04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Полтора часа без антракта

В понедельник на сцене Тверского театра юного зрителя прошел антрепризный спектакль «Великолепный мужчина». Главные роли в нем исполнили Александр Балуев, Александр Феклистов и Марина Порошина.

В понедельник на сцене Тверского театра юного зрителя прошел антрепризный спектакль «Великолепный мужчина». Главные роли в нем исполнили Александр Балуев, Александр Феклистов и Марина Порошина.

Эту мелодраматическую историю придумал американский драматург Танкред Дорст, а на сцене поставил московский режиссер Михаил Мокеев. Со времени, прошедшего с премьеры, спектакль «Великолепный мужчина» увидели жители многих российских городов, теперь его привезли в Тверь. Полтора часа без антракта артисты рассказывают зрителям историю любви.

Начинается все достаточно прозаично: батенька, обанкротившийся торговец (Александр Феклистов), «продает» замуж свою дочь Юлию (Марина Порошина) за богача и просто великолепного мужчину Фернандо (Александр Балуев). Он появляется в жизни красавицы Юлии вместе с железной кроватью на колесиках, какие обычно стоят в лазаретах. Своего супруга она, конечно, любит, потому что не любить его она не может по определению. Но взаимно ли чувство? Фернандо не говорит ей ни одного ласкового слова. Напротив, всячески изводит бедную женщину и вообще ведет себя странно: кривляется, корчит рожи, повышает голос и едва ли не визжит. Он разумен, ироничен, суров по отношению к своей жене. Но ей от этого не легче, из такой любовной прозы Юлия не может и не хочет, наверное, вычленить ту необходимую ей долю семейного счастья.

Тут как по заказу появляется сосед – граф (Александр Феклистов), пишущий любовные стихи. Заподозрив измену, Фернандо сам пускается во все тяжкие: приехав в деревню, заводит на глазах у жены интрижку с коровницей. Этот переезд в сельскую местность, надо признаться, решен весьма просто: Балуев переворачивает условный черный заборчик другой стороной, он становится желтым – вот и деревня. Все действия артист живо комментировал текстом «от себя» – импровизировал. Александр Феклистов перевоплощается из папаши-неудачника, внешне чем-то напоминающего гоголевского Плюшкина, в романтического одиночку, страдающего заиканием.

Своими подозрениями сумасбродный муж в конечном итоге доводит Юлию в прямом смысле до белого каления, то есть до больницы для умалишенных. Здесь белая кровать как раз и пригодилась. Два психиатра с расшатанными нервами, облаченные в хирургические халаты и хозяйственные резиновые перчатки, обследуют женщину. И делают это, я бы даже сказал, с особым пристрастием. Диагноз очевиден. Лечение Юлии пошло на пользу – она теперь гораздо спокойнее относится к поведению своего мужа и признает, что с графом ему никогда не изменяла.

Драматичный финал спектакля вполне предсказуем. Юлия умирает и уходит за кулисы по белому тоннелю, выстроенному из неких конструкций. Это здесь они иллюстрируют процесс перехода измученной души в иной мир, в других местах спектакля они, впрочем, несколько предвосхитили саму концовку. Так, граф складывает их однажды друг на друга, и вид сбоку на треугольные завершения конструкций явно напоминал гробы… Только увидев смерть Юлии, герой прозревает: теперь он готов бесконечно признаваться ей в любви. Но смысла в этом нет, поскольку он не может спасти любимую от смерти. Остается только самому уйти из жизни, что великолепный мужчина и делает.

Петр РУЧНИКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию