22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Человечество спасет… страх и поддержка властей

ВИЧ-инфекция, возможно, будет исключена из списка смертельно-опасных заболеваний, а слово СПИД и вовсе исчезнет из обихода, так как по сути дела является одной из стадий инфекции. Эти вопросы сейчас всерьез обсуждаются специалистами на мировом уровне. В качестве аргумента инициаторы этой идеи выдвигают тот факт, что ВИЧ-инфицированные, регулярно проходящие антиретровирусную (АРВТ) терапию, живут уже более 15 лет (с тех пор, как вирус стал известен). Оппоненты нововведения заявляют о том, что на примере некоторых стран видно: как только люди узнают, что какое-то лечение возможно, они теряют осторожность и показатель заболеваемости СПИДом растет.

ВИЧ-инфекция, возможно, будет исключена из списка смертельно-опасных заболеваний, а слово СПИД и вовсе исчезнет из обихода, так как по сути дела является одной из стадий инфекции. Эти вопросы сейчас всерьез обсуждаются специалистами на мировом уровне. В качестве аргумента инициаторы этой идеи выдвигают тот факт, что ВИЧ-инфицированные, регулярно проходящие антиретровирусную (АРВТ) терапию, живут уже более 15 лет (с тех пор, как вирус стал известен). Оппоненты нововведения заявляют о том, что на примере некоторых стран видно: как только люди узнают, что какое-то лечение возможно, они теряют осторожность и показатель заболеваемости СПИДом растет.

Только человеческий страх, по большому счету, способен сдержать эпидемию.

Ежегодно во всем мире она уносит жизни трех миллионов человек, количество инфицированных составляет 42 миллиона человек. Но люди почему-то перестали бояться СПИДа. В том числе и в нашей стране.

По результатам международных исследований, наиболее пораженный ВИЧ-инфекцией регион – Африка (2,4 миллиона человек). Главная причина распространения эпидемии в таком масштабе – недостаток квалифицированной медицинской помощи и лекарственных препаратов. На втором месте по количеству инфицированных – Южная и Юго-Восточная Азия, Латинская Америка. Третьими по счету идут Европа и Центральная Азия, где «лидерами» являются Россия и Украина. В прошлом году здесь зарегистрировано 62 тысячи случаев смерти от СПИДа.

Усугубляет положение то, что сейчас АРВТ доступна лишь 10 процентам населения в мире. Однако…

Реальные примеры борьбы с эпидемией существуют

В Бразилии за 10 лет произошло снижение заболеваемости на 50–70 процентов. Успех в этом был достигнут благодаря непосредственному участию государства в борьбе с эпидемией на ранних этапах. Еще в 1996 году здесь были приняты законы, обеспечивающие всеобщий бесплатный доступ к лечению. Действенными оказались и социально-просветительские программы, рассчитанные на группы риска: наркоманов и работников коммерческого секса. Государство обеспечивает их бесплатными шприцами и презервативами. Бразилия – единственная страна в мире, где на средства государства закупаются женские презервативы.

Таиланд был одной из первых азиатских стран, которые признали серьезность масштабов эпидемии. С 1990 года борьба с ВИЧ-инфекцией стала национальным приоритетом.

И количество случаев заболевания за год снизилось со 143 тысяч до 19 тысяч.

Правительственные программы предусматривают не только бесплатную возможность лечения инфекций, передающихся половым путем, распространение презервативов, но и борьбу с секс-бизнесом. Проблемой для тайландских властей являются лишь взаимоотношения с секс-меньшинствами. Защитники прав таких групп населения заявляют о дискриминации, в результате которой людям приходится обращаться за медицинскими консультациями и лечением к неофициальным источникам.

Уганда стала первой африканской страной, где были предоставлены возможности добровольных анонимных консультаций и тестов на ВИЧ. Государство в своих программах предлагало комбинации различных методов: в том числе и борьбу за изменение моделей поведения (пропагандирование более позднего начала половой жизни, взаимной моногамии, использование презервативов). Причем воздействие на сознание молодежи оказалось довольно успешным.

В России эпидемия ВИЧ началась позднее всего

Возможно поэтому в нашей стране до сих пор нет опыта решения этой проблемы.

К середине 2005-го в России только 10 процентов нуждающихся получали АРВТ.

Основную заботу о здоровье граждан проявляют, как ни странно, не они сами, а многочисленные общественные организации, существующие в мире.

Одна из них – «Трансатлантические Партнеры против СПИДа» (ТППС), сотрудничающая с фондом семьи Кайзер (США). Деятельность этой организации посвящена борьбе с ВИЧ/СПИДом в России, Украине и соседних государствах, а ее задачи предусматривают работу в разных областях: от поддержки инициатив в сфере государственной политики до повышения квалификации представителей СМИ, пишущих о ВИЧ-инфекции. Не так давно эксперты ИППС провели семинар для журналистов со всей России, на котором рассматривались основные проблемы борьбы с эпидемией.

Сами представители общественных организаций признают, что их усилий для этого недостаточно. На примере вышеназванных стран понятно, что главная роль в борьбе с ВИЧ и СПИДом должна принадлежать государству. Российские политики наконец это поняли, и сейчас даже самые закоренелые скептики отмечают, что в последнее время государство действительно обратило должное внимание на проблему.

По национальному проекту «Здоровье» на борьбу с ВИЧ-инфекцией в этом году будет выделено 3 млрд. рублей, 7,7 – в следующем. Благодаря проекту «Глобус», президентским инициативам планируется обеспечить лекарственными препаратами более 30 тысяч людей. Сейчас также решается вопрос о снижении НДС и налоговых пошлин на лекарства.

В этом году стоимость лечения одного человека (благодаря оптовым закупкам препаратов) снизилась до 1 тысячи 200 рублей. Для сравнения: в 2004 году эта цифра составляла 12 тысяч рублей.

В нашу область, по словам руководителя Центра по борьбе со СПИДом Александра Колесника, ожидаются миллионные вложения. В мае начнутся поставки диагностического оборудования. Это тест-системы (необходимые для первичной диагностики и новорожденных), экспресс-тесты (для обследования женщин в роддомах), диагностикумы (позволяющие определять вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированных). Из федерального бюджета будут перечислены средства для лечения 50 тверитян, больных СПИДом. Всего в Твери людей с таким диагнозом 200 человек. Остальные уже имеют возможность лечиться за счет областного бюджета. В этом году у нас впервые получат такую возможность и 30 больных из мест лишения свободы.

Однако, по мнению экспертов организации «Трансатлантические партнеры», огромные суммы, выделяемые государством на борьбу с эпидемией, еще не означают решение проблемы. Необходимо правильно их распределить. А сейчас пока отсутствует самое главное для этого – оценка нуждаемости. Ведь даже со статистикой обстоит не все так просто.

К примеру, сейчас в некоторых регионах сложилась такая ситуация, что есть лекарства, но ими некого лечить. В одних случаях потребителей наркотиков не включают в программы антиретровирусной терапии, считая, что у них не может сформироваться приверженность к лечению и деньги на это будут потрачены зря. А иногда инфицированные добровольно отказываются от лечения. В самом деле, АРВТ требует больших усилий и изменения образа жизни: приходится принимать большое количество таблеток через определенные промежутки времени. За границей созданы специальные кабинеты и клиники по формированию приверженности. Для нашей страны это огромная редкость.

Но главным препятствием в борьбе с эпидемией в стране может стать отсутствие межсекторного партнерства. Речь идет о комплексной системе, которая бы объединила государственные и коммерческие медицинские учреждения, общественные фонды и т.д.

Один из таких немногочисленных примеров – московская ассоциация «Санам», о которой мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Юлия КРУТОВА

18

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость