10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Из Македонии – с любовью

Македонский для непривычного уха похож на все славянские языки сразу, и хотя перевести не рискнешь, а смысл все равно понятен: если говорят «друство», так ведь что-то хорошее!

Македонский для непривычного уха похож на все славянские языки сразу, и хотя перевести не рискнешь, а смысл все равно понятен: если говорят «друство», так ведь что-то хорошее!

Македонскую делегацию в апреле привели в Москву разные дела, но желание поближе познакомиться с российскими общественными организациями, установить дружеские и даже побратимские связи с российскими городами было самой главной задачей. Парадоксально, но об этом православном славянском народе мы знаем куда как меньше, чем о французах с немцами! И даже меньше, чем о латиноамериканцах, потому как македонских сериалов ни на одном телеканале вроде бы пока не крутили. Кстати, я даже не знаю, снимают ли они их вообще – страна маленькая, небогатая, преимущественно сельскохозяйственная. Самый активный член делегации, к тому же неплохо говорящий по-русски, Зоран Даневский – круглоголовый, плотненький, в чуть помятом костюме, то и дело утиравший пот платочком и явно ненавидевший скуку официальных «мероприятий» – больше всего напоминал директора преуспевающего совхоза светлых доперестроечных лет. Однако был он главой акционерного общества, правда, и в самом деле занимавшегося агропроизводством и переработкой, выпускал разные консервы и отличные вина. У себя дома, в городке Свети Николе, он в числе самых уважаемых граждан. Глазастая мудрая сова, изображенная на его визитке, видимо, указывала на почетное место, занимаемое им в местном обществе.

Наша встреча проходила в Московском Доме национальностей в рамках международной конференции «Женщины ХХI века: диалог без границ» и называлась красиво и торжественно: «Круглый стол» «Мост дружбы Россия – Македония». Скажу сразу: дружба есть, мост общими усилиями строится, а вот без стола – круглого там или квадратного – если уж совсем честно, мы как-то обошлись. В зале, где предполагалось беседовать, завершалось какое-то совещание. В ожидании начали знакомиться в холле – там как раз разместили интереснейшую выставку фоторабот, с которых Македония смотрела на нас сотнями глаз и открывалась неуловимо знакомыми образами.

Пожалуй, необходима краткая предыстория: первые контакты с Македонией у нас появились в прошлом году. В январе общество македонско-российской дружбы при помощи своего посольства и комитета по делам национальностей Государственной думы установило связи с межрегиональной общественной организацией «Женщины нашего города», которая в Твери имеет свой филиал (им руководит давний друг и автор нашей газеты Надежда Кружкова). Уже в апреле в Россию приехала первая македонская делегация, побывавшая в Москве, Твери и Торжке. Тверская область им очень понравилась, и они звали нас в гости, предлагали создать филиал общества македонско-российской дружбы, а с нашими предпринимателями – установить взаимовыгодные деловые отношения. В сентябре прошлого года уже Македония принимала гостей. Наши составили ядро группы – 11 женщин из 26 членов делегации! Предугадываю вопрос: почему делегация была женской? Да потому что в этом веке неизмеримо возрастает значение миротворчества, а именно женщина лучше всего умеет достичь согласия и взаимопонимания. Женские организации выступили с нашей стороны инициаторами этих контактов и смогли привнести в них неформальную теплоту и душевность. Кстати, в Македонии также весьма развито женское движение.

Македонцы встречали россиянок как самых дорогих гостей, а наши землячки – члены Женской ассамблеи, организации «Женщины нашего города», представители ОАО «Волжский пекарь» и другие – ощущали себя просто в кругу родных людей. Особенно трогало отношение детей, которые с малолетства знают, что Россия – великий и могучий друг маленькой Македонии, а русский народ македонцам родной и по крови, и по вере. Они очень хотят знать о России как можно больше и переписываться с нашими детьми, а взрослые всячески поощряют этот интерес.

После возвращения наши землячки поддерживали связи с новыми друзьями, а председатель областного общества книголюбов Вера Ткаченко постаралась заинтересовать Македонией тверскую детвору (с детьми, как известно, наши книголюбы работают много, интересно и серьезно). И когда перед Пасхой Христовой, которую православные македонцы празднуют вместе с российским народом, мы ехали на эту встречу, Вера с Надеждой везли подарки маленьким македонцам и полную сумку писем от школьников из Твери, Торжка, Удомли, Оленина, Андреаполя… Заинтересованно участвовала в разговоре начальник орготдела Тверской городской думы Наталья Севастьянова.

А организаторами этого визита и самого «круглого стола» выступили посольство Македонии, Союз македонско-российской дружбы; поддержку оказал депутат Государственной думы РФ Константин Затулин, и, конечно же, львиную долю забот приняла на себя организация «Женщины России», возглавляемая Ларисой Горчаковой. Лариса Федоровна гостей принимала, выставку устраивала, в нашей беседе участвовала, организовывала македонцам и деловые встречи, и культурную программу… Одним словом, ее загадочным образом хватало на все, и когда бы кто ни спрашивал, где Лариса, она неизменно оказывалась за его плечом, улыбалась и решала любые вопросы.

Или почти любые, поскольку главное для македонцев решение будут принимать наши земляки – пусть не завтра, так в будущем. А мечтают наши друзья и единоверцы установить побратимские связи македонских и тверских городов. Зорану, Катарине и их друзьям из Свети Николе, к примеру, очень понравился наш Торжок…

Чем интересна для нас Македония в чисто прагматическом отношении? Здесь отличные фрукты, овощи, продукция животноводства. Рассказывают, места красивейшие. Туристам из России здесь очень рады. Правда, их пока немного, но начало, говорят македонцы, уже положено. И обещают нашим мужчинам отличную охоту – дичи у них хватает, и европейцы в их леса уже тропу проторили: отдых великолепный, условия очень даже приличные, а цены сравнительно невысоки. Может, и потянутся со временем тверитяне на отдых в Македонию?

Сложится ли, нет ли, а мы почувствовали, насколько близки и как хорошо понимаем друг друга. И долго говорили о самом разном – литературе, живописи, о вере и воспитании детей, о кулинарии и отношении к американскому кинематографу, агрессивно вытесняющему европейцев с европейских же экранов, об экологии природы и экологии культуры… А в общем, о том, что свои духовно-культурные и нравственные традиции славянские народы смогут сохранить в дружбе, укреплении единого конфессионального пространства, в том числе и через побратимские связи, и в сохранении, развитии устойчивой православно-славянской цивилизации, которая, конечно же, существует, но… Как бусины разорванного ожерелья. Да и на международной арене в качестве органичного единства пока не воспринимается – наверное, и по нашей общей вине. И пока правительства, уж извините, раскачиваются, народная дипломатия этот процесс может ускорить.

Лидия ГАДЖИЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию