18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мир начинается с Мамы

Мы с детства помним запах жареной картошки, тепло чаепития в кругу семьи, радость семейных праздников... Эти ощущения благополучия в доме нужно пережить, чтобы потом самим к ним стремиться. Вступая в брак, мы берем на себя множество обязательств и ролей: дочь, жена, отец, зять. И стараемся сыграть главную в жизни роль так, чтобы актерам нашей пьесы было уютно и спокойно и чтобы спектакль обязательно имел успех и продолжение.

Мы с детства помним запах жареной картошки, тепло чаепития в кругу семьи, радость семейных праздников... Эти ощущения благополучия в доме нужно пережить, чтобы потом самим к ним стремиться. Вступая в брак, мы берем на себя множество обязательств и ролей: дочь, жена, отец, зять. И стараемся сыграть главную в жизни роль так, чтобы актерам нашей пьесы было уютно и спокойно и чтобы спектакль обязательно имел успех и продолжение.

Сегодня все страны отмечают один из самых молодых, но при этом ставший уже традиционным и значимым во всем мире праздников – День семьи. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и призван обратить внимание человечества на проблемы, интересы и нужды каждого в отдельности.

Для любого человека семья – это прежде всего школа труда, жизни и поколений, а для нации – гарантия ее существования и сохранения. Учреждая этот праздник, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что когда попираются основные права одной семьи, единство всей человеческой семьи находится под угрозой. Семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим ее миром, реагирует на требования времени, формирует общественные потребности. Семья была и остается хранительницей культуры, фактором стабильности и развития страны. Сегодня это понимают все. Не случайно в России на уровне национальной политики вопрос укрепления семьи стоит на одном из первых мест. Сегодня в Тверской области многодетные семьи получают региональные ежемесячные пособия вне зависимости от уровня дохода. Работают пункты проката предметов первой необходимости для детей до трех лет. Организовано бесплатное питание для школьников младших классов. Предоставляются льготные путевки в оздоровительные лагеря.

В праздничный день хочется верить, что семей, которые гибнут под натиском алкоголя, наркотиков, у нас намного меньше, чем тех, кто, воспитывая детей, вкладывает в них доброту души, лучшие семейные традиции. От матери зависит счастье детей. Только она готова пренебречь карьерой, местом жительства, сном и отдыхом, только она готова свою жизнь посвятить детям ради их будущего. Именно такие женщины удостоены высокой региональной награды «Слава матери». Учрежденный губернатором Дмитрием Зелениным в конце 2006 года, этот почетный знак призван поддержать многодетные семьи, повысить статус, уважение к женщине-матери.

Наградой «Слава матери» отмечены сорок шесть жительниц региона. Одна из них – Наталья Смыкова из Вышнего Волочка. История семьи поучительна. После рождения первого ребенка Наталья и Владимир Смыковы переезжают из Оленинского района в Вышний Волочек. Здесь находится один из лучших реабилитационных центров Тверской области – при рождении первенцу Сереже поставили диагноз: инвалид детства. Наталья оставляет профессию учителя и посвящает себя сынишке. Наталью и Сергея не испугали сложности. Следуя принципу «крепкая семья – большая семья», Смыковы дают жизнь второму ребенку, третьему …Сегодня у отважной пары из Вышнего Волочка шестеро сыновей и одна дочь. Каждый ребенок – талант, индивидуальность! Сережа занимается рисованием и, несмотря на физические недостатки, помогает отцу по дому. Единственная дочь Катя уже второй год посещает занятия в школе искусств и почти каждый день играет братьям на скрипке новые разученные ею мелодии. Теплое отношение, взаимовыручка и уважение друг к другу – главное, что вложили Смыковы в своих детей. Наталья Алексеевна уверена, что в многодетной семье, большой и доброй, дети получают особое воспитание. Они вместе преодолевают все жизненные препятствия, вместе радуются успехам, делят трудности.

Сегодня, в Международный день семьи, почетный знак Тверской области «Слава матери» будет вручен еще одиннадцати женщинам области. К концу года, по данным областного департамента социальной защиты населения, эту высокую награду получат еще семьдесят жительниц региона, носящих гордое звание Мать.

Елена ПОТЕХИНА

43

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость