22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура01.06.2010

Пейзажная сюита

В читальном зале научной библиотеки Тверского государственного университета на улице Володарского, 44а открылась персональная выставка Евгения Карасева. Это уже второй выставочный проект, реализуемый в Твери на новой экспозиционной площадке. Первым была персоналка художника из далекого Андреаполя Павла Урсу («ТЖ» писала об этом 23 марта).

В читальном зале научной библиотеки Тверского государственного университета на улице Володарского, 44а открылась персональная выставка Евгения Карасева. Это уже второй выставочный проект, реализуемый в Твери на новой экспозиционной площадке. Первым была персоналка художника из далекого Андреаполя Павла Урсу («ТЖ» писала об этом 23 марта).

В последний раз с работами Евгения Карасева публика могла познакомиться так давно, что, по всей видимости, успела забыть. Картины Карасева экспонировались осенью 1996 года на юбилейной выставке, приуроченной к 70-летию художника. Печально, что она стала последней в его жизни – через полгода Евгения Карасева, члена Союза художников России, не стало. По существу возвращением живописных работ художника зрителю занимается сейчас его дочь, которая взяла на себя заботы по подготовке и организации выставки в библиотеке госуниверситета.

Первые уроки живописи Евгений Федорович Карасев получил, еще будучи ребенком, но настоящее увлечение изобразительным искусством пришло после демобилизации. Карасев, как и многие его сверстники, воевал на фронтах Великой Отечественной, после ее окончания служил четыре года в военно-морском флоте. Мастерству художника Евгений Карасев учился у признанного мастера пейзажа, прекрасного педагога Константина Первухина. Знакомство их, наверное, было делом исключительно «техническим» – родился будущий художник в Затверечье. Здесь же жил и Константин Первухин, а двери его гостеприимного дома, как известно, были всегда открыты и для профессиональных, уже состоявшихся художников, и для только начинающих свой путь в искусстве. Евгений Карасев стал одним из многих учеников Первухина и так же, как и учитель, основное внимание уделял переменчивым состояниям природы родного края. Долгие годы он работал художником-оформителем, но творчество стало главным делом его жизни. Нынешняя ретроспективная выставка составлена исключительно из пейзажей.

В экспозицию вошло двадцать пять работ, написанных в разное время – с 1975 по 1994 годы. Все вместе они представляют собой вполне законченную, эмоциональную сюиту, основная тема которой – скромность и задумчивость природы среднерусской полосы. Причем художника в меньшей степени интересуют моменты, когда то или иное состояние обретает завершенную форму и становится поэтому банальным. В своих картинах Карасев совершенно естественно избегает подобных завершенных моментов и главное внимание сосредотачивает на ином. Что, в общем-то, давно стало общим местом в художественной практике, а в некоторых случаях превратилось в ту же банальность.

Все части карасевской пейзажной сюиты передают в основном определенное переменчивое состояние природы, вернее, его становление. Художник фиксирует, как зарождается день, восход солнца, сгущение сумерек, когда легкий туман окутывает землю. В его картинах – и тревожное ожидание зимы, и первый снег на еще пышной золотой листве, и робкое приближение весны, и первые проталины на потемневшем снегу, красноватые сережки ольхи и нежная зелень майских берез. Процессуальность природных состояний прослеживается даже в названиях пейзажей Евгения Карасева, оттого они и однотипны: «Закат догорает», «Березки наряжаются», «Калужница зацветает», то есть художник, подобно фотографу, поймал весьма краткий по продолжительности момент, который через минуту, день, неделю изменится. Он повторится, но будет уже другим.

Поэтические интонации, которыми наполнены пейзажи Евгения Карасева, вполне естественны с точки зрения традиции, воспринятой им прежде всего от своего учителя Константина Первухина. Он продолжал лирико-романтическую линию русского пейзажа, и в этом смысле Евгений Федоров – достойный ученик своего учителя и стоит с ним в одном ряду. Работы, представленные на выставке, вполне внятно демонстрируют и общие тенденции в тверской живописи: некоторые из них сильно напоминают пейзажи Николая Дочкина и Всеволода Солодова.

Евгений ПЕТРЕНКО

43

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию