25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Последний звонок. Чего-то жаль. Быть может, детства?

Вчера более восьми тысяч юных жителей Тверской области, в белых фартуках и взрослых костюмах, повязав ленты с надписью «Выпускник-2008», прощались со школой… Во всех общеобразовательных учреждениях звенели звонки. Для многих последние. Слезы радости и грусти. Как всегда.

Вчера более восьми тысяч юных жителей Тверской области, в белых фартуках и взрослых костюмах, повязав ленты с надписью «Выпускник-2008», прощались со школой… Во всех общеобразовательных учреждениях звенели звонки. Для многих последние. Слезы радости и грусти. Как всегда.

Этот учебный год особенный. В отличие от предыдущих лет выпускники одиннадцатых классов окончили школу не как обычно – 24 мая, а гораздо раньше – 15 мая. Связано это с тем, что первое испытание в рамках Единого гос­экзамена в стране запланировано на 16 мая. Сегодня тверские школьники сдают иностранный язык. Большинство выпускников, предварительно посетив дни открытых дверей, познакомились с программой учебного заведения и твердо определились с будущей профессией и вузом. Однако для некоторых вопрос до сих пор остается открытым.

Исследования регионального рынка труда говорят о том, что области нужны профессиональные рабочие кадры, в то время как реалии сегодняшнего дня иные – выпускников вузов значительно больше, чем тех, кто окончил учреждения начального или среднего профессионального образования. Вопрос насыщения и востребованности на рынке труда отчасти решается Твер­ским государственным университетом. По словам ректора ТвГУ Виктора Гаврикова, на некоторые специальности прием осуществляется раз в два-три года. С другой стороны, развивающаяся экономика региона требует новых специалистов. В планах гос­университета открыть специальности в области логистики и лесного дела.

Однако сегодня, несмотря на ситуацию на рынке труда, большинство абитуриентов при поступлении не задумываются, насколько они будут востребованы после окончания вуза.

Решение принято. Пора выбрать учебное заведение. Сегодня в Тверской области работают 24 государственных и 13 негосударственных вузов и филиалов. Во всех учебных заведениях при поступлении учитываются результаты ЕГЭ. Однако, выбирая вуз, следует уточнить, есть ли лицензия, свидетельствующая об аккредитации выбранной специальности, какие условия для студентов предоставляет учебное заведение. Стоит отметить, что, в случае если негосударственный вуз не продлил лицензию на уже выбранную вами специальность, он должен обеспечить перевод студентов в другое учебное заведение. Есть немало других вопросов, ответы на которые лучше узнать заранее. Итак, какой же вуз можно считать надежным? По мнению начальника департамента образования области Алексей Каспржака, есть несколько показателей: традиции учебного заведения, в том числе хорошо учить и учиться, укомплектованная и отвечающая современным требованиям библиотека. И самое главное – авторитет руководителя, который призван выступать не только главным учителем, но и быть грамотным управленцем. Говоря о бесплатном образовании, Алексей Каспржак отметил, что на десять бюджетных мест в тверских вузах приходится одно небюджетное, и этот показатель не только больше в ЦФО, но и в целом по России.

Так что возможность поступить, бесплатно выучиться и устроиться на работу есть у каждого выпускника области. Нужно только собраться с силами и начать усиленно готовиться к одному из главных испытаний в жизни – вступительным экзаменам. А до них осталось чуть более месяца. Всего или еще – решать тебе, выпускник-2008. Но сегодня не об этом. Сегодня запомнится послед­ним звонком.

Елена Потехина

9

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию