27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Так делается история

– Мы еще на один шаг приблизились к заветной цели, – сказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, подписывая ходатайство на имя Президента Российской Федерации о присвоении Твери звания города воинской славы. Подписание этого документа можно действительно считать историческим событием для тверского края.

– Мы еще на один шаг приблизились к заветной цели, – сказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, подписывая ходатайство на имя Президента Российской Федерации о присвоении Твери звания города воинской славы. Подписание этого документа можно действительно считать историческим событием для тверского края.

Комиссия по присвоению Твери звания города воинской славы начала свою работу еще в конце прошлого года. За это время было сделано очень многое – собраны и изучены исторические материалы, документы и свидетельства, которые подтверждают право Твери носить этот титул. В работе принимали участие администрация Тверской области, Союз ветеранов, Тверской центр документации и новейшей истории, Музей Калининского фронта, областной военный комиссариат, общественные организации и объединения региона.

– В этом году в День Победы впервые состоялся торжественный парад в Ржеве, который стал городом воинской славы в прошлом году. Многие российские города достойны этого звания, в том числе наш родной город, – отметил Дмитрий Зеленин. – Два месяца Калинин находился в оккупации, более 80 тысяч солдат сложили головы, оказывая героическое сопротивление фашистским захватчикам и не подпуская их к Москве.

Губернатор сделал акцент и на том, что необходимо активно продолжать работу в направлении патриотического воспитания молодежи, которая также внесет свой вклад в историю Верхневолжья.

– Написание сочинений в школе на патриотическую тематику, научные исследования в вузах, подготовка альбомов, буклетов и других материалов, посвященных военной истории Калинина, также подтвердят наше право на почетное звание, – сказал Дмитрий Зеленин.

Вместе с губернатором подпись под ходатайством поставил и председатель Законодательного собрания Андрей Епишин.

– Без сомнения, Тверь достойна быть городом воинской славы, – отметил спикер ЗС. – Не стоит недооценивать роли Калининского фронта в истории Великой Отечественной войны. Именно под Калинином началось контр-

наступление на фашистских захватчиков.

Большое значение придают событию ветераны, участники Великой Отечественной.

– Самое опасное и тяжелое на войне – держать оборону на флангах, – говорит Ефим Александрович Лурье, ветеран Великой Отечественной войны, директор Тверского научно-методического центра инновационной деятельности высшей школы, профессор Тверского государственного университета. – Мне пришлось воевать под Тулой. На правом же фланге, в направлении Калинина, действовали пять танковых немецких дивизий. Это была большая стратегическая задача – отстоять Москву, которую мы в итоге выполнили.

Участником боев под Калинином был Владимир Михайлович Соболев, член совета ветеранов и общественной комиссии по присвоению Твери звания «Город воинской славы». Владимир Михайлович защищал родной город в ноябре 41-го года.

– Я вспоминаю сейчас то тяжелое время, жестокие бои, всех, кто погиб под Калинином, – сказал Владимир Михайлович. – От имени ветеранов Тверской области хочу выразить благодарность всем, кто ходатайствует за присвоение областному центру звания «Город воинской славы». Это означает, что мы помним великий подвиг, который совершили солдаты, защищая Родину и наш город.

Теперь ходатайство отправится на рассмотрение Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. И мы верим, что город будет носить это почетное звание, ведь так много было сделано для того, чтобы президент сказал: «Звания достоен».

Надежда ТИМОФЕЕВА

PS. В свою очередь «ТЖ» приступает к публикации воспоминаний освободителя Калинина – связиста, ординарца 31-й армии Владимира Михайловича Соболева.

7

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость