19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ксенофобия - реальность?..

Многолетняя привычка стыдливо прятать всю сложность межнациональных отношений под маской «интернационализма» и «дружбы народов», как известно, обернулась трагическими конфликтами на межэтнической почве, не только развалившими великую державу, но и заронившими в наше общество семена взаимной подозрительности и раздора

Многолетняя привычка стыдливо прятать всю сложность межнациональных отношений под маской «интернационализма» и «дружбы народов», как известно, обернулась трагическими конфликтами на межэтнической почве, не только развалившими великую державу, но и заронившими в наше общество семена взаимной подозрительности и раздора. Последние социологические опросы показывают, что более 60% населения России в той или иной мере заражено ксенофобией, то есть неприязнью к людям других национальностей и готовностью так или иначе ограничить их права. Такого рода настроения создают благотворную среду для проявлений насилия и прямых преступлений на национальной почве, волна которых прошла по многим регионам России. Если раньше неблагополучными в этом отношении считались главным образом южные регионы, то теперь и в центре России, и в Поволжье, и в Сибири эксцессы такого рода перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.

Тверь, разумеется, не исключение. Недавнее осквернение стен храма Михаила Тверского антисемитскими надписями, нацистской и антихристианской символикой не стало чем-то принципиально новым для нас. Лицо города давно уже обезображивается такого рода «граффити». Случаи насилия по отношению к иностранным студентам, избиения кавказцев в милиции, откровенно подстрекательские публикации в некоторых СМИ - все это давно уже стало реальностью нашей региональной жизни.

Не стал чем-то исключительным и «круглый стол» в редакции «ТЖ», за которым собрались представители ряда общественных организаций и журналисты, для того чтобы обсудить возможности противодействия очевидному злу. Эта дискуссия, как и ряд других, посвященных проблемам развития толерантности и межнациональных отношений, была организована Тверским отделением общества «Мемориал». Среди ее участников на этот раз был известный правозащитник Владимир Новицкий, представлявший Московское бюро по правам человека. Эта организация в рамках проекта «Ксенофобия, расизм, этническая дискриминация и антисемитизм в регионах РФ» подготовила аналитический доклад, текст которого был роздан участникам дискуссии. Он содержит не только сведения о многочисленных проявлениях ксенофобии, имевших место в первом полугодии 2004 года, но и разделы, посвященные реакции властей и общественных организаций на эти проявления. При этом важно отметить, что реакция властей, как наиболее значимая, имеет очень широкий диапазон - от потворства и даже подстегивания ксенофобских настроений до жестких мер противодействия крайним проявлениям этнической нетерпимости. Так, например, в Санкт-Петербурге после убийства 9-летней таджички Х.Султановой благодаря личному вмешательству губернатора Валентины Матвиенко и министра внутренних дел Рашида Нургалиева была проведена повальная проверка подростков, принадлежащих к националистическим организациям. В итоге были найдены не только участники этого убийства, но и лица, совершившие другие преступления на почве крайнего национализма. Также энергично было проведено и расследование убийства иностранного студента в Воронеже. Однако авторы доклада ставят вполне закономерный вопрос: достаточны ли подобные меры для преодоления весьма тревожных явлений в нашем обществе?

Практически все участники «круглого стола» считают, что радикально изменить ситуацию могут лишь совместные усилия власти и общества. При этом каждая общественная организация способна внести свой вклад в общее дело. Это может быть и историко-просветительская деятельность, и работа по патриотическому воспитанию молодежи (при этом все согласились с тем, что в многонациональной стране патриотизм и национализм по сути противостоят друг другу). Свои задачи и у национальных диаспор: как привить своим соплеменникам максимальное уважение к культуре и традициям коренного населения, как добиться того, чтобы их самих узнали с лучшей, а не с худшей стороны?

Особая роль, конечно же, принадлежит средствам массовой информации. Чего греха таить, некоторые наши коллеги ради красного залихватского словца готовы плеснуть керосинчику туда, где и без того жарко. Помимо юридической ответственности, до которой дело доходит далеко не всегда, в работе журналиста должна присутствовать и собственная профессиональная ответственность, созвучная знаменитому принципу Гиппократа - не навреди.

Конечно, участники «круглого стола» не во всем были согласны друг с другом. И эпизод с осквернением церковных стен оценивался по-разному, и уровень ответственности общества и власти определялся не по одной и той же шкале. Но на то она и дискуссия, чтобы учиться воспринимать разные точки зрения.

В целом же обмен мнениями был признан всеми весьма полезным, и, как водится в таких случаях, раздался призыв сделать обсуждение такого рода острых проблем более или менее регулярным. Идея некоего общественного центра давно уже витает в воздухе. Редакция «ТЖ» безотказно предоставляет площадку и общественникам, и политикам, и специалистам в разных отраслях знаний. И все же хочется надеяться, что когда-нибудь в Твери появится постоянно действующий общественный центр, куда сможет прийти каждый желающий, для того чтобы высказаться на волнующую его тему. Это будет важный шаг к созданию подлинно гражданского общества, в котором темные инстинкты подчинены разуму и целям общего блага. Возможно, надобность в дискуссиях о ксенофобии тогда и отпадет.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость