17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Нашествие» станет нашим

Фестиваль «Нашествие», на двое суток превративший маленький поселок «Эммаус» Тверской области в молодежную (да, и не только) столицу России, закончился больше трех недель назад

Фестиваль «Нашествие», на двое суток превративший маленький поселок «Эммаус» Тверской области в молодежную (да, и не только) столицу России, закончился больше трех недель назад. Этого времени организаторам вполне хватило для того, чтобы с высоты прошедших дней, оценить его и проанализировать первый опыт проведения столь масштабного фестиваля в значительном отдалении от Садового кольца. Вчера в администрации региона прошла пресс-конференция, посвященная итогам «Нашествие», на которой на вопросы тверских журналистов отвечали губернатор области Дмитрий Зеленин, его первый заместитель Михаил Бершадский, заместитель Султан Ахмеров, а также генеральный директор «Нашего радио» Михаил Козырев и технический директор фестиваля Валерий Алексеев .

Конечно же, главный вопрос, волнующий как представителей СМИ, так и местных жителей, был задан первым - станет ли эммаусская «прописка» «Нашествия» постоянной или явление всех возможных рокеров России под Тверью - это только «временная регистрация»? Как оказалось, поводов для волнения у всех любителей «нашей» музыки нет: региональные власти готовы принять фестиваль в области в следующем году, о чем заявил губернатор Дмитрий Зеленин, а организаторы «главного приключения лета» с радостью принимают это гостеприимное предложение. Что впрочем, вполне логично. Ведь все самое удачное, приятно удивившее Козырева и компанию в первый раз имело место быть именно на тверском «Нашествии». Это отсутствие и каких-либо проблем со звуком, и конфликтов с сотрудниками правоохранительных органов: в Раменском, по словам Михаила, работать с ними было очень сложно. Но главное - полное взаимодействие с губернскими властями. «Ни на одном фестивале нас не принимали так гостеприимно, как здесь, - заявил Михаил Козырев. - Мы впервые работали над «Нашествием» так, как будто это нужно не только нам».

«Этот фестиваль нужен нашей тверской молодежи, - подтвердил мысль Козырева губернатор Дмитрий Зеленин. - Молодые люди были счастливы от того, что «Нашествие» проводилось у нас в Эммаусе. На фестивале выступило огромное количество ведущих рок-групп, которые можно было посмотреть, не уезжая далеко за пределы региона. Взяв на себя ответственность за проведение столь масштабного мероприятия мы показали молодежи, что в области о ней заботятся и хотят, чтобы она оставалась работать и жить здесь. «Нашествие» дало региону дополнительный импульс к развитию, сделало его более федеральным и значимым».

По мнению губернатора, для того, чтобы закрепить этот статус мероприятия подобного масштаба, на которые съезжались бы тысячи людей со всей России, летом нужно проводить не реже одного раза в неделю. И это вовсе не обязательно должны быть молодежные рок-фестивали. С размахом можно отмечать, к примеру, день рождения Пушкина в Бернове, день рождения Лемешева в Князеве или фольклорный праздник в Василеве. Если все это воплотится в жизнь, то губерния станет настоящим культурным центром всего государства. Однако уже сейчас можно с уверенностью констатировать тот факт, что тверской поселок Эммаус удостоился чести принимать у себя главный общенациональный фестиваль России. И таковым он стал, по словам Михаила Козырева, только уехав подальше от столицы, в нашу область. Кстати, интерес к фестивалю со стороны столичной прессы в этом году заметно возрос. Впервые «Нашествие» транслировалось по НТВ и по рейтингу в три раза обогнало другой фестиваль под названием «Крылья».

Казалось бы, все прошло настолько замечательно и успешно, что в этой большой фестивальной бочке меда просто нет места для ложки дегтя. Ан, нет. Без нее и на «Нашествии» не обошлось. А «подбросила» ее совершенно неуправляемая и непредсказуемая погода. Лужи и ливень - вот главные претензии, что предъявляли организаторам и принимающей стороне «Нашествия» излишне критично настроенные СМИ. Но бороться с ними так же бесполезно, как идти в лобовую атаку с паровозом: если уж подпишет «небесная канцелярия» указ о дожде и граде, то никакими постановлениями губернатора исправить этого будет нельзя.

«Мы обещали главное приключение лета в «Эммаусе»? Вот и получите его!», - шутил Михаил Козырев. А если серьезно, то покрытие эммауссовского поля постараются улучшить к следующему лету и даже собираются засеять там газонную траву. Но, конечно же, идеально чистого и ровного «зрительного зала» на «Нашествии» никто никому не гарантирует. Да, и нужно ли это? Рок-фестиваль - это не опера или балет, чтобы приходить на концерт в вечерних туалетах и белых перчатках. Тем, кто этого не понимает, лучше сходить на премьеру в театр драмы, а фестиваль посмотреть по телевизору, искренне радуясь за тех, кто счастлив побывать на тверском «Нашествии».

Наталья ПУГАЧЕВА

10

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость