19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Высота Ржева

Когда приближается очередной юбилей или просто годовщина каких-либо военных событий, о необходимости патриотического воспитания вспоминают все. Но пройдет торжественная дата, и, к сожалению, работа нередко сводится к планам, подшитым в пылящихся папках. Вот почему особого уважения заслуживают те, кто не на словах, а на деле прививает молодежи уважение к делам и памяти отцов и дедов.

Когда приближается очередной юбилей или просто годовщина каких-либо военных событий, о необходимости патриотического воспитания вспоминают все. Но пройдет торжественная дата, и, к сожалению, работа нередко сводится к планам, подшитым в пылящихся папках. Вот почему особого уважения заслуживают те, кто не на словах, а на деле прививает молодежи уважение к делам и памяти отцов и дедов.

Недавно президиум областного совета ветеранов одобрил работу Ржевского городского совета по патриотическому воспитанию молодежи. Его опыт предложено использовать всем ветеранским организациям, а к ржевской городской администрации областной совет ветеранов обратился с просьбой организовать экскурсию по Ржеву для ветеранов Твери.

Ничего нового ржевитяне в патриотической работе вроде бы не придумали – есть в совете секция с таким названием, есть лекторская группа. Но совету надо отдать должное в том, что он сумел наладить хорошие партнерские отношения с молодежными организациями, органами образования, краеведами, местными музеями и книголюбами. Их совместная деятельность создает в городе особую, уважительную обстановку, в которой память о тех, кто отдал жизнь во славу ржевской земли, посвятил ей свой творческий труд и поиск, свята.

На самом высоком месте города устремленной ввысь стрелой стоит обелиск. У его подножия захоронены советские воины, подпольщики, партизаны. К каждому празднику сюда собирается практически все население Ржева. Здесь хорошо помнят, что в годы войны и сам Ржев, и около 300 деревень были стерты с лица земли. И благодарны тем, кто внес свою лепту в освобождение города.

В Ржеве есть диорама военных лет. Создан мемориальный комплекс. Здесь с участием ветеранов и школьников уже четырежды проходили перезахоронения останков воинов, обнаруженных поисковыми группами Петухова и Рослякова. Поисковая работа на ржевской земле активно ведется с конца 90-х годов. Но в последнее время смысл и значение ее все больше осознаются молодежью, и ряды поисковиков растут.

В трех километрах от города, в деревне Полунино, покоится прах более 10 тысяч наших солдат и офицеров. Об их героическом подвиге рассказывают материалы здешнего музея. В числе погибших – отец летчика-космонавта Иванченкова. Ежегодно 9 Мая эту братскую могилу посещает группа летчиков-космонавтов. Надо ли говорить, что к ним всегда присоединяются школьники!

На высоком волжском берегу, где река Сишка впадает в Волгу, высится обелиск в честь погибших в окрестностях деревень Ношкино и Кокошкино. Здесь трудно найти клочок земли, который не был бы обильно полит кровью наших бойцов. Неподалеку от обелиска, в родовом поместье генерал-лейтенанта А.Н.Сеславина, установлен памятник этому герою Бородинского сражения. Идет перекличка подвигов во времени. Ржевские дети, бывая здесь, учатся уважению к славе русского оружия и пониманию, что защиту родины их отцы и деды ценили выше собственной жизни.

Всего в районе 38 братских захоронений, и ржевских школьников знакомят с историей каждого.

В клубе местного ремонтно-механического завода находится богатейший этнографический центр, здесь бывает много посетителей. Материалы о родном крае собирали и школьники, и поисковые группы. Практически все исторически ценные экспонаты безвозмездно отдавали жители города и района.

Одна из главнейших задач совета ветеранов – донести до молодежи правду об истории становления города, о героизме Советской Армии, о жителях города, которым пришлось хлебнуть горестей немецкой оккупации. О тех, кто, не жалея сил, снабжал фронт продовольствием, водил в прифронтовой полосе железнодорожные составы, делал снаряды и спасал осиротевших детишек, кто возрождал город из руин.

Ржевский совет ветеранов ежегодно подводит итоги работы первичных ветеранских организаций. Вместе с отделами народного образования в техникумах, училищах и школах проводит смотр комнат и музеев боевой славы и краеведческих музеев. При этом учитывается не только их оформление, качество и количество материала, работа ученической лекторской группы, но и встречи с ветеранами, посещение ветеранов-инвалидов на дому, оказание посильной помощи в хозяйственных делах. Средства для поощрения победителей выделяет районная администрация

Школьники ведут переписку с ветеранами Великой Отечественной войны и их родственниками. Проводятся Уроки мужества, Уроки боевой славы, Уроки памяти. Ежегодно проходит военно-патриотическая игра «Зарница». И, как всегда, ветераны – желанные и почетные гости.

Назвать победителей всегда очень трудно, работа всех музеев школ города заслуживает благодарности. В музее Глебовской школы один из стендов посвящен Игорю Цыркину, погибшему в Афганистане. Когда-то он с отличием окончил эту школу. Игорь похоронен неподалеку от нее, в березовой роще. К его могиле в дни памяти идут сегодняшние школьники, «афганцы», односельчане. Школа Ильченского сельского округа названа именем отважного артиллериста майора Г.Т. Ильченко, который погиб, освобождая село. Школа имени Обручева названа именем выдающегося ученого, Героя Социалистического Труда. Академик В.А.Обручев – уроженец здешних мест. Богатейшие материалы собраны в музее Итомлинской средней школы. При реорганизации колхоза экспонаты колхозного музея были переданы в школьный. Кроме того, первым учебным заведением, которое на протяжении почти ста лет было одним-единственным на весь уезд и город, стала открытая в 1763 году школа в селе Мологино. Это недалеко от деревни Итомля. Основателем школы был Алексей Раменский. Он прибыл сюда после окончания Московского университета. Учительская эстафета Раменских переходила от отцов к сыновьям и длилась около 200 лет. В центре Итомли в честь династии Раменских установлен памятник Учителю.

Знать и помнить – значит быть готовыми продолжить славные традиции. В Ржеве это хорошо понимают.

Лариса МАРТИНСОН

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию