21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Радость с нами! Стучат топоры да поют соловьи

Беспристрастно глядеть на свой город получается так же слабо, как на родное дитя. Но, как сказал поэт, чтобы из сына не вырос свин, надо держать его в разумной строгости и чистоте. Посмотрим же, тверитяне, тако на град свой. В утро вторника, например. Зайдем за ограду Воскресенского кафедрального собора. Сосредоточенность труждающихся не позволяет долгих разговоров. Прихожанки Галина и Раиса в один голос благодарят за духовные труды здешнего отца Михаила: служит истово. Вот так бы все работали, как он.

Беспристрастно глядеть на свой город получается так же слабо, как на родное дитя. Но, как сказал поэт, чтобы из сына не вырос свин, надо держать его в разумной строгости и чистоте.

Посмотрим же, тверитяне, тако на град свой. В утро вторника, например. Зайдем за ограду Воскресенского кафедрального собора. Сосредоточенность труждающихся не позволяет долгих разговоров. Прихожанки Галина и Раиса в один голос благодарят за духовные труды здешнего отца Михаила: служит истово. Вот так бы все работали, как он. А вокруг дробно-весело стучат топоры, словно ты попал в иные, стародавние времена. Дыхание веков здесь в самой местности, в убранстве храма и всем его кряжисто-надежном облике. Преображенный людьми, верится, он и людей преображает. Завтра здесь состоится литургия. Матушка Вероника приглашает и вас, уважаемые читатели! А тем временем русоволосые тверские ребята Алексей и Саша готовятся к украшению входа. Нарядный баннер Саша от усердия берет в зубы, а руками тянется все выше и выше. Работа непростая. А ребята говорят: «Да нам это в радость!»

Как ни печалься, но пока что крестным ходом пойдем не иначе как по улице, официально именуемой «Софьи Перовской». Кто постарше, припомнят, что ее истинное название 1-я Никольская. Гостям города экскурсоводы, конечно же, все расскажут, наши знатоки и служители истории готовятся к встречам и работе. Необычайно зазеленела эта улица. И дело не только в травке, цветниках. Фасады красят изумрудным колором – получается красиво! Кран выделили для работы в ЖЭУ № 1, им управляет Алексей, а вверху прибивают досочки к коньку и красят их Виктор и Вячеслав из частной фирмы АИК. «Чей дом?» – спрашиваем. – «А не знаем. Частный. Пусть будет красиво, да?»

Сонная тихая Волга. Берег у «Звезды» оглашают визг дрели, дробь молотков. Одни мастера настилают полы, другие начинают установку аппаратуры. Чистенькие синие трибуны ждут зрителей, которых даже при вероятной непогоде будет много, как всегда в дни празднеств.

Идем в горсад. Дворник умело пригребает мусор. На нашу просьбу сфотографироваться «при исполнении» мастер отвечает: «Да я не при параде нынче. Приходите завтра». Шутку оценили, поблагодарили за чистоту.

По вредной журналистской привычке решили посмотреть, а что в сорока метрах от фасадной опрятности горсада. А там – незабвенные «Доски». Как состарившиеся путаны, неопрятство свое демонстрируют крыльцом, словно специально ободранным, полуразрушенным. За вывеской – еще хуже. Но это не для гостей, скажут нам. А мы ответим: а разве сами тверитяне не достойны более приличного зрелища? На квадратный метр здесь – полпивнухи да плюс доходы с аттракционов. Пора, пора, горсад, прибраться!

Улица пешеходная наша Трехсвятская. В буднее утро множество нарядного народа. Как всегда, оживленно у мира художников. Специально к Дням славянской письменности и культуры Александр написал ряд тверских заветных уголков. Несколько работ уже купили.

И, наконец, о том, о чем и вовсе не принято публично говорить. Думаете, тому мужику, кого нужда настигла, в кустах комфортно? Эти картины повсеместно – не знаешь, куда глаза прятать. А что будет в пивное время? Задача простая, и ответ того мужчины поступил: «Я не враг себе, мои дети, жена тоже это видят. Поставьте кабинки, тогда уж и стыдить, и даже наказывать вправе».

Есть в Твери на волжской набережной тенистое место, где почему-то особенно громко и всегда поют соловьи, – это куртины дерев, что напротив строящейся детской областной больницы. Упаси нас в неурочный час туда зайти, а тем более с гостями города. Грязь, пластиковые бутылки, ящики – и все это у самой воды. А мосточек, что соединяет берега оврага, – он держится даже не на честном слове. На оскорбительном, унижающем нас равнодушии хозяев территории – ведь они непременно есть! И у них есть пара дней, чтобы призвать молодежь на помощь и прибраться перед праздником.

Только хотели мы к своей редакции повернуть, как у центральных бань такая картинка нарисовалась: две красавицы в шалях и длинных юбках взяли в оборот водителя. Наперебой предлагают все то же: купить-продать телефоны, золото…

Мы не за то, чтобы перед праздником проводить зачистки. Во всех смыслах чистота должна стать делом обычным, без геройства. Только тогда любой праздник не потребует жертв, в том числе столь серьезных материальных. Сказано же: чисто там, где не сорят. Добавим: и радостно, и достойно. Давайте всем городом попробуем жить именно так.

Кира КОЧЕТКОВА

10

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость