24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Фонд мира отмечает юбилей

Прошло сорок пять лет с момента образования Российского фонда мира – одной из немногих общественных организаций, зародившихся при социализме и уцелевших во времена перемен.

Прошло сорок пять лет с момента образования Российского фонда мира – одной из немногих общественных организаций, зародившихся при социализме и уцелевших во времена перемен.

Датой рождения Фонда мира считается 27 апреля 1961 года, хотя в действительности у организации есть предшественник в лице Комитета защиты мира. В стране, понесшей огромные потери в Великой Отечественной войне, призыв к защите мира всегда находил отклик в сердцах граждан. Фонд мира был, наверное, самой массовой организацией в СССР. Миллионы жителей Страны Советов поддерживали миротворческую деятельность своими добровольными взносами. Во времена холодной войны между миром капитала и лагерем социализма это была хоть какая-то альтернатива безумной гонке вооружений, грозившей перекинуться даже в космос.

Когда международная обстановка стала чуть теплеть, Фонд мира взял на себя функцию укрепления дружбы между жителями разных стран. В 80–90-е годы прошлого века это было необходимо, ведь для большинства жителей СССР американцы представлялись чем-то вроде инопланетян. Фондомировцы организовывали массовые мероприятия – наших возили в США, считавшиеся основным стратегическим противником, а американцев – в Советский Союз. При этом гостей и хозяев старались занять каким-нибудь общим трудным делом. Фотокорреспондент «ТЖ» Александр Солодков до сих пор вспоминает, как в 1993 году совершил длительный велопробег по Америке. Крутили педали, обливаясь потом, рука об руку – наши и казавшиеся сначала чужими штатовцы. Оказалось, ничего мужики, хотя и все поголовно в джинсах.

А этот снимок сделан в середине 80-х на тверской земле, когда от столицы до столицы шагал Марш Мира. В Торжокском районе в одной из деревень пешеходы вступили в беседу с местными жителями. По случаю главного майского праздника мужики были в пиджаках с медалями. Американцы тогда еще очень кичились своим уровнем жизни. Он был куда выше – в СССР не знали ни жвачек, ни баночного пива, ни пепси-колы. За джинсами гонялись, как за Синей птицей счастья. Пожилой американец спросил нашего ветерана, хотел ли бы тот жить в Америке. «В гости поеду, если задаром, – сказал наш земляк, – а насовсем – ни за что». Возможно, гость посчитал, что русский боится агентов КГБ, но мы-то знаем, что ничего нет лучше запаха молодой весенней листвы под окнами теплого родного дома. А в Америку потом уехали вроде бы все желающие.

Чем сейчас занимается Фонд мира? Про российский сказать трудно, а областной, тверской, весь на виду. Его немногочисленным сотрудникам скучать не приходится. Во главе Тверского отделения стоит Александра Ивановна Иванова – человек очень известный и столь же энергичный. Она сумела создать актив организации – группу людей, неспособных жить тихой частной жизнью. Одни помогают организовывать мероприятия (план работы на год занимает несколько листов), другие (из числа руководителей предприятий) финансируют деятельность организации. Благодаря добровольным помощникам удается делать очень много полезного. В наши дни Фонд мира – организация, цель которой – помогать по мере сил всем нуждающимся. В орбите заботы Фонда мира находятся дети-сироты, ветераны войны и труда, молодежь.

Располагается Тверское отделение Фонда мира в доме № 29 по Татарскому переулку.

Пышных празднований по поводу собственного юбилея здесь не устраивали. Но праздник все-таки будет. В майские дни проведут встречу поколений – ветеранов Великой Отечественной войны и их внуков-правнуков в честь великого Дня Победы. А шестого мая наших земляков пригласили в Москву, где в театре на Таганке состоится торжественный вечер в честь 45-летия Российского фонда мира.

Полина ПАВЛОВА

22

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость