благодаря содействию районных и городских администраций, пожертвованиям спонсоров и главное – самоотверженному труду председателей райгоркомитетов Красного Креста. Особой благодарности удостоены Валентина Хасаинова, работающая председателем Вышневолоцкого комитета 45 лет, Алла Иванова (Калининский район), Ираида Карпова (Калязинский район).

Ирина СЕРГЕЕВА

20

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость