17 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Герой Победы

Май – месяц российских побед: 63-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне передала эстафету победам спортивным. 14 мая – в финале Кубка УЕФА. 18 мая – в финале чемпионата мира по хоккею. В 0.20 по московскому времени вчерашняя ночь превратилась в день Победы. Столпотворение гудящих машин в центре Твери… Крики восторга и яркие брызги фейерверков в черном небе… В окрестных барах от возгласов «Ко-валь-чук! Ко-валь-чук!» звенели стекла. «Не зря отец назвал его в честь былинного богатыря Ильи Муромца... Спал, спал и наконец проснулся!» – с такими словами у памятника Михаила Тверскому на Советской площади обнимались незнакомые молодые люди. А по улице Советской тихо-тихо ехал темный «мерс», и высунувшийся по пояс из верхнего люка парень размахивал то ли флагом, то ли шарфом и громко-громко вопил: «Победа-а-а!»

Май – месяц российских побед: 63-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне передала эстафету победам спортивным. 14 мая – в финале Кубка УЕФА. 18 мая – в финале чемпионата мира по хоккею.

В 0.20 по московскому времени вчерашняя ночь превратилась в день Победы. Столпотворение гудящих машин в центре Твери… Крики восторга и яркие брызги фейерверков в черном небе…

В окрестных барах от возгласов «Ко-валь-чук! Ко-валь-чук!» звенели стекла. «Не зря отец назвал его в честь былинного богатыря Ильи Муромца... Спал, спал и наконец проснулся!» – с такими словами у памятника Михаила Тверскому на Советской площади обнимались незнакомые молодые люди.

А по улице Советской тихо-тихо ехал темный «мерс», и высунувшийся по пояс из верхнего люка парень размахивал то ли флагом, то ли шарфом и громко-громко вопил: «Победа-а-а!»

Такие же стихийные народные гулянья прошли в это время на Тверской в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Не спали и в городах нашей области. Бары и кафе в Ржеве работали до утра. А в доселе тихом Кувшинове люди выходили на балконы и кричали «Ура!».

* * *

Эту победу мы ждали 15 лет. В послед-ний раз «золото» чемпионата мира для нашей страны выиграла в 1993 году как раз сборная Вячеслава Быкова, но не тренера, а игрока. На эту победу мы очень надеялись год назад в Москве. И если уж тогда не получилось, то чтобы выиграть чемпионат в год 100-летия хоккея на его родине в Канаде у действующих чемпионов и родоначальников этой игры, да такое мало кому могло присниться в самом фантастическом сне.

Шесть лет мы ждали побед и от Ковальчука – единственной нашей спортивной суперзвезды, который никогда не стеснялся, а, наоборот, гордился, что он родом из Твери. За эти годы на лидера заокеанской «Алтанты Трэшерз» и одного из лучших голеадоров НХЛ на первенствах планеты всегда возлагались большие надежды. Илья должен был сказать «свое слово». И он говорил, много, эмоционально, ярко, резко. Но это не были, увы, слова победы. Это не были решающие победные голы в финале чемпионата планеты. Все эти годы звездная по именам сборная России оступалась в решающих матчах, и «золото» доставалось другим. Так было до 18 мая 2008 года.

Первый тренер 71-го номера нашей сборной Виктор Жуков матч Канада – Россия смотрел у себя дома в Твери.

– Поначалу было очень тяжко. Чувствовалось, что наши ребята никак не могут поймать нить игры. Да и судья явно благоприятствовал хозяевам. 10 минут для россиян в меньшинстве – для финала это, конечно, многовато, – рассказывает Виктор Николаевич о своих впечатлениях. – Но уже во втором периоде игра выравнялась. Стало легче дышать. Второй гол великолепного Семина. И я воспрял, подумал, что теперь уж точно дожмут. А здесь Хитли пробил Набокова. Опять душно стало в комнате, даже форточку пришлось открыть. В перерыве показали как раз интервью с Ильей. И я почему-то подумал, что в третьем периоде он обязательно забьет. И эта вера еще больше усилилась, когда увидел, что Ковальчук играет не в казанском, а в третьем звене.

Он как-то воспрял, стал действовать более раскованно и больше брать игру на себя, а не расдавать передачи соперника. Верил, верил, а смотрел на часы. Время стремительно таяло. А наши ничего не могли создать. И бросок Ковальчука в «девятку» стал настоящим откровением. От моего крика «Гол!» в этот момент, наверное, проснулись бы соседи за стенкой, если бы только в эту ночь они могли спать. В овертайме я уже был уверен, что победа будет наша. Ковальчук, Овечкин, Федоров, Семин – это лучшие нападающие в мире. Ах какой победный гол забил Илюха! Зряче, рассчетливо, точно. Уорду оставалось только выбросить белый флаг.

* * *

Мама Ковальчука смотрела финальный матч чемпионата мира Канада – Россия в своей квартире в Твери вместе со съемочной группой телеканала «Звезда». И когда ее сын забил пятый победный гол в ворота Уорда, взрослые бы вроде мужики-журналисты словно сошли с ума. Начали на радостях ломать мебель, стрелять шампанским, обнимать, всей группой крепко расцеловали Любовь Николаевну: «Спасибо за сына! За Илью!»

Говорят, что снаряд не попадает в одну воронку дважды. Нашей стране это сделалать удалось. В течение одной недели Россия дважды побывала на вершине мирового спортивного триумфа. Еще несколько дней назад подопечные Вячеслава Быкова поздравляли питерский «Зенит» с победой в финале Кубка УЕФА. А вчера сборную России по хоккею с победой на чемпионате мира поздравляла вся страна. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, как и миллионы россиян, следили за матчем по телевизору, поздравили по телефону национальную команду, ее тренера Вячеслава Быкова, главу Росспорта Вячеслава Фетисова и, конечно, всех российских болельщиков. Глава государства пожелал хоккеистам дальнейших успехов и подчеркнул, что «успех был бы невозможен без проявленной воли и самоотверженности». В свою очередь российский премьер сказал, что «эта победа важна не только для любителей хоккея… но и для всей страны в целом».

* * *

Планируется, что Илья привезет в Тверь золотой кубок мира, и тогда вся наша область разделит с Ильей радость победы. Сегодня утром этот кубок вместе со сборной России прилетел в Москву. Команду ждет прием у президента. А Ковальчука и еще одно приятное событие – венчание с супругой Николь.

Понятно, что Ковальчуку вчера было невозможно дозвониться. А вот его мама Любовь Николаевна с раннего утра принимала поздравительные звонки. По-хорошему удивил коллектив поликлиники на Санкт-Петербургском шоссе, которой она заведует: на работе сотрудники встретили ее цветами и конфетами. По окончании трудового дня вся поликлиника вместе с Любовью Николаевной отмечала «золото» чемпионата мира в Канаде и победные шайбы Ильи.

Да, мы все победили!.. Через 15 лет Россия вернула себе хоккейное «золото» мира и звание ледовой супердержавы! А главным виновником счастливой бессонницы всей страны стал тверитянин Илья Ковальчук. За четыре минуты до финальной сирены в главном хоккейном сражении ХХI века «великий немой» (за весь чемпионат до этого один из лучших голеадоров НХЛ пяти последних лет не забил ни одной шайбы) «заговорил» и превратился для начала в спасителя Отечества. 4:4! А еще через несколько минут, забив пятую шайбу в ворота канадцев, в национального героя. Когда «великий немой» заговорил, было снято и заклятие со сборной России, не выигрывавшей чемпионат мира уже страшно долго – 15 лет.

* * *

За выдающееся спортивное достижение губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин вчера принял решение присвоить герою финального матча в Квебеке Илье Ковальчуку одну из высших наград региона – почетный знак «Крест святого Михаила Тверского». Это звание будет присуждено хоккеисту за популяризацию спорта, за деятельность, способствующую повышению авторитета Верхневолжья в России и за рубежом.

«Убежден, что Ковальчук заслужил эту награду не только победой над канадцами, – сказал по этому поводу Дмитрий Зеленин. – Илья родился и вырос в Твери, здесь он начинал свою дорогу в большой спорт. И сегодня, став звездой хоккея мирового уровня, форвард сборной России не забывает свою родину. Илья – частый гость в Твери, и он является лучшим примером для тысяч наших мальчишек и девчонок. Благодаря Илье многие тверские ребята по-настоящему увлеклись хоккеем, тем более что сегодня в регионе для этого созданы все необходимые условия. Мы стремимся, чтобы в Верхневолжье росли новые Ковальчуки, новые звезды спорта».

Андрей БОРИСОВ

13

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость