24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вахта памяти, эстафета жизни

Мой дед, ветеран Великой Отечественной, долгие годы вел свой особенный календарь. В нем траурной рамкой обводились даты крупных сражений, в которых ему приходилось участвовать. В такие дни дед наливал себе «фронтовые сто грамм» и поименно вспоминал боевых товарищей, не вернувшихся из боя. Мы, его внуки, затаив дыхание слушали рассказы о фронтовых дорогах (дед дошел до Берлина). Воспоминания родного человека производили впечатление куда более сильное, чем многочисленные кинофильмы о войне, поскольку дышали живой правдой.

Мой дед, ветеран Великой Отечественной, долгие годы вел свой особенный календарь. В нем траурной рамкой обводились даты крупных сражений, в которых ему приходилось участвовать. В такие дни дед наливал себе «фронтовые сто грамм» и поименно вспоминал боевых товарищей, не вернувшихся из боя. Мы, его внуки, затаив дыхание слушали рассказы о фронтовых дорогах (дед дошел до Берлина). Воспоминания родного человека производили впечатление куда более сильное, чем многочисленные кинофильмы о войне, поскольку дышали живой правдой.

Сегодня такую же правду о фронтовых трагедиях ищут поисковики. Первые поисковики-энтузиасты появились в стране в начале пятидесятых годов, когда журналист и фронтовик Сергей Смирнов опубликовал неизвестные документы о защите Брестской крепости, которые порядком встряхнули читателей. После этих публикаций поисковики-одиночки начали заниматься раскопками на местах боев и перезахоронением останков павших воинов.

Организационно движение оформилось в марте 1988 года, когда в Калуге состоялся первый всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов. В следующем году в Новгородской области стартовала первая Всесоюзная Вахта памяти, в которой приняли участие полторы тысячи человек из разных городов СССР. Результаты этой вахты – перезахоронение останков более трех тысяч солдат и командиров, установление почти сотни имен неизвестных солдат – обратили на себя внимание военных и органов власти. Поисковикам был дан «зеленый свет», и их ряды начали быстро пополняться.

На территории нашей области пятнадцать лет действует военно-патриотический центр «Подвиг», объединяющий двадцать три поисковых отряда. Поскольку боевые действия охватывали многие районы, работа ведется обширная, в том числе и законотворческая. По инициативе «Подвига» в 1996 году было принято постановление губернатора «О создании мемориальных зон». Сегодня таких зон десять: в Андреапольском, Бельском, Западнодвинском, Зубцовском, Оленинском, Нелидовском, Ржевском, Селижаровском, Старицком, Торопецком районах и в самом Ржеве. Статус мемориальной зоны призван охранять места боев от строительства хозяйственных объектов на костях павших и от «черных копателей», промышляющих поисками взрывчатки. Сами поисковики неоднократно находили взрывоопасные предметы, сохранившие свой смертоносный потенциал. Например, в прошлом году в Западнодвинском районе местные поисковики наткнулись на склад времен Великой Отечественной войны, на котором были найдены 58 контейнеров с противотанковыми минами и тротиловые шашки. Общий тротиловый эквивалент находки составил порядка трех тысяч килограммов, группе саперов из МЧС пришлось уничтожать наследие войны в течение трех дней.

Поисковикам в их работе часто помогают школьники. Вахты памяти, открывающиеся в апреле и заканчивающиеся в октябре, привлекают их возможностью прикоснуться к реальной истории, еще не облаченной в пышные официальные одежды и потому особенно близкой и понятной. Держать на ладони смертный медальон, пролежавший в земле шестьдесят лет, пытаться прочесть данные о красноармейце и представлять последние минуты его жизни, дорисовывать силой воображения то, чего нет ни в одном учебнике истории, – занятие увлекательное и ответственное. Прочитанное можно забыть, а увиденное своими глазами – никогда. Кто-то скажет, что привлекать подростков к перезахоронению останков – это слишком жесткая педагогика, но мальчишкам, которые готовятся стать настоящими мужчинами и служить в армии, она подходит. Как подходят и летние смены в военно-спортивных лагерях со спартанским образом жизни. Таких лагерей в нашей области немало: в Краснохолмском, Кесовогорском, Андреапольском, Торопецком и других районах.

В этом году Вахта памяти откроется в Ржеве. Выбор сделан не случайный: в этом районе похоронены не только тысячи советских воинов, здесь погребены надежды гитлеровцев на блиц-криг, на парад их победы в нашей столице. Только по официальным данным, на территории Ржевского района сложили головы около двух миллионов советских бойцов и командиров. Они лежат в братских могилах, на кургане и Соборной горе у обелиска. По сведениям историков, в операциях на Ржевско-Вяземском направлении было задействовано семнадцать армий! Во время Вахты памяти в Волгу будет опущено семнадцать венков в их честь. Некоторые соединения погибали полностью, в других потери составляли 50–70 процентов. Это их костями мостился неимоверно трудный путь к Победе. Братская могила на старообрядческом кладбище стала последним пристанищем тысяч военнослужащих и гражданских лиц, закончивших свой жизненный путь в конц-лагере, который располагался в Ржеве на территории «Заготзерна» (сегодня – комбинат хлебопродуктов). И одному Богу известно, сколько еще ненайденных останков под распаханными землями, жилым сектором и прочими строительными объектами. Страна восстанавливалась после войны ударными темпами, погибших оплакали, но живым надо было продолжать жить.

В день открытия Вахты памяти участники – ветераны, поисковики сорока регионов, представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня, жители Ржева – пройдут торжественным шествием по центральным улицам города, возложат цветы и венки к обелиску Славы. Военнослужащие Президентского полка проведут показательные выступления на Старом мосту, отсюда же будут спускаться на воду венки. На площади перед мемориальным комплексом пройдут митинг и церемония захоронения, которая завершится по православному обычаю поминанием погибших.

Елена ВИНОГРАДОВА

8

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость