24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Сказки ожившего дерева

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной на днях открылась ставшая традиционной областная выставка резьбы и росписи по дереву «Тверские резчики». Проводится она уже в шестой раз.

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной на днях открылась ставшая традиционной областная выставка резьбы и росписи по дереву «Тверские резчики». Проводится она уже в шестой раз.

Несмотря на то что в экспозицию включено более 350 экспонатов, нынешняя выставка выглядит более камерной, нежели предыдущие, – она занимает всего один зал. Здесь почти нет монументальных произведений, мастера выставили по преимуществу небольшие образцы декоративно-прикладного искусства, предметы быта и скульптуру малых форм.

В последнем жанре особенно активно работают давно известные тверской публике Николай Кусков, Сергей Нагорнов, Виктор Грибков-Майский, который выставил очень занятную анималистическую серию.

Надо сказать, что современная работа с деревом как с декоративным материалом как бы разделилась на три направления, и все они представлены в этой экспозиции. Скульптура малых форм позволяет мастеру и выявлять фактуры разных пород древесины, и использовать исходную форму куска дерева, заставляя эти объективные факторы работать на создание индивидуального образа. Причем разброс творческих приемов и манер здесь может быть чрезвычайно широким – от реалистической скульптуры до выстраивания формалистических композиций. Последним, впрочем, участники этой выставки не очень увлекаются, однако совсем недавно мы имели возможность видеть такой подход к дереву в работах скульптора Андрея Долженко. Остается актуальным и такое направление, как «лесная скульптура», чрезвычайно популярное лет тридцать тому назад. В том, чтобы увидеть в подобранной в лесу коряге некий образ, есть своя прелесть. Однако требуется еще немалое умение, чтобы выявить этот образ и донести его до зрителя. Это мастерам не всегда удается, но и сама природная форма, даже необработанная, зачастую представляет собой уже готовое произведение искусства.

Наиболее древние формы художественной обработки дерева представили самые юные участники выставки – учащиеся детских школ искусств, лицея № 12 и колледжа культуры имени Львова. Они изучают и повторяют традиционные приемы народной росписи и орнаментальной резьбы, которыми издавна декорировались предметы домашнего обихода. Прелесть этих видов работы с деревом заключается в первом случае в чрезвычайной пластической выразительности и яркости архаического рисунка, во втором – в строжайшей точности геометрического орнамента, подчиненного при этом утилитарной форме обиходной вещи – ковша, солонки, шкатулки. Что любопытно, именно этот вид резьбы по дереву, традиционно бытовавший на русском Севере, до сих пор остается не только фольклорно-музейным, но в самом прямом смысле народным: с резцами и эскизами коротает время «контингент» исправительных учреждений. И достигает в этом ремесле удивительных по масштабности и художественному качеству результатов. Некоторые психологи считают, что работа с математически точным орнаментом чрезвычайно благотворно влияет на воспитательный процесс.

Выделяются в экспозиции работы резчика-иконописца Александра Чернова, очень заинтересовавшие и посетителей экспонировавшейся совсем недавно в этом же зале выставки «Современное храмовое искусство». Нам более привычна традиционная живописная икона, однако русские мастера иногда сочетали живопись с рельефным, в том числе и деревянным изображением. Александр Чернов развивает эту традицию в направлении лаконизма: декоративным убранством выполненных в строгом соответствии с каноном образов служит естественная фактура дерева.

Наталья ЗИМИНА

32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость