22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорога в жизнь

Тверское суворовское училище образовано в 1943 году. Училище было предназначено для детей, чьи родители воевали или погибли на фронте. Постепенно ТвСУ стало элитным учебным заведением. Сюда стремились попасть дети, которые не мыслили своей жизни без офицерского мундира. Высокие требования к уровню знаний делали училище для многих мальчишек недосягаемой мечтой, особенно если они жили в глубинке.

Тверское суворовское училище образовано в 1943 году. Училище было предназначено для детей, чьи родители воевали или погибли на фронте. Постепенно ТвСУ стало элитным учебным заведением. Сюда стремились попасть дети, которые не мыслили своей жизни без офицерского мундира. Высокие требования к уровню знаний делали училище для многих мальчишек недосягаемой мечтой, особенно если они жили в глубинке.

В прошлом году губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин принял решение: дети Тверского региона, которые хотят стать военными, должны иметь реальную возможность поступить в ТвСУ. Особенно если это дети-сироты, дети из неполных или многодетных семей. Ведь первоначально училище и было предназначено именно для тех ребят, которые нуждались в поддержке государства. По инициативе Дмитрия Зеленина была разработана специальная губернаторская программа, поддержанная начальником ТвСУ Юрием Ивановичем Федоровым.

По этой программе каждый год военкоматы совместно с отделами образования должны отбирать по 1–2 человека из сельской местности разных районов области для поступления в ТвСУ.

– Условия поступления для детей по губернаторской программе льготные. Мы понимаем, что невозможно требовать от деревенских ребятишек уровня знаний элитных гимназий. Но головы-то у них светлые – и это главное. А уж наши педагоги научат, – считает генерал Федоров.

Преимущественное право обучаться в престижном училище имеют дети-сироты, дети из малообеспеченных, неполных или многодетных семей. Благодаря губернаторской программе в 2005 году в Тверское суворовское училище смогли поступить 22 самых обычных мальчишки из нескольких районов Тверской области. Они учатся и строят планы на будущее. Они уверены в себе и в том, что у них есть отличная возможность добиться успеха.

Как живешь, суворовец?

Тверское суворовское училище. Семь часов утра – подъем. Построение, зарядка, завтрак, уроки. Построение, обед, время для уроков, ужин. Построение, отбой.

И так изо дня в день в течение трех лет. Многих такая жизнь может испугать. Но на самом деле в плотном расписании суворовцев есть время для полноценной жизни, для общения с друзьями. И кадетский быт в отличие от расписания совсем не так ограничен. К примеру, если на улице холодно, зарядку заменяют прогулкой. В выходные можно смотреть фильмы по DVD, читать, гулять, заниматься в отлично оборудованном спортзале или поехать домой. Спальни совсем не напоминают казармы – в них, несмотря на строгий порядок, по-домашнему уютно. Классы для занятий оборудованы всем необходимым. В столовой запах домашней пищи. На постах – спокойные, уверенные в себе подростки. Они точно не попадут в дурную компанию – у них на это просто нет времени.

Учиться, конечно, сложно – система обучения с советских времен практически не изменилась, и соответственно требования к знаниям высокие. Не так давно в училище появилась кафедра культуры и искусства. По программе этой кафедры курсанты посещают музеи Твери, Санкт-Петербурга, Москвы и т.д.

Двоечников из училища не выгоняют. Им дают шанс исправиться. Правда, для этого вместо летних каникул пацанам приходится учиться. Юрий Иванович считает, что если этих ребят просто отчислить, они пропадут. Кто ими будет заниматься на гражданке, особенно если они сироты? А в училище сирот нет.

– Раз надели погоны, то уже не сироты, а государевы дети, – говорит Юрий Иванович. – Государство взяло на себя заботу об этих ребятишках. Здесь они накормлены, напоены, одеты, обуты. У них есть время, чтобы определиться с дальнейшей профессией. Кроме того, у выпускников суворовского училища больше шансов продолжить учебу дальше – им даются льготы при поступлении. О ребятах, которые приехали из Тверской области учиться по губернаторской программе, Юрий Иванович говорит с особенной теплотой.

– Это хорошие, крепкие суворовцы. Может быть, у них пока не очень ладится с учебой, но это временно. Тем более что и многие столичные мальчишки из престижных школ с трудом учатся в нашем училище. Судя по оценкам за первое полугодие, первый курс губернаторские ребята окончат лучше всех. Они более трудолюбивые, более подготовлены в моральном и физическом плане. Правда, приходилось мне слышать от некоторых, что село и так загибается, а мы еще забираем из хозяйства лучших ребят, будущие кадры. Но почему-то у этих ребят никто не спрашивает, собираются ли они оставаться в селе. Тех, кто действительно хочет работать на земле, – единицы. А тяжелый труд и отсутствие перспектив даже самых лучших могут превратить в горьких пьяниц и бездельников.

Несколько лет назад в суворовском училище готовили в основном курсантов для армии. Сегодня здесь существует система подготовки, которая способна воспитывать кадры для всех силовых ведомств. Большинство выпускников идет служить в пограничные войска, таможню, МЧС, милицию.

Как говорит Юрий Иванович, у выпускников нет проблем ни с дальнейшей учебой, ни с трудоустройством. Недаром за последние годы количество суворовских училищ и кадетских корпусов выросло в два раза – спрос на людей в погонах огромный, и каждый регион мечтает организовать свое учебное заведение. И не потому, что все поголовно хотят воспитать военных. Целенаправленная учеба, строгая дисциплина и определенная система воспитания не позволяют подростку попасть под дурное влияние улицы. Из училища выходят физически и морально здоровые ребята, которые в свои 17–18 лет знают, чего хотят от жизни. Вместе с программой средней школы мальчишки осваивают науку быть сильными, самостоятельными, преодолевать слабость, лень и неуверенность в себе. Их постарались научить взрослой жизни, где они должны уметь побеждать.

29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость