20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И старость может быть в радость

Совсем скоро начнется череда мероприятий, посвященных Дню Победы. Ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, тружеников тыла и узников концлагерей будут чествовать официально и окружать вниманием в семейном кругу. Но есть и такие, кому семью заменили социальные работники, а родным домом стали дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Совсем скоро начнется череда мероприятий, посвященных Дню Победы. Ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, тружеников тыла и узников концлагерей будут чествовать официально и окружать вниманием в семейном кругу. Но есть и такие, кому семью заменили социальные работники, а родным домом стали дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Эта категория победителей также не останется без внимания: в стационарных учреждениях планируются торжественные встречи, вручение подарков, поездки по местам боевой славы и приглашение школьников с концертами.

По словам заведующего отделом стационарных учреждений департамента соцзащиты Сергея Данилова, сегодня в области действуют пятьдесят домов-интернатов для престарелых граждан и инвалидов, в которых проживает более пяти тысяч человек. Восемь учреждений носят статус психоневрологических учреждений, остальные – общего типа. Если ориентироваться на постановление правительства «О социальных нормах и нормативах», которое предписывает иметь тридцать стационарных койкомест на десять тысяч населения, то можно сказать, что эта норма в Тверской области выполняется. Однако реальная жизнь, как правило, вносит коррективы в любые установки. Поэтому в больших интернатах – в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке – есть свободные места, а в малых порой существует очередь.

Бытует мнение, что в доме престарелых можно только уныло доживать отпущенный Богом срок. На самом деле проживание во многих таких учреждениях больше подпадает под определение активной старости. Нормальное питание, хорошее медицинское и социальное обслуживание позволяют продлить годы жизни и сделать их более насыщенными, нежели у одиноких пенсионеров, проживающих самостоятельно. По статистике департамента соцзащиты, средняя продолжительность жизни в интернатах колеблется от семидесяти лет у мужчин до восьмидесяти у женщин. Определяющим фактором здесь является именно забота персонала и хорошо поставленное медобслуживание.

Например, Ржевский дом-интернат для престарелых можно с полным правом назвать образцовым. Помимо обязательных для таких учреждений медпостов его руководство может гордиться рядом специализированных кабинетов. Проживающие здесь пожилые люди могут в любое время посетить стоматолога и офтальмолога, некоторым назначаются массаж и лечебная физкультура. А во время ежегодной диспансеризации трудно назвать специалиста, который не осматривал бы пенсионеров.

В домах престарелых, как ни стыдно это признавать, содержатся не только одинокие старики. У многих есть дети, которые вполне могли бы взять на себя заботу и уход за немощными родителями. Да, случаются нюансы, делающие совместное проживание невозможным – например, при тяжелых психических расстройствах, но ведь не у всех же! И вот уже государство подменяет выросших и обеспеченных детей, которые порой вообще вычеркивают матерей и отцов из памяти, как будто безвозвратно перелистывают страницу. А ведь материнские руки в свое время качали в колыбели и смазывали ушибы и царапины, материнское сердце разрывалось от горя, если у ребенка в жизни не все ладилось. В Семейном кодексе четко прописаны обязательства родителей по отношению к детям, не пора ли начать спрашивать с детей, которые бросают в беспомощном состоянии стариков?

Елена ВИНОГРАДОВА

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию